• Сб. Дек 3rd, 2022

Amnesty International нашла свидетелей казни мирных жителей в Украине военными из РФ

казни мирных жителей в Украине

Российские военные проводили казни мирных жителей в Украине, совершая явные военные преступления, сообщила 8 апреля Amnesty International, публикуя новые свидетельства, собранные в ходе расследования в зоне конфликта.

Расследователи из отдела кризисного реагирования опросили более 20 человек из посёлков и городов рядом с Киевом. Одни сами были свидетелями, другие располагали достоверными сведениями о том, как российские военные совершали преднамеренные убийства, занимались противоправным насилием и запугиванием безоружных мирных жителей. Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар заявила:

«Свидетельства указывают на то, что безоружных гражданских лиц в Украине убивают в их собственных домах и на улицах с невероятной жестокостью и безжалостностью. Преднамеренное убийство гражданских лиц — это нарушение прав человека и военное преступление.

Вот рассказ женщины 46 лет, проживавшей с мужем, 10-летней дочерью и свекровью в деревне Богдановка. Российские войска вошли в посёлок 7 или 8 марта, разместив танки на улицах. Вечером 9 марта она услышала стрельбу по окнам нижнего этажа своего дома. Она и муж закричали, что они мирные жители и безоружны. Когда они спустились на первый этаж, двое российских солдат затолкнули их и их дочь в бойлерную комнату. Через минуту они открыли дверь, спросили у мужа, есть ли у него сигареты. Он ответил, что нет, он не курил уже несколько недель. Они выстрелили ему в правую руку. Другой сказал: «Прикончи его», — и они выстрелили ему в голову.

Мужчина умер через несколько часов. Женщина и её дочь уехали из Богдановки. Свекрови 81 год, она ограниченно мобильна и осталась там.

Катерина Ткачёва, 18 лет, была с родителями дома в посёлке Врозель, когда 3 марта несколько танков с буквами Z проехали по их улице. Её мать и отец вышли из подвала, где они прятались, и пошли на улицу, сказав перед этим дочери оставаться там, где она была. Потом раздались выстрелы. Когда танки уехали, Катя перепрыгнула через забор во двор к соседям и увидела, что мать лежит на спине на краю дороги, а отец на другой стороне улицы. У него было шесть больших дырок в спине пальто, у матери небольшая дырка в груди.

Родители девушки были одеты в гражданскую одежду и безоружны. 10 марта волонтер, участвовавший в эвакуации из области вокруг Киева, помог Кате уехать из Ворзеля. Он видел тела ее родителей, лежащие на улице рядом с домом. Волонтер и девушка написали на картонке имена погибших, их даты рождения и смерти. Когда они ставили табличку рядом с телами, их заметили и немедленно открыли огонь.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий