• Ср. Фев 1st, 2023

Киев. Хроники блэкаута

Автор:KaligulBorhes

Дек 3, 2022
Киев

T.me Новый вид развлечений для самых рисковых и безбашенных — поездка на лифте. Такая себе украинская рулетка. Заходишь — и не знаешь, когда сможешь выйти, через минуту или через шесть часов. Вот он — адреналин нашего времени.

Жмешь на кнопку — уже подскакивает пульс. В такт дребезжанию троссов, по которым медленно, со скрипом опускается лифт. До последнего сомневаешься — может, все-таки по лестнице? Но 15 этаж. На лифте быстрее. Но если вдруг выключат свет? Тогда нифига не быстрее. Лестницу-то не выключишь. И для фигуры полезно. К лету не стыдно будет свои блэкаутные паляницы на улицах столицы показать, так сказать. 

Но вот двери лифта открываются. Манят. Давай, садись, доедешь, нормально все будет, отвечаю. 

В этот момент в голове проносятся все истории знакомых, которые застревали в лифте на 2-3-5 часов, и как их оттуда спасатели вытаскивали. Прикидываю, чем из содержимого сумочки можно, если что, постучать по железякам, подать сигнал азбукой Морзе — спасите-помогите, SOS. Бросаю взгляд на «спасательную торбинку» от заботливого ОСББ — раньше из пакета торчала бутылка пива, но стратегический запас, видимо, ушел на предыдущего гостя этого экстремального аттракциона. Зато есть печеньки. Утешительный приз. 

А на лестнице печенек нет. 

Аргумент убедительный. И вообще, кто я такая, чтобы противиться судьбе? Рискну.

Зажмуриваюсь, вхожу в лифт. Жму на кнопку. Еду. Кажется, не дышу. Приоткрываю один глаз на подозрительном «бахе» — ну все, приехали, думаю. А нет, отбой тревоги, это я ОСББшную торбынку случайно опрокинула. 

Начинаю складывать рассыпавшиеся печеньки обратно в пакет, как тут двери открываются. На этаже стоит управдом, смотрит на меня, осуждающе приподняв одну бровь. На лице читается мысль — вот и делай добро людям, а они печенюхи потом из лифтов воруют.

В следующий раз пойду пешком.

Анастасия Товт

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий