КремльКремль

Министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ о назначении начальника генерального штаба Валерия Герасимова командующим “объединенной группировкой войск спецоперации в Украине”. В пресс-релизе минообороны это персональное понижение в должности называется повышением уровня руководства.

Генерал Сергей Суровикин, занимавший этот пост до Герасимова, понижен в должности и назначен заместителем нового командующего. Другими заместителями стали командующий сухопутными войсками Олег Салюков и заместитель начальника генштаба Андрей Ким.

Согласно министерству обороны, решение связано с расширением масштаба решаемых в ходе ее проведения задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия между видами и родами войск и повышением качества всех видов обеспечения и эффективности управления группировками войск.

С начала российского вторжения в Украину 24 февраля должности командующего группировкой войск в зоне так называемой спецоперации не существовало. Суровикин, ранее возглавлявший российскую группировку в Сирии и зарекомендовавший себя как решительный и безжалостный командир, возглавил действующие против Украины войска в октябре 2022 года.С его именем связывали новую тактику российских войск – массированные удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины. Первый такой удар был нанесён 10 октября, последний на данный момент – 31 декабря.

Он руководил отходом из Херсона и многомесячными, сопряженными со значительными потерями, безуспешными попытками взять Бахмут.

Назначение Суровикина высоко оценили, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров и глава “ЧВК Вагнера” Евгений Пригожин. При этом Герасимова Кадыров подвергал завуалированной критике как и ряд так называемых патриотических блогеров.

Накануне генерал Александр Лапин, который подвергался прямой критике Кадырова и Пригожина, был назначен начальником штаба Сухопутных войск.

Назначение Герасимова произошло на фоне по большей части позиционных боёв на фронте, за исключением района Соледара и Бахмута в Донецкой области, где российские войска ожесточенно ведут наступление.

По мнению британской разведки, перестановки, которые в среду произошли в рядах высшего военного командования России, свидетельствуют о том, что в Кремле осознают, насколько провально идет для них военная кампания.

“Назначение начальника Генштаба командующим театром военных действий является показателем все большей серьезности ситуации, перед которой стоит Россия, и четким признанием того, что кампания не соответствует стратегическим целям России”, – говорится в сообщении.

По мнению разведки, сегодняшние перестановки вызовут серьезное недовольство в рядах ультранационалистов и “военкоров”, которые обвиняли Герасимова в военных неудачах, в то время как отстраненный от командования армией Сергей Суровикин пользовался их широкой поддержкой.

Назначение Суровикина одним из замов Герасимова нанесло его авторитету и влиянию значительный урон, заключает британская разведка.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"