• Вт. Май 17th, 2022

Блицкринж

Автор:KaligulBorhes

Фев 27, 2022
Война

T.me Голод является извечным спутником войны. Пока еще наши животы набиты хлебом, но другой голод уже остро ощущается — информационный. Нам говорили, что это естественное явление, утверждали, что поле боя затянуто туманом войны. Но кем мы будем, если не попытаемся разогнать хотя бы часть тьмы?

Последние два дня я практически без сна провела в новостном потоке, делая перерыв только глубокой ночью, чтобы работать над собственными текстами. И у меня сложилось определенное впечатление. Даже не зная всей правды — да и когда нам была доступна такая роскошь? — можно сделать несколько обобщающих выводов.

Начнем с того, что российская сторона, не в последнюю очередь из-за многочисленных цензурных самоограничений вчистую проигрывает эту войну в информационном поле. Власти не могут обеспечить внушающими доверие новостями даже внутреннюю аудиторию, собственное население. Мы тут сидим, и вообще ни хрена не понятно, что происходит. От постоянной присказки «Потерь нет» у меня скоро припадки эпилептические начнутся. Второй день идет тяжелейшая война, явно превосходящая по масштабам обе Чеченские кампании, а у них одни прорывы, победы и местные жители с цветочками встречают.

Ага, с подсолнухами.

Вон, в захваченном Геническе некая украниская тетка вышла к солдатам и начала на них орать: «Вы пришли на нашу землю! Какого хрена вы пришли с оружием к нам? Положите хоть семечки в карманы свои, чтоб хоть подсолнухи проросли, когда вы тут поляжете!». Фейк или нет, но у большинства из нас полно знакомых и родственников на Украине. Мы своих спрашивали — ни один, ни у кого не ответил, что уже купил букетик для русских танкистов. Кто постарше паникуют, а молодежь и наши ровесники рвутся в бой, присылают фото очередей из добровольцев в военкоматы. И называют солдат, перешедших границу, оккупантами. Или рашистами: всплыл подзабытый термин прошлой войны. Конечно, они нормальные люди, а не наркоманы или нацисты. И они знают, что лично мы нормальные. Но, такая уж жопа. Мне теперь своему крестному смерти желать?

И сопротивление очень жесткое. Главными ньюсмейкерами стали «РИА», «Взгляд» и «Русвесна», причем, блядь, в «Русвесне» по ходу самые вменяемые. До чего дожили. После того, как Роскомнадзор запретил брать инфу из внешних источников, у нас выстроилась эдакая медийная человеческая многоножка. Как она выглядит?

Путин на Совбезе продолжает генерировать мифоманский бред. Этот бред пресс-служба Минобороны элегантно вплетает в бравурные брифинги. Брифинги и новости от спецкорров публикуют вышеупомянутые СМИ, накачивая их гордостью и ненавистью. А уже эти объедки растаскивают многочисленные эксперты-диванданте, колумнисты, комментаторы, телеграмм-каналы. И Царьград — на правах вакуумной цистерны для отходов. Замкнутая, анаэробная экосистема. Они не дают никакой конкретики, никаких цифр. Только «продвинулись на 20км влево и на 15км на северо-восток». Мне нужны сводки боев, по динамике приближенные к реальному времени. Мне нужны не направления, а конкретные города, которые есть на картах. Размечталась… но ведь у хохлов все это есть!

Сравните странички нашего минобороны и украинского. Есть разница? И есть цифры, те самые потери, которые я искала ну хоть в каком угодно виде:

«С начала открытого широкомасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины, войскам страны-захватчика были нанесены следующие потери (ориентировочно): по состоянию на 15.00 25 февраля:

танки – до 80;
боевые бронированные машины разных типов – 516;
самолеты – 10;
вертолеты – 7;
личный состав – 2800.

Такова сводка от минобороны Украины по потерям оккупантов, которую обнародовала замминистра Анна Маляр».

2800 — потери личного состава… ну, даже если вдвое больше себе приписали, да хоть втрое — за два дня, это ж мясорубка. Мы за всю Вторую Чеченскую (за 10 лет) потеряли всего 7-7,5 тысяч человек. А теперь настраиваем нашу Метрику на украинскую ленту и видим четко работающие СМИ, дающие подробную картину по каждому городу. Извините, но их ложь, как обычно, содержательнее нашей правды. С ней хотя бы можно работать. События, зафиксированные и в нашей, и в украинской ленте (таких немало) можно помечать как верифицированные. Все остальное следует воспринимать через скепсис и призму военной логики.

Что в итоге можно утверждать с уверенностью? Из значимых побед. Взяты Каховка, ЧАЭС, Геническ, Мелитополь. Херсон… точно взята водная переправа, а вот с самим городом уверенности нет. Будем считать, что Хер взяли, а Сон пока у украинцев. Самые важные и значимые бои сейчас под Николаевым. Это узловой город, после которого войска выйдут на широкий оперативный простор и смогут как атаковать в любом направлении, так и с любого направления получить. Вообще южный фронт, прикрымский, пока самый успешный. Можно сделать сухопутный коридор в Крым и ходить туда-сюда. Так или иначе, Херсон, Мелитополь, Николаев — там везде тяжелые бои, а не радостная встреча братушек-освободителей. Только что, пока пишу, пришла отбивка с украинской стороны, что ночные атаки Николаев пережил, утром будет новый приступ.

ЛДНР пока продвигаются медленно и грустно. Ближе к ночи промелькнуло, что украинцы оставили Северодонецк и Старобельск. Но та сторона утверждает, что пока удерживает, в общем, непонятки, но я склоняюсь к тому, что эти города они потеряли. Под Конотопом и Сумами пока встряли, там тоже тяжелые бои и, по-видимому, какие-то логистические сложности с топливом.

Наблюдается нездоровая фиксация на Киеве. Видимо, был план взять его с наскока, высадив десант, чтобы все смотрелось круто и модно. Для этого пытались захватить аэродром в Гостомеле, куда наши загнали солдат в окружение и потом с огромным трудом и непонятным результатом пытались их деблокировать. На Киев прорывались отдельные ДРГ, но это больше напоминало принесение жертв богу войны: приезжает «Камаз» с десантом, их разносят, приезжает еще один, их тоже разносят. Я думала, так только тупой компьютер в Red Alert юниты на убой шлет. Нужно же дождаться концентрации сил. Зеленский боялся ночного штурма Киева. Сейчас семь утра, ничего так и не произошло.

Я не знаю, каким был изначальный план. Но вместо элегантной аннексии Крыма в этот раз мы получили бойню N22. Ни цветов, ни увеселительных поездок на «арматах», ни славы русского оружия. Только симфония разрушения, услаждающая слух дьявола, смеющегося над слабыми, порочными и глупыми людьми. Никому не выгодно. Никто не станет счастливее. Мы ударили по зеркалу, увидев в нем Черного Человека. Черного Человека — вместо тех, кем мы когда-то были.

Победит ли Россия? Если смотреть только РИА, то, разумеется. Никаких сомнений. А вот, что эта победа даст? России, а не путинскому режиму. Денацификация-демилитаризация — это что? Это как? В какой момент Украина будет считаться очищеной от скверны? Надо ли смещать Зеленского, и что потом делать с очередной никем не признанной территорией? Пролить столько крови и отойти обратно, как ни в чем не бывало?

И последнее.

В глазах всего мира Украина — маленькая героическая страна, защищающая свою землю от бесноватого диктатора. И пока что нас, русский народ, не смешивают с путинским режимом. Хорошо. Они элементарно не догадываются, сколько среди нас тех, кто «может повторить» и может доказать, что внутренний Путин в каждом россиянине ничуть не слабее внешнего.

Украина творит героев. Вот — Призрак Киева, летчик, мемы про которого вчера оккупировали Reddit. Посмотрите, что о своих воинах пишут наши враги:

«В это тяжелое время для нашей страны, когда украинский народ дает отпор российским оккупантам по всем направлениям, одним из самых тяжелых мест на карте Украины стал Крымский перешеек, где одним из первых врага встретил отдельный батальон морской пехоты. Чтобы остановить продвижение танковой колонны, было принято решение о подрыве Генического автомобильного моста. Выполнить эту задачу вызвался инженер отдельного батальона матрос Скакун Виталий Владимирович. Мост был заминирован, но уйти оттуда он не успел. По словам побратимов, Виталий вышел на связь и сообщил о том, что взрывает мост. Сразу же раздался взрыв. Наш побратим погиб. Его героический поступок значительно замедлил продвижение врага, что позволило подразделению передислоцироваться и организовать оборону».

А кто воюет за нас? Вежливые зеленые человечки? Ихтамнеты, не несущие потерь? Анонимные, безликие, безымянные, без опознавательных знаков похитители тел. Противников войны винтят клонированные гвардейцы-космонавты, похожие на строггов, поработителей человечества, из Quake.

Советский солдат, давивший нацистскую мразь, прятал лицо?!

Такого Безымянного Солдата мы славим?

Видите, все как-то непросто у нас выходит… Уже светает. Сейчас опять начнется. Третий день. Я нашла намного больше того, что сейчас демонстрирую. Мне не стыдно: мне больно, стоит лишь на секунду ослабить защиту выученного журналистского цинизма. Но я должна, вопреки всем правилам, снять противогаз и вдохнуть этот отравленный воздух полной грудью, иначе — что мои слова, как не очередное мудозвонство?

Да, мы можем победить Украину. Но это не та одна победа на всех, которая нам нужна. Последнее, на чем держалась распадающаяся Россия, был культ великой победы и почитание подвига, который совершил единый, многонациональный народ, преодолев смерть и совершив невозможное. Не знаю, на чем все будет держаться дальше. И зачем?

https://zen.yandex.ru/media/jesterids/blickrinj-6219a9718459884847901e88?&

Добавить комментарий