Человечество переживает глобальный кризис. Пожалуй, наибольший кризис нашего поколения. Решения, которые люди и правительства будут принимать в ближайшие несколько недель, вероятно, повлияют на то, как будет формироваться мир на долгие годы.
Эти решения повлияют не только на наши системы здравоохранения, но и на нашу экономику, политику и культуру. Мы должны действовать быстро и решительно, а также учитывать последствия наших действий в долгосрочной перспективе. Взвешивая альтернативные решения, мы должны руководствоваться и тем, как преодолеть непосредственную угрозу, и тем, в каком мире мы будем жить после бури.
Да, буря пройдёт, человечество выживет, большинство из нас останутся в живых, но мы будем жить в другом мире. Многие краткосрочные чрезвычайные меры станут частью жизни.
Такова природа чрезвычайных ситуаций. Они ускоряют исторические процессы. Решения, на которые в обычное время уходят годы, сегодня принимаются моментально.
Вводятся в эксплуатацию незрелые и даже опасные технологии, потому что бездействие обойдётся слишком дорого. Целые страны оказались «подопытными свинками» в глобальном социальном эксперименте.
Что происходит, когда все работают из дома и общаются только на расстоянии? Что происходит, когда целые школы и университеты уходят в интернет? В спокойные времена правительства, предприятия и образовательные учреждения никогда бы не пошли на такие меры. Но сегодня — не спокойные времена.
В это кризисное время перед нами два пути. Первый — это выбор между тоталитарной слежкой и расширением прав и возможностей граждан. Второй – выбор между националистической изоляцией и глобальной солидарностью.
Чтобы остановить эпидемию, всё население должно руководствоваться определенными принципами. Этого можно достичь двумя способами.
Один заключается в том, что правительство контролирует людей и наказывает нарушителей. Сегодня, впервые в истории человечества, технологии позволяют контролировать всех и постоянно.
В ходе борьбы с эпидемией коронавируса несколько правительств уже внедрили новые способы слежки. Наиболее заметный случай — Китай.
Тщательно отслеживая смартфоны людей, используя сотни миллионов камер, распознающих лица и обязывающих людей проверять и сообщать о температуре своего тела и состоянии здоровья, китайские власти могут не только быстро выявлять потенциальных носителей коронавируса, но и отслеживать их передвижение и идентифицировать тех, кто вступил с ними в контакт. Существуют и мобильные приложения, которые предупреждают граждан об их близости к инфицированным людям.
Может показаться, что в этом нет ничего нового. В последние годы и власти, и корпорации используют всё более сложные технологии слежки, мониторинга и манипулирования людьми.
Но если мы не будем осторожны, эпидемия может стать точкой невозврата. Не только потому, что нормализует развёртывание средств массовой слежки в странах, которые до сих пор не прибегали к таким методам, но даже в большей степени потому, что ознаменует резкий переход от скрытого надзора к явному и тотальному.
Одна из проблем в том, что никто не знает, как за нами следят, и неизвестно, чем это может обернуться в будущем. Технологии видеонаблюдения развиваются с бешеной скоростью, и то, что 10 лет назад казалось научной фантастикой, сегодня — вчерашний день.
Даже когда количество заражений коронавирусом снижается до нуля, некоторые правительства могут утверждать, что биометрические системы наблюдения нужно оставить, потому что есть риск второй вспышки коронавируса или потому, что в центральной Африке развивается новый штамм вируса Эбола и так далее.
В последние годы идёт настоящая битва за конфиденциальность. Кризис коронавируса может стать переломным моментом в этом противостоянии. Потому что когда людям дают выбор между личной жизнью и здоровьем, они обычно выбирают здоровье.
На самом деле, проблема как раз в том, что людей ставят перед таким выбором. Это ложный выбор. Мы можем и должны иметь и то и другое.
Мы можем защитить здоровье и остановить эпидемию коронавируса не путём введения тоталитарных мер эпидемиологического надзора, а путём усиления прав и возможностей граждан. За это время самые успешные усилия по сдерживанию эпидемии коронавируса были предприняты Южной Кореей, Тайванем и Сингапуром. И хотя эти страны тоже использовали приложения для слежки, в большей степени они полагаются на всестороннее тестирование, честность граждан и добровольное сотрудничество хорошо информированной общественности.
Централизованная слежка и суровые наказания — не единственный способ заставить людей соблюдать правила. Когда людей информируют о научных фактах, когда они доверяют государственным органам, граждане могут поступать правильно, даже если Большой Брат не наблюдает за ними.
Мотивированное и хорошо информированное население, как правило, гораздо сильнее и эффективнее, чем невежественное и запуганное.
Эпидемия коронавируса — серьёзный экзамен для гражданского общества.
В предстоящие дни каждый из нас должен сделать выбор в пользу научных данных и довериться специалистам в области здравоохранения вместо необоснованных теорий заговора и поддержки безответственных политиков. Если мы сделаем неправильный выбор, мы можем лишиться самых ценных свобод под предлогом того, что авторитаризм — единственный способ защитить наше здоровье.
Второй важный выбор, с которым мы сталкиваемся: национальная изоляция или глобальная солидарность.
И сама эпидемия, и вызванный ею экономический кризис — это глобальные проблемы. Они могут быть эффективно разрешены только путём глобального сотрудничества.
Прежде всего, чтобы победить вирус, нужно обмениваться информацией во всем мире. В этом большое преимущество людей перед вирусами.
Коронавирус в Китае и коронавирус в США не обменивались советами, как лучше заражать людей. Но Китай может преподать США много ценных уроков о коронавирусе и о том, как с ним бороться.
То, что итальянский врач обнаружит в Милане рано утром, вполне может спасти жизни в Тегеране к вечеру. Когда правительство Великобритании колеблется между несколькими политическими решениями, оно может воспользоваться советами корейцев, которые уже сталкивались с подобной дилеммой месяц назад. Но для этого нам необходим дух глобального сотрудничества и доверия.
Страны должны быть готовы обмениваться информацией открыто и смиренно обращаться за советом, а также доверять данным и полученным знаниям.
Нам также необходимы глобальные усилия по производству и распространению медицинского оборудования, в частности, наборов для тестирования и аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Вместо того, чтобы делать это по отдельности в каждой стране, скоординированные усилия могли бы значительно ускорить производство и обеспечить более справедливое распределение спасительного оборудования.
Подобно тому, как страны национализируют ключевые отрасли промышленности во время войны, человеческая война против коронавируса может потребовать от нас «гуманизации» важнейших производственных линий. Богатая страна, в которой мало случаев заболевания коронавирусом, должна быть готова отправить драгоценное оборудование в более бедную страну, рассчитывая лишь на то, что если ей впоследствии потребуется поддержка, другие страны придут к ней на помощь в ответ.
Страны, менее затронутые коронавирусом, могут направлять медицинский персонал в наиболее пострадавшие регионы, как для того, чтобы помочь, так и для получения ценного опыта. Если в дальнейшем центр эпидемии сместится, помощь может начать поступать в противоположном направлении.
Глобальное сотрудничество жизненно необходимо и на экономическом фронте. Учитывая глобальный характер экономики и цепочек поставок, если каждое правительство будет поступать по-своему, полностью игнорируя других, результатом будут хаос и углубление кризиса. Нам нужен глобальный план действий — и срочно.
К сожалению, сегодня международное сообщество сковал коллективный паралич. Лидерам «Большой семёрки» удалось организовать видеоконференцию только на этой неделе, и это не привело ни к какому плану.
Тем не менее всякий кризис — это возможность. Мы должны надеяться, что нынешняя эпидемия поможет человечеству осознать острую опасность, которую представляет собой глобальная разобщённость.
Человечество должно сделать выбор. Пойдём ли мы по пути разобщённости или по пути глобальной солидарности?
Если мы выберем разобщённость, это не только продлит кризис, но, вероятно, приведёт к ещё худшим катастрофам в будущем. Если мы выберем глобальную солидарность, это будет победой не только над коронавирусом, но и против всех будущих эпидемий и кризисов, которые могут поразить человечество в XXI веке.
Юваль Ной Харари