IT

Чиновников и преподавателей принудительно переведут на российские мессенджеры

Чиновников и преподавателей принудительно переведут на российские мессенджеры

Правительство планирует принудительно перевести госслужащих и бюджетников на российские мессенджеры, приложения для видеоконференций и почту к следующему году. В 2022 году эту инициативу планируется распространить на преподавателей школ и вузов. Об этом пишет «Коммерсант».

Издание ссылается на план мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», который Минцифры направило в правительство.

«Согласно тому же документу, к февралю 2022 года Минобразования и Минпросвещения разработают рекомендации, по которым преподаватели школ и вузов должны будут общаться с родителями, школьниками и студентами только при помощи российских сервисов», – пишет «Коммерсант».

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко журналистам сообщили, что проект уже одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию. В него входит перевод на российские мессенджеры, электронную почту, приложения для аудио и видеоконференций, электронного документооборота, управления задачами и поручениями.

Также изданию сообщили, что сервисы уже существуют, но не назвали их. В Минпросвещения «Коммерсанту» заявили, что в сфере образования уже применяется российский софт.

В апреле американская компания Zoom Video Communications запретила своим партнерам продавать государственным учреждениям и госкомпаниям в России корпоративную подписку на сервис онлайн-конференций Zoom. Позже компания сообщила, что будет напрямую продавать чиновникам доступ к сервису.

Добавить комментарий