НАТОНАТО

T.me НАТО усилит свою группировку на восточном фланге альянса на границе с Беларусью и России. Североатлантический альянс планирует разместить на этом направлении до 300 тысяч военных, пишет Politico.

Однако, отмечает издание, эта модель потребует от членов НАТО значительных усилий и координации. Части стран необходимо будет активизировать свои усилия по вербовке военнослужащих.

Многим союзникам также потребуется увеличить расходы на оборону. Кроме того, всем странам придется покупать больше оружия, боеприпасов и снаряжения, на что потребуется значительное количество времени и денег.

Один из высокопоставленных чиновников НАТО сообщил, что на данный момент для противостояния агрессии России необходимо увеличить количество находящихся в состоянии боевой готовности войск и сил.

Экс-помощник генсекретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования сил Генрих Браусс заявил, что существует несколько уровней готовности.

Первый эшелон может состоять из 100 тысяч военных, которые готовы к переброске за 10 дней. Этот уровень может быть сформирован из Польши, Норвегии и стран Балтии.

Второй эшелон войск будет поддерживать военных, готовых к развертыванию, из таких стран как Германия в течение от 10 до 30 дней. Для этого многим союзникам нужно будет активизировать усилия по призыву и увеличению расходов на оборону. То есть, нужно будет покупать еще больше оружия, боеприпасов, а также оборудования.

В то же время экс-командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес отметил, что готовность заключается еще в ряде деталей. В частности, артиллерийскому батальону, чтобы поддержать свой уровень мастерства «надо делать определенное количество выстрелов в год с целью планирования».

Танковый же батальон должен поражать цели, реагировать на различные обстоятельства, а также показывать свое мастерство в движении как днем, так и ночью, поражая движущиеся цели. А это очень сложно, подытожил Ходжес.

В конце ноября 2022 года газета The New York Times сообщила, что 20 из 30 стран – членов НАТО изрядно истощили запасы вооружения для поставок Украине. По данным издания, более мелкие страны Альянса уже полностью исчерпали свой потенциал.

Предоставлять крупные поставки оружия на тот момент могли только 10 членов НАТО, в том числе Франция, Германия, Италия и Нидерланды.

В декабре генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг допустил, что война в Украине может перейти в противостояние России и с Североатлантическим альянсом.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"