Атаки дроновСбитый российский беспилотник

T.me За два дня украинская ПВО сбила 84 дрона “Шахед”, то есть 100 процентов беспилотников, которыми Россия атаковала территорию Украины, заявил 3 января в эфире телемарафона представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

“Таких результатов мы не достигали еще никогда”, – сказал Игнат. По его словам, Россия пытается истощить людей и технику украинской ПВО, уменьшить запас украинских зенитных ракет. “Но другого выхода нет. Даже истребители поднимаются в воздух, чтобы сбивать эти БПЛА”, – добавил Игнат.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что в ближайшие недели массированные атаки дронов будут продолжаться – “ночи могут быть довольно неспокойными”. “У нас есть информация, что Россия планирует длительную атаку “шахедами”. Она ставит на истощение. На истощение наших людей, ПВО, нашей энергетики”, – сказал президент.

“Российскому режиму нужны мобилизационные эмоции. Что-то такое, что они хотят демонстрировать своей стране, чтобы врать дальше, будто бы все у них идет “по плану”. Наша же задача – ежедневно давать Украине успехи, достижения, пусть небольшие, но победы над террористами и террором. Каждый сбитый дрон, каждая сбитая ракета, каждые сутки с электричеством для наших людей и минимальные графики отключений – это именно такие победы”, – добавил Зеленский.

В новогоднюю ночь Россия нанесла удары беспилотниками “Шахед-136” по Киеву и другим городам Украины. Как рассказал Игнат, ПВО сбила все 45 дронов.

“Это очень серьезный результат. Видим, что небо было под надежной защитой”, – сказал он. “NASAMS едва успевали перезаряжать наши военнослужащие. Как из артиллерии ими лупили. Такого опыта применения этого ЗРК, пожалуй, никто не имеет: во время ведения боя перезаряжать комплекс и уничтожать воздушные цели. Это говорит о том, что у нас просто их мало. Ракеты есть, а самих ЗРК нам надо больше”, – отметил военный.

31 декабря Россия устроила ракетный обстрел Украины. Было запущено более 20 ракет, 12 из них были сбиты. Погибли четверо мирных жителей, ранены десятки, в том числе дети. Пострадавшие были в Киеве, Хмельницком, Запорожье.

В ночь на 2 января воздушная тревога была объявлена в половине украинских регионов; сбиты 39 иранских дронов “Шахед”, два дрона “Орлан-10” и управляемая авиационная ракета Х-59.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью Би-Би-Си оценил запасы ракет у россиян. “По основным типам у них осталось оперативно-тактических ракет морского, авиационного и наземного базирования от 13 до 27 процентов. То есть по всем основным типам они упали ниже 30 процентов, что является неприкосновенным запасом”, – отметил Буданов. По его словам, сейчас российская промышленность пытается выйти на производство 20 ракет “Калибр” в месяц. “Посчитайте сами, сколько вся промышленность должна работать, чтобы обеспечить один залп. Ситуация с производством Х-101 ракет примерно похожа, даже хуже, чем с производством “Калибров”. С “Искандерами” у них вообще катастрофа”, – считает глава военной разведки.

В интервью ICTV Буданов cказал, что у россиян есть ракеты еще на две атаки, подобные тем, которая была 31 декабря. “Им нужно уменьшать количество, для того чтобы держать хоть какую-то имитацию интенсивности этих ракетных атак. Потому что сначала была ракетная атака по понедельникам – раз в 7 дней, потом было раз в 10 дней, сейчас раз в 14-15 дней. То есть они постоянно увеличивают срок и уменьшают количество ракет в одном залпе”.

По данным ГУР, у России осталось примерно 150 ракет. По словам Буданова, Россия производит ракет Х-101 и “Калибр” “суммарно в месяц, если очень благоприятные условия, до 50 штук”. “То есть на одну ракетную атаку им нужно работать полтора-два месяца”, – сказал Буданов. “Если убрать производство новых ракет и просто взять то, что есть по состоянию на сейчас, – они выйдут в ноль через две с половиной таких атаки еще”, – считает глава ГУР.

  • Согласно опросу, проведенному 4-27 декабря Киевским международным институтом социологии, 85 процентов украинцев считают, что Украина ни при каких обстоятельствах не должна отказываться ни от каких своих территорий, даже если война продлится и будут угрозы сохранению независимости. Территориальные уступки допускают только 8 процентов опрошенных. В сентябре уступки считали недопустимыми 87 процентов украинцев, но эта разница – в пределах статистической погрешности. На востоке Украны против уступок – 80 процентов, на юге – 82 процента (готовы к уступкам там соответственно 9 и 10 процентов опрошенных).

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"