• Сб. Ноя 26th, 2022

Где вы/мы были 8 лет… Вина за гибель мирного населения Донбасса прежде всего лежит на тех, кто начал войну

Автор:KaligulBorhes

Апр 13, 2022
Вина за гибель

12 апреля в сети замелькали поздравления. В России праздник. День космонавтики.

Но у нас другая дата…

В эти дни апреля 2014 года началась война. Да-да, не 22 февраля 2022-го, а 8 лет назад. Именно тогда. И именно война. В начале апреля 2014 года в Славянск вошли части Стрелкова (Гиркина), который сам чуть позже признался: «Если бы наш отряд не перешел границу (имеется в виду российско-украинскую), в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», — заявил он в интервью газете «Завтра» ещё в 2014 году. По словам Стрелкова (впоследствии глава Минобороны «ДНР»), его отряд начал воевать всерьез и уничтожать «диверсионные группы правосеков». Говоря проще: именно с момента, как Стрелков с отрядом боевиков вошел в Славянск, и началась война.

13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о решении начать антитеррористическую операцию (АТО) на востоке страны с привлечением вооружённых сил. В своём видеообращении к народу Украины и.о. президента Александр Турчинов заявил: мы дадим отпор попыткам вторжения и дестабилизации в нашей стране, не позволим повторить крымский сценарий на востоке Украины.

То, что для Стрелкова называлось «диверсионными группами правосеков», на самом деле являлось украинскими силами (АТО), которые занимались антитеррористической деятельностью, то есть борьбой с терроризмом, коим и являлся отряд, пришедший с гражданином РФ Стрелковым из России в Украину. Естественно, любое военное формирование, пришедшее на чужую территорию, является террористическим. И так же естественно военные силы страны просто обязаны с террористами бороться. Поэтому однозначно можно утверждать, что именно с перехода границы отрядом Стрелкова (повторяю: гражданина РФ) началась война Украины с Россией.

К слову сказать, миф о том, что «их там не было», то есть российских военных, на чём настаивал Кремль, и как бы это украинские «правосеки» стреляют по своим гражданам, развеян давно. Главные «герои» российской стороны, все до единого, имели российское гражданство. О Стрелкове уже упомянула. Но и Моторола (Арсен Павлов) также был российским гражданином. Моторола та еще одиозная личность. 15 марта 2012 года Октябрьским судом г. Ростова-на-Дону он был осужден за угон автомобиля с автомойки, на которой он работал. Вместо полученного срока тюремного заключения он решил повоевать и уже 10 апреля примкнул к отряду Стрелкова в Славянске. Немаловажным лицом был и Александр Бородай, также гражданин России и «единоросс», ставший в 2014 году председателем Совета министров «ДНР». Но мы сейчас не о мифе про то, что «их там нет», а о том, что происходило на Донбассе после вторжения этих, которых «нет».

Когда 24 февраля 2022 года российскими войсками начались массивные обстрелы и бомбёжки Харькова и Киева, мировая общественности возмутилась ужасом происходящего. Первое, чем «ответили» российские СМИ (и им же вторили «простые» россияне): «А где вы были 8 лет?» Речь шла о том, что 8 лет на Донбассе якобы шли непрерывные бои украинских неонацистов с местным русским населением, людей убивали за русскую речь, в том числе и детей. Нам стали присылать фотографии «аллеи ангелов» с упрёком: вот, мол, украинские нацисты восемь лет убивали детей, мы (россияне) больше не могли это терпеть, что нам оставалось и т.д. Лично для меня этот «аргумент» не аргумент, потому что нет аргумента, оправдывающего убийства людей. И эта «месть России за убитых детей Донбасса» для меня является совершенно неадекватным ответом для цивилизованного человека. Но, тем не менее, я решила узнать… а что же происходило на Донбассе эти годы.

То, что случилось в 2014 году, помню отлично: Майдан, аннексия Крыма, война в Донецке и в Луганске. Тогда я не пропускала ни одной демонстрации в поддержку Украины. А что потом? Что было эти 8 лет? Неужели там продолжались жестокие бои, а я о них не знала? Неужели в СМИ не передавалось о постоянной гибели детей в Донецке?

Первое, что я сделала, позвонила знакомым из этого региона. Так вышло, что это не близкие друзья, а люди, с которыми не общалась последние годы.

— Ну, что сказать… они (киевская власть) начали не с того. Приняли закон о запрете русского языка, — невнятно стала рассказывать женщина из Луганска.

— Подожди, я спрашиваю, как вы жили эти годы. В городе были бои?

— Я тебе говорю… всё началось с запрета русского…

— Еще раз… — прервала я её, — вас постоянно бомбили? Вы не могли работать, дети не ходили в школу?

— Ну, почему… жили нормально… — ответила она.

Следующий контакт был со знакомой из Донецка.

— Как дела? — спрашиваю я.

— Всё хорошо, преподаю, защитила докторскую и стала зав. кафедрой.

— Рада за тебя, значит, в Донецке тихо?

— Что ты имеешь в виду? — не поняла знакомая.

— Ну, бомбили постоянно, убивали детей… Скажи, как вы жили эти восемь лет?

— Да нормально жили…

Если учесть, что не общалась я с ними по причине их пропутинских настроений, то они должны были продолжить кремлёвскую пропаганду о том, что им житья нет от украинских «правосеков» и нужен «русский мир», чтобы принудить бандеровцев к миру. Но нет. Оказывается, восемь лет, после Минских договоренностей огонь был прекращен. За исключением стычек на границе очерченной самопровозглашенной донецкой республики.

Ну, хорошо, информацию с места событий от первоисточников получила. Теперь надо посмотреть официальные данные и статистику об убитых за период от 2014 года и до 24 февраля 2022-го.

По данным Deutsche Welle, за весь период погибли 3345 человек из числа гражданского населения. В первые 8-9 месяцев после начала войны (тогда это называли не спецоперацией, а военным конфликтом), то есть с начала апреля 2014 года, погибло около 80% от общего числа: в 2014-м — 2082 человека, в 2015-м — 954. В остальные годы жертв среди мирного населения практически не было (2016-й — 112, 2017-й — 117, 2018-й — 55, 2019-й — 27, 2020-й — 26, 2021-й — 18 человек) (статья на Deutsche Welle от 29.11.2019).

«Радио Свобода» со ссылкой на Управление верховного комиссара ООН по правам человека дает приблизительно такие же цифры: «…в результате войны погибло 3375 гражданских лиц», большая часть которых выпала на первые 8-9 месяцев.

Очень чёткую и понятную информацию о происходящем на Донбассе в последние восемь лет я нашла в тексте Варвары Пахоменко (правозащитница и эксперт по гуманитарному праву), которая с 2016 по 2018 год работала в миссии ООН в Украине, а позже возглавляла там работу международной гуманитарной организации Geneva Call.

В интервью «Медузе» (28 февраля 2022 года) Пахоменко говорит: «Активная фаза боевых действий длилась с конца весны 2014 года до февраля 2015-го. В этот период войска перемещались туда-обратно, шли бои за Дебальцево, бои [за Иловайск], получившие название Иловайского котла. После этой горячей фазы линия фронта стабилизировалась и оставалась в одном положении до 24 февраля 2022 года».

Далее Пахоменко объясняет, что в начале 2015 года была определена линия фронта. Собственно «фронтом» оказалась так называемая «серая зона», разделяющая позиции сторон. В разных местах она была от 2 до 10 километров. После этого стороны сходились всё ближе, соответственно, там и происходили столкновения пропутинских сил с силами украинского АТО. К 2019 году они уже подошли близко друг к другу, в некоторых местах между ними оставалось всего до 200 метров. «Это была позиционная война, обе стороны окопались там очень глубоко и с двух сторон контролировали линию фронта. Время от времени происходили какие-то всплески боевой активности, но потом наступало перемирие, все затихало», — пишет Пахоменко.

Именно в 2014 — начале 2015 года и были убиты гражданские люди, которые «погибли в результате обстрелов населенных районов из минометов, пушек, гаубиц, танков и реактивных систем залпового огня».

После 2015 года, а уже тем более в 2018–2020-х годах, ситуация была относительно спокойной и уже «в 2016-м люди вечером сидели на террасах многочисленных кафе на бульваре Пушкина в центре Донецка, пили коктейли и не обращали внимания на канонаду снарядов», как я понимаю, доносившейся издалека. Так что сообщения моих знакомых с мест событий недалеки от объективной информации.

И ЭТО секретарь генсовета «Единой России» Турчак назвал геноцидом, возмутившись словами пресс-секретаря президента РФ Пескова о том, что потери российской армии во время «спецоперации» в Украине значительные. Турчак гневно вопрошал: а геноцид, устроенный Украиной на Донбассе, был недостаточно значительным?

Вернёмся к вопросу: где мы были эти восемь лет? Безусловно, ситуацию на Донбассе эти годы нельзя назвать стабильной и спокойной. Время от времени происходила стрельба, продолжали погибать люди. Но сказать, что ситуация была критической (и уж тем более говорить о геноциде), всё-таки нельзя. Никто не спал эти годы, европейские лидеры пытались конфликт разрешить. В Минске были подписаны первые мирные соглашения на фоне боев за Иловайск, чтобы остановить бойню. В 2014 году шли бои за Донецкий аэропорт. На этом фоне подписали вторые Минские соглашения, после которых произошли жуткие бои за Дебальцево.

Пророссийские СМИ (и соответственно, россияне) обвиняют украинскую сторону, а именно «правосеков» и «бандеровцев», и в гибели более 3 тысяч мирных граждан Донбасса и в невыполнении Минских соглашений. Но, как мы выяснили, практически все погибшие мирные люди были убиты в результате боев между пророссийскими вооруженными формированиями (террористами) и украинскими защитниками своей страны в период, т.е. тогда, когда туда явились отряды российских сил во главе с россиянином Стрелковым. Перевожу с русского на русский: все жители, оказавшиеся на линии огня, могли быть убитыми… причем обеими сторонами военного конфликта. Как сказал сам Стрелков, «не пришли бы мы, ничего этого не было бы…».

Что касается претензий к Украине по поводу того, что она не выполняла минские договорённости по урегулированию ситуации на Донбассе, то и тут вина лежит на РФ не в меньшей степени. Хотя минские соглашения и апеллировали в основном к Украине, власти Киева не могли урегулировать ситуацию на территории, оккупированной Россией.

Резюме: вопрос о восьми годах, как мы видим, неправомерен с самого начала. Вина за гибель мирного населения Донбасса прежде всего лежит на тех, кто начал войну, то есть на российских отрядах Стрелкова, сколько бы нас ни уверяли, что в отряд вступили местные шахтёры. И затихший конфликт Донбасса, где после 2016-го года стычки военных АТО с «сепаратистами» были только в «серой зоне»при которых практически никто из мирных жителей не пострадал, никак не повод говорить о геноциде. Также неправомерно говорить и о том, что все эти годы никто ничего не делал. Попытки решить конфликт делались постоянно, но опять-таки из-за присутствия оккупантов на территории Украины полностью «разрулить» ситуацию было невозможно.

Всё вышеизложенное касается только одного из упрёков к Украине со стороны пропутинских СМИ и одного из «аргументов», объяснявших причины агрессивных бомбардировок Украины после 24 февраля. Цивилизованному человеку 21-го века ясно, что решение любого конфликта происходит не с помощью кулака/мордобоя/войны. Существуют международные суды, всевозможные правозащитные организации. Ни разу за все годы не было подано ни одной заявки в такие учреждения с обвинениями в адрес Украины на предмет дискриминации русского населения. Ни от имени РФ, ни от самих русскоязычных граждан Украины. Поэтому все «аргументы» Кремля типа «а как иначе?», «мы не могли терпеть» — это какой-то детский лепет. После вопроса о том, почему никого не волновал «геноцид» на Донбассе, последовали и другие, не менее абсурдные, но это уже тема другого разговора.

Добавить комментарий