• Ср. Фев 1st, 2023

Российские войска продолжают окапываться вокруг города Мелитополя

Российские войска

T.me Россия пока что не отводит свои войска из оккупированных населенных пунктов Запорожской области, а в Мелитопольском районе даже заняли новые, сообщил мэр Мелитополя Иван Федоров.

По словам Федотова, российское присутствие в области растет: несколько часов назад Мелитополь был полностью заблокирован российскими военными, а на центральных улицах города выставлены блокпосты, на которых останавливают и обыскивают машины.

«Утром в город не пускали даже маршрутные такси», — уточнил Федоров.

По его словам, российские войска продолжают окапываться вокруг города, причем для рытья траншей и строительства оборонных сооружений используют украинских военнопленных.

Ранее генштаб ВСУ сообщал, что российские войска якобы отводят из Запорожской области отдельные подразделения, а персонал оккупационных администраций в занятых населенных пунктах региона готовят к эвакуации.

В частности, по данным генштаба, подразделения выехали из поселка Михайловка, города Пологи и села Инженерного, а в селе Бурчак начали перепись населения для так называемой «добровольной эвакуации».

Американские аналитики из Института исследования войны (ISW) сообщения об отступлении российских войск не подтверждают, но и не исключают его, ссылаясь на то, что оборонять уже занятые позиции россиянам крайне сложно.

Институт изучения войны (ISW) обращает внимание на заявления об отводе российских войск из отдельных населенных пунктов в оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей. Эти заявления звучали в течение дня в четверг от украинских военных; независимого подтверждения их пока нет, и невозможно исключить версию, что они делались с целью дезинформации противника.

ISW, оперирующий открытыми источниками, в этой части ссылается преимущественно на те же заявления представителей украинского командования, при этом они нашли минимум один свежий пост в соцсетях, показывающий, что российские войска остаются в Новой Каховке (Херсонская область).

В Херсонской области, если верить Генштабу ВСУ, российские войска вышли из Олешек и передислоцировались в лесополосы вдоль автодороги Олешки-Голая Пристань (это дальше от Днепра). Сами по себе противоречивые сообщения о расположении российских войск могут указывать на то, что какая-то передислокация идет, «но как именно, неясно», признают в ISW.

В Запорожской области, по словам украинских военных, российские войска отводятся из Пологов, Михайловки и Инженерного. Ранее ВСУ сообщала об ударах по скоплениям российских войск в Пологах, Мирном, Инженерном и Токмаке. Возможно, предполагают в ISW, российская армия не может защитить эти места и отводит силы ближе к линии фронта (он проходит севернее). Вывод войск из Пологов

особенно примечателен, поскольку этот населенный пункт стоит на пересечении нескольких дорог и оборонять Токмак без контроля над этой развилкой было бы гораздо сложнее.

При этом у российской армии сохраняются резервы в аннексированном Крыму, которые могут быть задействованы в случае украинского наступления на восток Херсонской или юг Запорожской области. В ISW предполагают, что российское командование ожидает такого наступления.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий