150 тысячЧисло заболевших ковидом

Суточный прирост инфицированных коронавирусом в России впервые за все время пандемии превысил 150 тысяч человек. Как сообщил в четверг, 3 февраля, оперативный штаб, за минувшие сутки в стране зарегистрировано 155 768 случаев заражения, скончались 667 пациентов больных COVID-19.

Таким образом, общее число случаев заражения коронавирусной инфекцией в России с начала ее распространения выросло до 12 284 564, почти 10,4 миллиона пациентов вылечились от вируса, 333 357 – умерли.

Максимальный показатель заболевания зафиксирован также в российской столице: 26 904 случая. 1622 пациента за минувшие 24 часа госпитализировано, 560 человек находятся на ИВЛ. Высокий прирост заболеваемости коронавирусом зарегистрирован также в Санкт-Петербурге – 21 234 случая и Московской области – 8721.

Власти, комментируя резкий рост заболеваемости из-за “Омикрона”, призывают смотреть на число госпитализированных с Covid-19, а не на показатели суточного прироста, которые ожидаемо стали выражаться шестизначными цифрами.

“На сегодня госпитализируется 8% от общего числа активных случаев. Это меньше, чем было в четвертую волну, осеннюю”, – говорил накануне министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Это огромная нагрузка на врачей в поликлиниках, констатировал он (СМИ ранее публиковали фотографии длинных очередей в российские поликлиники).

Министр предупредил, что из-за быстрого роста числа посетителей поликлиник может быть приостановлено оказание плановой медицинской помощи (“с сохранением жизненно важных направлений в амбулаторных условиях”).

Власти России не планируют вводить локдаун, заявила Попова. Ранее об этом говорили и в Кремле. “Уже сегодня мы не говорим о локдауне, мы не говорим о карантине, мы не говорим о каких-то чрезвычайных мерах”, – сказала главный санитарный врач.

“Система здравоохранения справляется, летальность не выше, чем в иные периоды, – считает Попова. – Сегодня оснований для каких-либо специальных внешних ограничений нет”.

Рост числа заражений в РФ происходит на фоне распространения омикрон-варианта, причем, отмечая высокую его заразность и указывая на подъем заболеваемости, российские власти утверждают, что показатель госпитализации меняется не столь существенно. По оценкам Роспотребнадзора, пик заражений в стране придется на середину февраля, а суточный подъем до этого времени может быть очень высоким. В ведомстве надеются, что после пика наступит резкий спад заражаемости, как это было, в частности, в ЮАР, где в конце ноября впервые был обнаружен вариант “омикрон”.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"