LoongsonLoongson

T.me Правительство Китая запретило поставки в Россию процессоров Loongson, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на “источник, близкий к Минцифры”. Запрет связан с тем, что технология производства чипов является стратегически важной и используется в китайском военно-промышленном комплексе.

“Хотя российские компании не сильно зависели от китайских процессоров, при теоретической блокировке параллельного импорта они надеялись переключиться на решения Loongson”, — цитирует источник издание.

Российские производители электроники планировали заменить на Loongson процессоры Intel в случае блокировки каналов параллельного импорта, но теперь импортировать китайские чипы запрещено.

После начала полномасштабной войны в Украине ключевые производители процессоров приостановили поставки в Россию. Согласно новым российскому закону о параллельном импорте, впрочем, процессоры Intel ввозить в страну разрешено – но, когда они закончатся, перейти планировалось именно на китайские чипы Loongson.

Хотя официально продажа Loongson запрещена, ноутбуки и материнские платы с этим процессором все еще можно заказать на AliExpress, добавляет издание. Впрочем, неизвестно, будет ли выполнен такой заказ.

После начала войны в Украине ведущие мировые производители чипов остановили поставки в Россию. Москва не производит современную электронику.

Корпорация Loongson основана в 2002 году Академией наук Китая для создания альтернативы американским процессорам Intel и AMD. Весной 2021 года корпорация представила собственную архитектуру Loongson Instruction Set Architecture (LoongArch), она совместима с программами, написанными под архитектуру Intel (X86) и AMD (ARM).

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"