Минфин300 млрд долларов

T.me Западные санкции лишили Россию доступа к почти половине золотовалютных резервов в сумме около 300 млрд долларов, заявил министр финансов России Антон Силуанов в программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия-1”.

“Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около 640 млрд долларов, около 300 млрд долларов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать”, — сказал Силуанов (цитата по “Интерфаксу”).

Он также рассказал, что часть золотовалютных резервов России находится в юанях, а страны Запада добиваются от Китая введения аналогичных ограничений по доступу к валюте. Давление оказывается и в попытке ограничить торговлю России с Китаем, отметил Силуанов. 

По его словам, из-за заморозки резервов у России возникли проблемы с исполнением обязательств, в том числе долговых. Пока часть резервов не будет разморожена, заявил глава Минфина, “долги в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации, будем оплачивать в рублевом эквиваленте”.

Силуанов пообещал, что российские власти будут внимательно следить за инфляцией и ситуацией с пенсиями в стране. По его словам, в бюджете достаточно ресурсов для обеспечения граждан жизненно необходимыми товарами и проведения расчетов.

Министр добавил, что запасы капитала, созданные в России, позволят нормально функционировать банкам, даже попавшим под жесткие ограничения.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"