• Пн. Ноя 28th, 2022

На Донбассе российские прокси ведут активные обстрелы

российские прокси

T.me В Луганской области обострилась обстановка. Как сообщает УНИАН, по всей линии фронта боевики обстреливают населенные пункты, применяя тяжелую артиллерию.

«Первая информация об обстреле пришла в два ночи из сел Сизое и Болотенное, район Станицы Луганской, утром около 8 утра начали поступать сообщения об обстрелах в других селах этого же района, затем про обстрелы в районе Попасной, Трехизбенки. Многие сообщают о применении тяжелого вооружения. На некоторых участках бой был слышен около 11 дня. Мирные жители ждут в подвала», — рассказал руководитель гуманитарной миссии «Прописка» Евгений Каплин.

Российские боевики обстреляли и саму Станицу Луганскую, сообщается на ФБ-странице Операции объединенных сил. Применялась тяжелая артиллерия, снаряды попали в детский сад. Трое сотрудников получили контузии, половина Станицы Луганской осталась без электричества. Украинские военные эвакуировали мирных жителей в укрытие.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обстрел детского сада в Станице Луганской — «большая провокация». «Важно, чтобы дипломаты и ОБСЕ оставались в Украине, их мониторинговая деятельность — дополнительный сдерживающий фактор. Нам нужен эффективный механизм для фиксации всех нарушений режима прекращения огня», — подчеркнул он.

В четверг Зеленский побывал на передовой. Он осмотрел новое вооружение и военную технику, переданную ВСУ, — противотанковые ракетные комплексы Javelin и NLAW, гранатометы M141.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, альянс обеспокоен тем, «что Россия пытается подстроить повод для вооруженной атаки против Украины». «До сих пор нет четкости и уверенности относительно намерений России. Мы не знаем, что произойдет. Но мы знаем, что Россия стянула наибольшую силу, которую мы видели в Европе за десятилетия, в Украине и около нее. И мы также знаем, что многие офицеры российской разведки работают в Украине. Они присутствуют в Донбассе. И мы видели попытки инсценировать повод для подставной операции «под чужим флагом» с целью обеспечения оправдания для вторжения в Украину», — сказал он.

Министр обороны США Ллойд Остин назвал тревожными сообщения об обстреле в Станице Луганской. «Мы до сих пор собираем подробности, но вы знаете, что мы в течение определенного времени говорили, что россияне могут совершить нечто подобное, для того чтобы оправдать военный конфликт. Поэтому мы будем следить за этим очень внимательно», — отметил глава Пентагона.

Боевики обстреливали Пески, неспокойно на Мариупольском направлении. В Счастьинской городской территориальной общине были обстреляны поселки Старый Айдар и Лобачево. В Попаснянском районе обстрелу подвергся поселок Врубовка — из минометов калибра 122 миллиметра, запрещенных минскими договоренностями, боевики обстреляли улицы Центральную, Первомайскую, Юбилейную. Один из снарядов попал во двор Врубовского лицея — там в это время находились 30 учеников и 14 человек персонала. Восемь человек и двое сотрудников ушли в подвал, остальных детей забрали родители. Зафиксировано прямое попадание в хозяйственную постройку одного из жилых домов, поврежден частный дом на улице Центральной. Оказался перебит газопровод высокого давления — без газа остались 70 квартир в многоэтажках и 96 частных домов.

В Марьинке Донецкой области возле автобусной остановки в центре города во время обстрела упал снаряд — в результате женщина 1957 года рождения получила множественные осколочные ранения левой кисти и брюшной полости.

За минувшие сутки со стороны российских боевиков зафиксировано 8 нарушений режима прекращения огня, а за текущие сутки — уже 39, причем в 30 случаях применялось запрещенное минскими договоренностями вооружение. Один украинский военнослужащий получил ранение, еще один — боевую травму.

Украинская сторона насчитала 230 единиц военной техники противника, размещенной в нарушение минских договоренностей. Это, в частности, танки, БТР, БМП, боевые бронированные машины, самоходная и буксируемая артиллерия, в том числе гаубицы, радиорелейная станция.

Также боевики регулярно препятствуют работе мониторинговой миссии ОБСЕ: на блокпосте возле села Заиченко в Донецкой области вооруженный боевик не пропустил наблюдателей в села Пикузы (бывшее Коминтерново, переименовано в соответствии с законом о декоммунизации, но контролируется боевиками) и Саханка. Средствами радиоэлектронной борьбы боевики подавляли GPS-сигнал беспилотников мониторинговой миссии.

В «ЛНР» утверждают, что украинские силовики в четверг утром обстреляли села Сокольники, Лозовое, Раевка и пгт Донецкий. Донецкие боевики якобы зафиксировали 15 нарушений режима прекращения огня с украинской стороны.

Добавить комментарий