• Сб. Дек 3rd, 2022

Госдеп США: нет представления о том когда закончится война в Украине, но война может быть долгой

Автор:KaligulBorhes

Мар 5, 2022
Госдеп США

Руководитель Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что у его ведомства нет представления о том когда закончится война в Украине.

«К сожалению, и это ужасно, но, вероятно, скоро это не закончится. Те усилия, которые мы делаем вместе, должны продолжаться. Они должны развиваться. Мы должны действовать, как сказал президент [Байден], вместе со множеством стран мира, которые понимают отвратительность того, что сделал Владимир Путин.

Мы должны продолжать усилия, пока это не закончится. Пока не кончится война, пока не выйдут российские войска и украинцы не получат независимость, суверенитет, не восстановят территориальную целостность», — заявил глава Госдепа.

«Надо готовиться к уличным боям»

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович дал прогноз о том, как будет развиваться ситуация в Украине в ближайшее время. Вот главное из его выступления:

Скорее всего россиянам удастся пройти к окраинам Запорожья, вклиниться в Мариуполь, покрепче зажать Николаев, пройти к Южноукраинской АЭС и, возможно, к Кривому Рогу.

Украине надо готовиться морально к еще более тяжелым временам (хотя Арестович считает, что это маловероятно, но быть готовым необходимо). К еще более разрушенным городам. К дальнейшему продвижению российских войск. К тяжелым уличным боям. К поражению городов артиллерией и авиацией, «потому что война пошла именно такая».

Эйфория первых дней прошла, а сейчас начинается «сложная методическая работа по перемалыванию»

Сенатор Людмила Нарусова на заседании Совета Федерации России сообщила, что в боевых действиях в Украине принимали участие российские солдаты, которые еще на днях были срочниками, а затем их в экстренном порядке перевели на контракт:

«Вчера из зоны боевых действий в Украине были выведены срочники, которых заставляли подписать контракт или за них подписывали. Но только в итоге из роты в 100 человек в живых осталось четверо».

Минобороны России отрицает участие призывников в военной операции на территории Украины.

Россия теряет командиров и не смогла обеспечить превосходство в воздухе

Источники западных СМИ в разведке сообщают, что за последние дни российские войска в Украине начали терять командиров, выезжавших на линию фронта.

Так погиб Андрей Суховецкий один из заместителей командира 41-й общевойсковой армии, которого убил снайпер. Также сообщается о гибели командира дивизии и командира полка. Их имена не называются.

Также источники говорят, что на ход войны серьезно повлияла неспособность российской армии с первого дня подавить украинские ПВО и завоевать превосходство в воздухе. Сегодня отсутствие воздушного превосходства российской армии может определить исход конфликта.

Россия не мешает доставке оружия в Украину из западных стран

Представитель американского оборонного ведомства отмечает, что США продолжают оказывать украинским силам информационную поддержку, но их войска не вмешиваются в конфликт.

«Я хотел бы напомнить, что у нас нет самолетов в украинском воздушном пространстве. У нас нет солдат на украинской земле. Поэтому мы делаем все, что можем, чтобы своевременно обеспечивать украинцев полезными разведданными», — сказал источник.

Он отметил, что 14 стран-союзниц США уже фактически доставили в Украину материальную помощь. Для их министерств обороны это было «настоящим бюрократическим подвигом», добавил источник.

Также он отмечает, что российские войска, судя по всему намеренно, не пытаются помешать процессу доставки помощи, в том числе оружия, от западных стран, несмотря на то, что возражают против этих поставок на дипломатическом уровне.

Разведки США и Британии уже к октябрю поняли, что Путин задумал войну

Влиятельная французская газета Le Monde пишет со ссылкой на французские дипломатические источники, что разведки США и Великобритании уже осенью знали о приготовлениях России к вторжению в Украину и начали делиться этой информацией со своими союзниками, такими как Германия, Франция и Италия. Но союзники, по данным газеты, хотя и не сомневались в реальности военных приготовлений, интерпретировали их не как подготовку к настоящей войне, а как блеф и попытку Путина добиться уступок от Запада.

Напомним, в западной прессе первые сообщения о подготовке к вторжению в Украину, основанные на источниках в разведках, появились в начале ноября. Однако консультации разведок крупнейших западных стран начались уже в октябре, правда, по словам французского источника, «англосаксы» не сразу рассказали об источниках своей информации.

При этом уже к декабрю директор национальной разведки США Эврил Хейнс уверенно говорила союзникам, что Путин принял окончательное решение напасть на Украину, а его заявления об обратном призваны лишь обмануть и выиграть время, пишет Le Monde. Разведки стран континентальной Европы какое-то время сомневались в этом. Различия в оценке ситуации привели к тому, что США и Великобритании начали усиленно тренировать украинскую армию и наращивать поставки ей вооружений, а Германия, Франция и Италия до начала войны этого не делали.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий