• Сб. Дек 3rd, 2022

Что бы ни случилось в Донбассе, российская армия уже истощена

российская армия

Украинские власти заявили, что ожидавшееся наступление российских войск на востоке Украины началось. Однако военные аналитики описывают происходящее как продолжающуюся подготовку к гораздо более масштабному наступлению, пишет американская New York Times.

Россия усилила обстрелы городов, инфраструктуры и боевых позиций вдоль примерно 500- километровой линии фронта, а наземные войска пошли в атаку.

Наблюдатели, однако, отмечают, что Россия продолжает подтягивать войска и вооружения в Донбасс и что движение войск в понедельник не дотягивало до ожидавшегося крупномасштабного наступления.

“Это продолжается четверо суток и просто нарастает по интенсивности,.- цитирует газета представителя украинского командования. — В сумме, да, общая картина подтверждает, что наступление началось, и оно активизируется в ближайшие дни».

Представитель Пентагона Джон Кирби также заявил, что российское командование создает условия для более масштабного наступления.

Аналитики предполагают, что некоторые обстрелы имеют целью запереть украинские части в Харькове и других городах, чтобы не допустить подкреплений в Донбассе, на который придется основной удар.

Несмотря на потери в живой силе и вооружениях и явные проблемы с логистикой, у России остается намного больше резервов, чем у Украины, отмечает NYT.

Однако директор российских исследований института CNA

в Арлингтоне Майкл Кофман придерживается несколько иной точки зрения.

“Я думаю, что бы ни случилось в Донбассе, российская армия уже истощена, — цитирует его газета. – Очередное наступление менее решительное, чем кажется».

Российская армия атакует города Гуляйполе (Запорожская область) и Николаев,сообщают местные власти. Гуляйполе подвергается обстрелам, в пригородах идут ожесточенные бои.

В Николаеве, по информации мэра города Александра Сенкевича, слышны взрывы

. УНИАН также сообщает о ракетных обстрелах города.

На востоке основные усилия российских войск в настоящий момент направлены на города Рубежное, Попасная и Севердонецк, заявил советник президента Украины

Алексей Арестович. По его словам, цели противника понятны, но Украина дает достойный отпор.

«Они сегодня объявили, что взяли Кременную, на самом деле ничего не взяли, обычные уличные бои. Они хотят её взять, чтобы отрезать вышеназванные города от «большой земли». Это выступ Луганской области, они хотят его отрезать, изолировать и взять в оперативное окружение наши войска… Второе направление — от Изюма в направлении Луганска и Краматорска», — объясняет Арестович.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий