Рекомендуем

Коррупция в российском ВПК. Развал достигает эпических размеров, когда трещат последние скрепы.

Коррупция

T.me Те, кто думают, что российская власть монолитна и представляет собой структуру с одними целями, сильно ошибаются. Например, вот уже пять лет в Телеграме работает масса каналов, которые за суммы, сравнимые со стоимостью недвижимости, занимаются сливами компроматов на всех кто не Путин. Читать приходится между строк, но из Телеграма можно узнать много разного, что никогда не покажут в телеке. Эдакая “независимая журналистика по-русски”.

В конце декабря широко известный Незыгарь набросил «на вентилятор» занятный пакет по коррупции в ключевой сфере России – оборонке.

Защита Родины – главная скрепа в России, на которую расходуются огромные суммы, выходящие далеко за рамки официального бюджета Минобороны. По данным Генпрокуратуры количество преступлений экономической направленности в военно-промышленном комплексе (ВПК) за 11 месяцев 2021 года выросло более чем на 15% при среднем показателе по стране +4,2%. Ранее МВД публиковало данные, что за последние годы количество выявленных преступлений в ВПК выросло в 4,5 раза. Рост воровства связывают с растущей с каждым годом закрытостью отчётов ВПК. Устойчивые клановые группировки получили безопасную среду, в которой всё больше воруют и всё чаще срывают госзаказ. Незыгарь упоминает, что в последнее время особенно выделился Юрий Грудинин, бывший руководитель НПК “Бериева” и ПАО “Ил”. Грудинин проходит по делу с криминальной суммой около 6,7 млрд рублей. По итогам открытых результатов проверки прокуратуры на режимных объектах выяснилось, что в результате деятельности этого персонажа была провалена модернизация Ил-76, затянулись сроки работ над Ил-114-300 и провалена работа по самолёту Ил-112В. В период руководства Грудинина уволились, с уходом в американский Boeing, 25 ведущих конструкторов. Ещё более 200 молодых конструкторов и управленцев покинули ПАО “Ил”. Что отдельно любопытно, у Грудинина имеется прикрытие среди высших чиновников – Борисов и Мантуров, которые препятствовали расследованию.

1621508633 ja1 Коррупция в российском ВПК. Развал достигает эпических размеров, когда трещат последние скрепы.

За текстом, направленным против назначенного на пост Путиным вице-премьера Юрия Борисова, очевидно усиление внутренних разборок и увеличение масштабов коррупции в ОПК. Набивание карманов в этой сфере существовало всегда. Сегодняшние схемы складывались с момента краха СССР и перехода на рыночную экономику. Бедные и честные в этой сфере не приживаются.

В авиастроении, конечно, воруют. Способы разные: схемы при закупках, завышение количества персонала, завышаются цены на услуги, в конструкторских бюро при выполнении заявленных работ многое не делается или делается для галочки, подделывается конструкторская документация. На ПАО “Ил” на протяжении года не могли снять начальника ОКБ Андрея Новожилова, который открыто выносил секретные документы с предприятия. Но главный источник для авиационной отрасли – ремонт и модернизация техники. Именно поэтому система послепродажного обслуживания – это самая закрытая и запутанная часть российского авиастроения.

За исключением бывшего ОКБ им. Сухого остальные КБ и предприятия банально разучились создавать самолёты, переключившись на зарабатывание денег на бесконечных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, требовании бюджетов для поддержания огромной советской инфраструктуры, ремонтах и отвёрточной сборке самолётов. В серийном производстве никто не заинтересован. Для сегодняшних российских авиастроителей стало нормальным делать по два-три самолёта в год, которые по стоимости дороже золота.

“Ильюшин” в развале авиастроения стал лишь самым показательным местом. Это КБ несёт в себе самое большое количество авиационных проектов. В первую очередь это налаживание серийного производства тяжёлых транспортников Ил-76МД-90А. Это главный российский транспортный самолёт, который останется актуальным ещё долгие десятилетия. Модернизированный Ил-76, конечно, не американский С-17А, но вполне достойная машина с заслуженной репутацией. При потребности в сотню машин в ближайшие годы, Ил-76МД-90А выпускается по 3 (три!) штуки в год. Лёгкий транспортник Ил-112В нужен ещё больше. Ан-26 морально и физически устарели и летают на бесконечно продляемых сроках только потому, что нет замены. Региональный пассажирский Ил-114-300 срочно нужен на замену пассажирских Ан-24, некоторым из которых уже более 40 лет. И во всех этих проектах серьёзные проблемы, несмотря на вложенные огромные средства. Но развал достиг таких величин, что уже идут разговоры о проблемах с путинским бортом – модернизированным Ил-96-400М. Одно из ключевых российских КБ банально забило на создание самолётов.

1080px Rossiya Special Flight Unit%2C RA 96021%2C Ilyushin IL 96 300PU %2817456349202%29 Коррупция в российском ВПК. Развал достигает эпических размеров, когда трещат последние скрепы.

Развал ВПК коснулся уже не только проблем с президентским бортом. Всплывают трудности и с ядерным арсеналом. На конец 2021 года ожидались лётные испытания ракеты 15А28 комплекса «Сармат». Это одна из знаменитых путинских ракет, представленных в марте 2018 года в рамках избирательной компании. На фоне лазеров и «буревестников», «Сармат» смотрелся скучно – обычная, тяжёлая МБР на смену легендарной «Сатане». В первых числах января в открытых источниках оказались документы судебных разбирательствах о ходе опытно-конструкторских работ по «Сармату». Из материалов дела следует, что разработчик системы управления «Сармата» АО «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова» в начале 2015 года взяло на себя обязательства по изготовление шести комплектов комплекса командных приборов и блока датчиков угловых скоростей. Однако означенные договорами сроки изготовления оборудования неоднократно срывались и переносились. На момент судебных разбирательств «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова» собрало только 3 комплекса командных приборов. В качестве одной из причин переноса сроков, исполнитель заявил, что “при испытании электронных изделий после разработки конструкторской документации возникла необходимость закупки дополнительных элементов электронной базы (потребовалась замена части элементов). Учитывая отсутствие конкуренции на рынке указанных элементов (в т.ч. обусловленное введенными санкциями в отношении РФ), их приобретение потребовало существенных временных затрат, что в итоге привело к отставанию от графика при выполнении работ”.

В документах также упоминается:

“В ходе разработки комплекса командных приборов КПП ИНАЯ.402113.130 по техническому заданию на СЧ ОКР «Разработка комплекса командных приборов аппаратуры системы управления по теме «001» были достигнуты точностные характеристики с отклонениями от отдельных требований технического задания на комплекс командных приборов. Отклонения достигнутых характеристик от требований технического задания на комплекс командных приборов обусловлены отсутствием отечественной элементной базы с необходимыми характеристиками. Доведение указанных характеристик до заданных техническим заданием на разработку комплекса командных приборов возможно при условии разработки и внедрения улучшенной отечественной элементной базы не ранее 2022 года.»

1280px SS 18 missile%2C Strategic Missile Forces museum Коррупция в российском ВПК. Развал достигает эпических размеров, когда трещат последние скрепы.

Проблема с новыми МБР впечатляет особенно. Данный тип оружия традиционно отличался простотой для достижения повышенной надёжности и долговечности. В управляющих системах использовались приборы, которые должны десятки лет простоять на боевом дежурстве, а в случае применения выдержать огромные перегрузки и сильнейшее электромагнитное излучение. Главным преимуществом “Сармата” в сравнении с советской “Сатаной” является более высокая энергетика, позволяющая забрасывать нагрузку на большее расстояние – грубо выражаясь, если Р-36М “Сатана” летит в США через Северный полюс, то “Сармат” может лететь более длинной траекторией через Южный полюс, с направления, где у США хуже с защитой. При этом система наведения на Р-36М “Сатане” обеспечивала достаточную точность боевым блокам и выполняла свою роль полностью. Повторить систему управления, созданную в СССР, сегодня не получается. Развал достигает эпических размеров, когда трещат последние скрепы.

Алекс Кульманов

Добавить комментарий