НАТОНАТО

T.me Поставки оружия Украине в значительной степени опустошили военные склады стран НАТО, выявили проблемы с эффективностью, обеспеченностью и скоростью работы производственных цепочек в оборонном секторе. Даже до российского вторжения цели по запасам зачастую не выполнялись, поскольку длительная война с массовым применением артиллерии считалась пережитком прошлого. Но она стала реальностью, и украинская армия выпускает около 10 000 снарядов в день.

Обеспеченность НАТО оказалась низкой, показала только что завершенная внеплановая проверка оставшихся боезапасов, рассказал Reuters на условиях анонимности представитель альянса. По его словам, больше всего не хватает комплектов, которые определяют ситуацию на поле боя, от 155-мм снарядов для гаубиц до ракет HIMARS, а также боеприпасов для систем ПВО вроде IRIS-T, Patriot и Gepard.

Европейский дипломат сказал Reuters: “Если бы Европе пришлось воевать с Россией, в некоторых странах боеприпасы бы закончились за несколько дней.”

Ожидается, что НАТО попросит своих членов увеличить резервы боеприпасов и цели по ним, когда лидеры стран альянса соберутся на саммит в середине июля. Установленные НАТО цели – а для каждой страны определена своя – в большинстве своем не выполнялись еще до войны, говорит представитель альянса. «Я однозначно буду поражен, если они не будут повышены», – сказал он.

Данные о боезапасах составляют военную тайну. Но война сделала очевидной их нехватку. США, например, пришлось договариваться с Израилем и Южной Кореей о том, чтобы забрать боеприпасы с американских складов в этих странах. На них приходится около трети из более чем 1 миллиона 155-мм снарядов, что Вашингтон предоставил или пообещал предоставить Украине.

Великобритания, занимающая второе место по поставкам вооружений Украине, в январе объявила о предоставлении 30 самоходных гаубиц AS90. По словам Джона Хили, отвечающего за оборонную политику в оппозиционной Лейбористской партии, это треть всех британских запасов. Правительство предпринимает усилия, чтобы побыстрее найти им замену, говорит представитель Министерства обороны.

В Германии цель по расходам на обеспечение запасов была перед войной недовыполнена на 20 млрд евро, рассказал Reuters источник в оборонной сфере. Правительство в прошлом году решило выделить 100 млрд евро на модернизацию вооруженных сил, но мало что было сделано для пополнения запасов вооружений, которые поставляются Киеву.

«До конца прошлого года мы не получали сколь-либо значимых заказов, – говорит руководитель Ассоциации немецкой оборонной промышленности Ганс-Кристоф Атцподин. – Несмотря на специальный фонд в 100 млрд евро, в министерстве обороны наблюдался дефицит в течение всего 2022 г. Денег на закупку боеприпасов не хватало – ни в специальном фонде, ни в бюджете на оборону». По этой причине Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, председатель комитета по обороне Бундестага, назвала прошлый год «потерянным».

Компании, между тем, готовятся наращивать производство. По словам гендиректора Rheinmetall Армина Паппергера, немецкая компания намерена нарастить выпуск 155-мм снарядов с 60-70 тысяч в прошлом году до 450-500 тысяч в этом. В результате Rheinmetall станет крупнейшим в мире производителем этого вида вооружений. Она также договаривается с американской Lockheed Martin, выпускающей зенитно-ракетные комплексы HIMARS, об открытии производственной линии в Германии.

НАТО пытается решить проблему, в том числе организуя группы стран для подписания многосторонних контрактов на несколько лет, говорит представитель альянса. Несколько таких контрактов может быть подписано в Брюсселе, где во вторник и среду министры обороны стран НАТО будут обсуждать текущую ситуацию перед Мюнхенской конференцией по безопасности. Но пока дополнительные объемы производства будут направляться Украине, так что значительно восполнить собственные запасы западным странам не удастся даже в течение года, считает представитель НАТО.

Президент Польши заявил об угрозе поражения Украины затягиванием военной помощи

Россия может одержать победу в войне против Украины и не остановиться на достигнутом, если страны Запада срочно не предоставят Киеву военную помощь, заявил президент Польши Анджей Дуда.

«Если в ближайшие недели мы не отправим в Украину военную технику, Путин может победить. Он может победить, и мы не знаем, где он остановится», — сказал Дуда. По его словам, у Украины сейчас нет современной военной инфраструктуры, но есть люди, готовые противостоять агрессии России.

До этого ускорить поставки оружия Украине призвали страны Балтии в рамках трехсторонней встречи глав правительств Эстонии, Латвии и Литвы. «Ближайшие месяцы будут очень трудными. Они могут даже стать решающими в этой войне», — заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отметила, что «с каждым колебанием, с каждой задержкой цена агрессии возрастает».

Президент Украины Владимир Зеленский в конце января назвал время оружием России против Киева и Запада. По его словам, каждая единица вооружений помогает Украине противостоять агрессии, но время все еще на стороне России.

«Мы должны ускориться! Время должно стать нашим с вами оружием так же, как ПВО и артиллерия, бронемашины и танки, о которых мы с вами говорим. Кремль должен проиграть», — заявил Зеленский перед началом контактной группы по вопросам обороны Украины на американской базе Рамштайн в Германии.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"