• Чт. Май 19th, 2022

На пороге новой агрессии

Путин может начать вторжение

Путин может начать вторжение в Украину, не дожидаясь окончания Олимпиады, предупреждают в Вашингтоне. После серии авиаударов и кибератак может быть предпринято наступление на Киев. Разведка называет дату начала операции — 16 февраля. Россия вывозит из Украины своих диломатов, США и Британия — военных инструкторов. Киевские власти просят всех сохранять спокойствие. В субботу вечером Путин будет говорить с Байденом. Хроника эскалации.

18:10 | 12.02.2022 #

Телефонный разговор Владимира Путина с Эмманюэлем Макроном продолжался 1 час 40 минут. Согласно коммюнике Елисейского дворца, обсуждались «различные пути выполнения минских соглашений», а также вопросы безопасности в Европе. Стороны выразили готовность продолжить диалог по двум этим темам. Макрон выразил обеспокоенность от лица европейских партнеров. Он сказал Путину, что «откровенный диалог несовместим с эскалацией».17:57 | 12.02.2022 #

Петагон временно эвакуирует из Украины 160 военных инструкторов Национальной гвардии Флориды, находившихся в стране с ноября прошлого года. Они будут переброшены в другую европейскую страну.

«Эта передислокация не означает никаких изменений в плане нашей решимости поддерживать Вооруженные силы Украины, но добавит гибкости, чтобы придать уверенности союзникам и сдерживать агрессию», — говорится в заявлении военного ведомства США.

Сообщается, что в субботу глава Пентагона Ллойд Остин говорил по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу: обсуждалось наращивание российской группировки «в Крыму и вокруг Украины».15:20 | 12.02.2022 #

103405

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. На Смоленской выпустили воинственное коммюнике: «Министр подчеркнул, что развернутая США и их союзниками пропагандистская кампания о «российской агрессии» против Украины преследует провокационные цели, поощряя власти в Киеве к саботажу Минских соглашений и пагубным попыткам силового решения «проблемы Донбасса»». Ответы США и НАТО на российские проекты договоров по «гарантиям безопасности» «игнорирует ключевые для нас положения», вновь заявил Лавров.

«Госсекретарь ясно дал понять (Лаврову. — Ред.), что дипломатический путь урегулирования кризиса остается открытым, но для этого от России требуются деэскалация и начало добросовестной дискуссии», — сказал представитель Госдепа Нед Прайс.

«Я говорил сегодня с министром иностранных дел Лавровым, чтобы призвать к дипломатическому урегулированию в связи с неспровоцированным усилением российской военной группировки вокруг Украины. Я повторил, что дальнейшая российская агрессия встретит решительный, массированный и солидарный трансатлантический ответ».14:21 | 12.02.2022 #

Владимир Зеленский, президент Украины

Я считаю, что на сегодняшний день в информационном пространстве слишком много информации о глубокой полномасштабной войне со стороны РФ. Даже говорят соответствующие даты. Сегодня лучшим другом для врагов является паника в нашей стране, и вся эта информация, которая помогает только панике, не помогает нам.

…Мы должны как государство рассчитывать на себя прежде всего, на своих военных, на своих граждан. И должны быть готовы в любой день. Мы понимаем все риски, понимаем, что эти риски есть. Если есть у вас или любых людей какая-то дополнительная информация по стопроцентному вторжению РФ начиная с 16 числа в Украину — пожалуйста, давайте нам эту информацию.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/02/12/7323755/14:10 | 12.02.2022 #

Из заявления МИД Украины

В настоящее время критически важно сохранять спокойствие, консолидироваться внутри страны, избегать действий, расшатывающих стабильность и сеющих панику.

Вооруженные силы Украины постоянно отслеживают развитие событий и готовы давать отпор любым посягательствам на территориальную целостность и суверенитет Украины.

Украинская дипломатия круглосуточно находится на связи со всеми ключевыми партнерами, оперативно получает необходимую информацию, которая позволяет предпринимать своевременные действия.

Мы продолжаем работать для снижения напряженности и мобилизации конкретной поддержки международных партнеров в целях удержания России в русле дипломатического диалога.

https://mfa.gov.ua/news/zayava-mzs-ukrayini-shchodo-zahodiv-iz-protidiyi-agresivnim-diyam-rf?v=62077325c796b14:00 | 12.02.2022 #

Сербия экстренно запасается продуктами: закуплено 10 тысяч тонн соли, тысяча тонн фасоли и гороха, 30 тысяч тонн сухого молока, планируются закупки муки и нефтепродуктов. «Когда весь мир истерично ожидает, что что-то произойдет между Россией и Украиной, нельзя делать вид, что ничего не происходит», — сказал президент Александр Вучич.13:40 | 12.02.2022 #

Британские военные инструкторы покинут Украину до конца выходных, сообщил замминистра обороны Джеймс Хиппи. Британским подданным следует немедленно покинуть Украину, поскольку в случае вторжения их эвакуация будет невозможна, предупредил Хиппи. По его словам, Россия теперь может напасть в любой момент без предупреждения.

Другие западные страны также просят своих граждан не оставаться в Украине.12:15 | 12.02.2022 #

Российские дипломаты покидают Украину. «Опасаясь возможных провокаций киевского режима или третьих стран, мы действительно приняли решение о некоторой оптимизации штатов российских загранучреждений на Украине», — заявили в российском МИДе.11:35 | 12.02.2022 #

103397
Кадр видео МО РФ

Более 30 кораблей Черноморского флота вышли в море из Севастополя и Новороссийска «по плану учения», сообщает Минобороны России.

«Целью учения является оборона морского побережья Крымского полуострова, пунктов базирования сил (войск) ЧФ, а также объектов экономического сектора страны, морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности от возможных военных угроз условного противника. На различных этапах учения корабельные соединения и подразделения береговых войск, авиация флота выполнят комплекс ракетных, артиллерийских стрельб, нанесение ракетных и бомбовых ударов по морским, береговым и воздушным целям».

На февраль Россия анонсировала масштабные учения ВМФ (совместно с ВКС) с участием более 140 кораблей, 60 самолетов и более 10 000 военных в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане — параллельно с учениями в Беларуси.10:30 | 12.02.2022 #

В субботу в 19 часов по московскому времени состоится телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Путина. В Белом Доме уточняют, что Путин предлагал созвониться в понедельник, но Байден настоял на срочном разговоре. По версии кремлевского пресс-секретаря, «американская сторона попросила о разговоре с президентом Путиным», «запросу предшествовало письменное обращение американской стороны». В тот же день Путин поговорит по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Байден и Путин созванивались 7 и 31 декабря.01:27 | 12.02.2022 #

По данным источников Politico в Белом доме, данные разведки указывают на 16 февраля как возможную дату начала вторжения. Об этом сообщил Байден в пятницу союзникам на онлайн-совещании. Согласно этим источникам, наземной операции будут предшествовать ракетные удары и серия кибератак. В то же время британский источник издания сообщил, что в Лондоне «иначе интерпретируют» разведданные, касающиеся 16 февраля.23:30 | 11.02.2022 #

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли провел телефонный разговор с начальником российского Генштаба генералом Валерием Герасимовым. Обсуждалось «несколько вызывающих обеспокоенность вопросов, относящихся к безопасности».

В тот же день генерал Милли созванивался с начальниками генеральных штабов армий Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Польши и Румынии, а также с председателем Военного комитета НАТО.23:15 | 11.02.2022 #

Шеф дипломатии ЕС Жозеп Боррель в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой подтвердил, что пакет европейских санкций на случай нового вторжения России готов. В тот же день Кулеба созванивался с главой МИДа ФРГ Анналеной Бербок и госсекретарем США Энтони Блинкеном. «Пусть РФ не сомневается: Украина и ее 11 партнеров готовы к решительным действиям по защите нашей державы», — написал Кулеба в твиттере.23:05 | 11.02.2022 #

Мария Захарова, представитель МИД РФ

Истерика Белого дома показательна как никогда. Англосаксам нужна война. Любой ценой. Провокации, дезинформация и угрозы — излюбленный метод решения собственных проблем.

Каток американской военно-политической машины готов идти вновь по жизням людей.

Весь мир наблюдает за тем, как милитаризм и имперские амбиции обличают сами себя.

А пропагандистская бригада во главе с Bloomberg все это обслуживает.

https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/1022767498028972523:00 | 11.02.2022 #

Российский МИД опубликовал «разбор фейков» западной прессы. Москва заявляет о «сговоре властей западных стран и СМИ в целях нагнетания искусственной напряженности вокруг Украины путем массированного и скоординированного вброса ложной информации в геополитических интересах, в частности, чтобы отвлечь внимание от собственных агрессивных действий».

Джо Байден провел видеоконференцию с лидерами Британии, Италии, Польши, Румынии, Франции, ФРГ, главой Еврокомиссии, председателем Совета ЕС и генсеком НАТО. Встреча продолжалась 1 час 19 минут. Все эти страны призвали своих граждан покинуть Украину.21:59 | 11.02.2022 #

Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности

Как мы уже говорили, мы находимся в том временном промежутке, когда вторжение может начаться в любой момент, если Владимир Путин решит отдать такой приказ. Я не буду вдаваться в детали наших разведданных. Но я хочу подчеркнуть: она (военная операция. — Ред.) может начаться во время Олимпиады, несмотря на множество спекуляций насчет того, что она может начаться только после Олимпиады.

(По поводу призыва к американским гражданам покинуть Украину)
Если российское нападение на Украину состоится, оно скорее всего начнется с бомбовых и ракетных авиаударов, что, конечно, может привести к гибели мирных жителей независимо от их национальности. Последующее наземное вторжение подразумевает массированное наступление.

…У разведсообщества достаточно уверенности, чтобы я мог сейчас стоять перед вами и говорить то, что говорю, а именно: есть четкая вероятность, что Владимир Путин отдаст приказ о военной операции и вторжении в Украину в этом временном промежутке, в этот период, в том числе в период до 20 февраля, до завершения Олимпийских игр в Пекине. Они (разведка. — Ред.) считают, что все, что я сейчас сказал, основано на надежных данных об оперативной обстановке, а также на информации, которую они получают из различных источников… Операция (Путина против Украины. — Ред.) может принять самые разные формы. Но хочу ясно сказать, что она из возможных форм — быстрый штурм города Киева. Это возможное направление атаки, вариант действий, который могут выбрать российские силы. Они также могут вторгнуться в другие части Украины.

…Она (военная операция. — Ред.) может быть ограниченной или более широкой. Но есть реальная вероятность, что она будет включать в себя захват значительного количества украинских территорий и захват крупных городов, включая столицу.

…Пока мы не видели никаких подтверждений того, что принято окончательное решение (о вторжении в Украину. — Ред.), что отдан приказ.

https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2022/02/11/press-briefing-by-press-secretary-jen-psaki-and-national-security-advisor-jake-sullivan-february-11-2022/21:54 | 11.02.2022 #

Энтони Блинкен, госсекретарь США

Мы видим новые тревожные признаки эскалации с российской стороны, включая прибытие новых сил к украинской границе.

Мы находимся в том промежутке, когда вторжение может начаться в любой момент, в том числе во время Олимпиады.

https://apnews.com/article/antony-blinken-australia-europe-china-japan-de75bda9a1b7f1ca778ca9060f9e10a517:30 | 11.02.2022 #

Россия должна в течение 48 часов предоставить Украине объяснения в связи со своей военной активностью у украинских границ и в оккупированном Крыму. Украинский официальный запрос основан на разделе ІІІ Венского документа.

«Согласно положениям Венского документа, РФ должна предоставить точные районы проведения военной деятельности, сообщить дату ее завершения, а также наименование, подчиненность, количество военных формирований, типы вооружений и военной техники, которые участвуют в ней, — пояснил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. — В случае отсутствия или предоставления недостаточной или ненадлежащей информации Украина обратится в РФ и остальные государства-участники Венского документа о созыве чрезвычайной встречи, на которой РФ должна будет предоставить разъяснения».

Добавить комментарий