• Ср. Фев 1st, 2023

Это будет навсегда, пока не кончится

старый путин

T.me Кошмар, происходящий сегодня с нашей страной, ужасы, творящиеся нашим именем, вызывают ощущение безнадежности. Власть, готовая к любым злодействам, кажется непоколебимой, а единственные, с кем ей не удается справиться — украинцы – явно не пойдут на Москву. Многие наши соотечественники вернулись к советскому ощущению вечности системы.

Кто-то, при этом, считает, что это и не самое худшее. Демократический транзит не просматривается — не на выборы же рассчитывать, и после Путина, мол, может стать еще хуже. Всегда, ведь, есть, куда хуже. Либо к власти придут совсем уж безумные отморозки — кастинг уже проводится, — либо окончательный развал государства повлечет за собой войну каждого против всех, когда частные армии федерального и регионального уровня зальют страну кровью — по сравнению с грядущей, не дай Бог, гражданской войной та, начала двадцатого века, покажется играми в песочнице.

Однако ясно, что хотя последствия краха режима действительно непредсказуемы, и нельзя исключать самых ужасных сценариев, его длительное сохранение не оставляет нашей стране никаких шансов на будущее — Владимир Путин и его команда последовательно уничтожают страну. А уход режима шансы, пусть и небольшие, открывает. И с этой точки зрения у меня хорошая новость — они не вечны, в обозримом будущем система рухнет. Не будем сейчас обсуждать как, посмотрим почему.

Путинское государство можно сравнить с очень старым человеком, который уже просто не может жить — умрет, если не от этой болезни, так от той. Даже если относительно неплохо выглядит.

И не в том, конечно, дело, что система жестока и аморальна — мир видел и не такое. Система чудовищно неэффективна.

За последние годы у нее не было успехов — фактически, никаких. Немногие завершенные проекты, вроде Керченского моста, теряются на фоне громких провалов и постоянных переносов сроков реализации и ввода в строй того, что было давно обещано. Это касается как технически проектов, вроде скоростных дорог (которые, кстати, нигде в миру уже давно не рассматриваются в качестве предмета национальной гордости), так и заявленных приоритетов социальной политики — зарплат, обеспеченности жильем, услугами здравоохранения и так далее. Собственно, о двадцати пяти миллионах высокотехнологичных рабочих мест, импортозамещении и разнообразных прорывах в технологиях власти тоже предпочитают не упоминать.

Когда-то Путина сравнивали с Пиночетом, теперь — с Гитлером. Но не только у Пиночета — это общеизвестно — но даже и у Гитлера были некоторые достижения. Конечно, груз тяжких преступлений и военное поражение все это перечеркнули, но в первые годы своего правления ему было, что предъявить людям. У Путина нет ничего.

Подлинное состояние государства российского продемонстрировала авантюра в Украине, ведь «война — честный человек». Оказалось, что армия не умеет воевать. Что обвешанные орденами генералы из всех военных умений обладают лишь командирским голосом. Что новые виды вооружений, вроде разрекламированного танка «Армата», существовали только как статьи расходов на повышение благосостояния отдельных чиновников, у которых, похоже, все в порядке и с жильем, и с накоплениями на старость. На фронтах это оружие не появляется — оказалось, что новейшие танки и ракеты — не более, чем персонажи мультфильмов.

Управляемость падает (или уже совсем упала?). Мобилизацию проводили так, что нанесенный ею ущерб многократно превышал гипотетические выгоды, и власти были вынуждены объявить об ее окончании, пытаясь дальше проводить ее тайно, хватая всех, кто попадется под руку, но стараясь делать это без шума. Но это касается и мирной жизни, если она у нас еще осталась. В школах, например, все чаще игнорируют объявленные обязательными подъем флага и исполнение гимна — люди просто перестают обращать внимания на идиотские приказы.

Несколько лет последовательного уничтожения образования и эмиграция последних месяцев резко снизили качество человеческого капитала. Спешно покинувшие страну квалифицированные работоспособные люди увеличивают ВВП Армении, Казахстана — любой приютившей их страны, но не России. Заменить их некем — в Россию, в основном, приезжают люди более низкой квалификации. Да и их становится все меньше.

Демографическая ситуация, несмотря на весь звон о поддержке семьи, ухудшается — это касается и рождаемости, и смертности. Мы продолжаем входить в группу мировых лидеров по числу самоубийств, СПИДу.

Власть постоянно демонстрирует не просто некомпетентность, но полное непонимание реальности. Путин и его команда окончательно ушли в мир иллюзий.

Гениальный прогноз Войновича о том, что главный начальник будет управлять из космоса, реализовался не в 2042, а на двадцать лет раньше — планы перевыполнены. Изоляция высшего слоя и, особенно, первого лица от жизни, их существование в коконе, ограниченность круга общения и полное разрушение обратных связей позволяют им верить в самые дикие мифы о том, как устроен мир. В перспективе они неизбежно придут к выводу о том, что Земля плоская и стоит на трех китах.

Чувствуя потерю поддержки среди продвинутых групп граждан, власть уже не первый год ориентируется на архаику, объявляя незнание силой, придуманное прошлое — будущим, а самовластье — эманацией народного духа. Политическое сближение с иранской теократией — не только прагматическая необходимость, связанная с поиском возможностей закупки оружия, но и проявление духовной близости. Самое, может быть, ужасное, что все разговоры о традиционных ценностях, защите духовности и прочей борьбой с ЛГБТ — это не просто попытка задурить население. Высшая власть сама во все это верит, как престарелые члены Политбюро верили, что Афганистану надо «помочь» потому, что там «марксистская партия». Да и полученное президентом и его соратниками в различных высших школах КГБ образование и опыт работы в спецслужбах способствуют именно такой картине мира.

Но и неэффективная система может существовать достаточно долго. При одном, однако, необходимом условии — она должна откуда-то получать ресурсы, поступление которых будет компенсировать ее неспособность решать проблемы страны и противоречащий здравому смыслу характер созданного ею мира. Дом можно отапливать в холод или охлаждать в жару только если у вас есть для этого энергия — электричество, например, или что-то, что позволяет его выработать. Искусственный, противоречащий всякой логике коммунизм поддерживался в нашей стране на плаву, сначала, за счет бесплатной рабочей силы, а потом, в его вегетарианской период, за счет нефти. Закончились людские ресурсы, закончились нефтяные деньги — закончился и коммунизм. Вроде как сам собой.

Обреченность путинского государства в том, что новых ресурсов для своего существования оно не вырабатывает, а старые заканчиваются.

Технический прогресс, снижая зависимость человечества от нефти и газа, уже давно является врагом системы, а теперь к этому добавилось и возникшее у мира понимание необходимости освободится от энергетической зависимости от России и лишить ее существенной части денег от нефти — необходимых объемов нефтяных доходов уже не будет. Технологическое отставание, а значит, и отставание в вооружениях и в качестве жизни будет только углубляться. Разнообразно мотивированное недовольство населения — от несогласия с агрессивным курсом до возмущения плохим обмундированием — будет только возрастать. В случае внутренних катаклизмов никто не пойдет, как это было в августе 1991, рискуя жизнью, защищать власть, а охранные структуры мотивированы не преданностью идее, а лишь материальными благами и крайне скептически относятся ко всей властной вертикали и лично к Владимиру Путину. Ну, и война и неизбежное в ней поражение как высшее выражение неадекватности и непрофессионализма властей. Ни денег, ни людей, ни союзников взять негде.

Поэтому у них нет перспектив. Мы не знаем, как это все закончится — есть варианты. Но оно, точно, закончится. И в обозримом будущем. Не отчаивайтесь и будьте готовы.

Леонид Гозман

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий