• Ср. Июн 29th, 2022

Не построим — и точка: выпуск половины стройматериалов в России зависит от оборудования из ЕС и США на 70-100%

Автор:KaligulBorhes

Июн 17, 2022
стройка

T.me Трезвый анализ реальной ситуации в экономике России даёте все меньше поводов для спеси и злорадного ликования.

Новый повод для тревоги обнародовал 15 июня информационный холдинг РБК. Источником послужило совместное исследование Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии и аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО.

Исследование основано на опросе 25-ти ассоциаций производителей стройматериалов. (Не предприятий, а именно ассоциаций). Они, в свою очередь, собирали данные непосредственно у производителей. Таким образом удалось охватить исследованием основную долю рынка.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что ситуация в отрасли производства стройматериалов опасная.

Производство половины (!) всех видов стройматериалов в России зависит от импортного оборудования на 70 и более процентов. А часть строительных материалов выпускаются в России исключительно на иностранном оборудовании.

Практически вся современная индустрия строительных материалов в России была построена заново в последние 15–20 лет на западном оборудовании и западных комплектующих.

Это произошло по ряду причин.

Во-первых, российский бизнес намеренно закупал самые современные и передовые технологические решения, не дожидаясь, пока отечественная индустрия сможет предложить хоть что-то сопоставимое по качеству и производительности.
Тем более, что советское машиностроение в этой сфере, как отмечают специалисты, давно и практически полностью прекратило существование. А средства производства были отправлены в утиль.

Во-вторых, современное импортное оборудование для производства экологично, энергоэффективно и дают низкую стоимость продукции.

Не построим - и точка: выпуск половины стройматериалов в России зависит от оборудования из ЕС и США на 70-100%

Так что по сути бизнес в России с помощью иностранных поставщиков создал за эти годы высококлассную современную отрасль производства, в которой собирался работать долго и счастливо.

(Ему же никто не потрудился объяснить вовремя, что ВСЁ ОБНУЛИТСЯ в феврале 2022 года).

В результате теперь, когда Россия оказалась, как это называют по телевизору, «в кольце врагов», в стране через какое-то время начнут тормозить, пробуксовывать и останавливаться производства по выпуску стройматериалов. Потому что зависимость от импортных технологий — «колоссальная» (мнение исполнительного директора ассоциации «Безопасность и качество» Александра Акимова; ассоциация объединяет почти 3,5 тыс. организаций, работающих в сфере строительства, ЖКХ, производства стройматериалов и оборудования).
«Сейчас оборудование функционирует, есть его чертежи, но производить даже по образцам мы пока не можем», подчеркнул Акимов в интервью РБК.

Какие стройматериалы больше всего зависят от импортных станков?

Авторы исследования проанализировали производства основных видов стройматериалов, — от цемента и арматуры до потолков и красок. Всего в исследование вошли 26 позиций.

Результаты следующие:

  • На 70% производится на иностранном оборудовании минеральная изоляция.
  • На 80% — сухие смеси.
  • На 90% — строительная химия.
  • На 100% производятся на иностранном оборудовании кирпич, плитка и керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики, газобетон.

Производства остальных стройматериалов также существенно зависят от импортного оборудования, говорится в исследовании.

Не построим - и точка: выпуск половины стройматериалов в России зависит от оборудования из ЕС и США на 70-100%

Причем надо очень трезво понимать: «импортное» оборудование в случае с индустрией стройматериалов — это преимущественно западное оборудование, из стран Европы и США.

Кроме зависимости от импортного оборудования в рамках исследования специалисты также проанализировали ввоз различных стройматериалов в Россию.

Самой большой доля импорта оказалась у фасадной клинкерной плитки (97%), саморезов и фасадного крепежа (85%), а также клеев и герметиков (80%).

Не построим - и точка: выпуск половины стройматериалов в России зависит от оборудования из ЕС и США на 70-100%

Кроме оборудования российские производители стройматериалов зависят также от импортного сырья. Так, например, покупаются за границей до 85% цветных пигментов в производстве красок. Для монтажных пен нужно около 80% импортного сырья (это и компоненты для самой пены, и фурнитура для аэрозольных баллонов).

Высокая зависимость от западных станков начнет ощущаться уже в этом году. А проблемы, связанные с ней, будут «нарастать валом», подчеркивают специалисты.

Не построим - и точка: выпуск половины стройматериалов в России зависит от оборудования из ЕС и США на 70-100%

Если ничего нового в «геополитической обстановке» не произойдет, то через полгода-год из-за невозможности замены деталей начнет сокращаться производство и снижаться качество выпускаемой продукции, предупреждают специалисты.

Если власть совместно с бизнесом в такой сложной ситуации не предпримет серьезных мер, то уже в 2025–2026 годах рынок почувствует острый дефицит стройматериалов, прогнозируют эксперты, которых опросил РБК.

Поставка аналогов из Китая не решит проблем, поскольку у производителей из этой страны не всегда хватает компетенций по тому или иному виду оборудования, подчеркивают специалисты.

Не построим - и точка: выпуск половины стройматериалов в России зависит от оборудования из ЕС и США на 70-100%

В целом же можно констатировать, что с каждым днём в экономике России все более четко проявляется ситуация, для которой в стране давно придумана формула-поговорка «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги«.
В нашем случае всё гладко, упоительно и круто было — и остается — в телеящике, где фантазёры на больших бюджетных зарплатах продолжают бить себя копытами в грудь, уверяя всех, что мы, россияне, крутые, самые умные, великие «и ваще всех порвём».

В общем, главное, чтобы вдруг не обнаружилось, что телепропаганда тоже критически зависит от импортного оборудования в телестудиях, на станциях телевещания и в телетрансляционных центрах.

Ведь лишившись говорящего телеящика россияне начнут присматриваться к реальности. И, не ровен час, обнаружат, что она совсем не такая, как им годами лили в уши в телепрограммах про «наше величие» и «вставание с колен».

Не построим - и точка: выпуск половины стройматериалов в России зависит от оборудования из ЕС и США на 70-100%

Добавить комментарий