Рекомендуем

«Нежелательный артист»

Вася Обломов

Оккупантами-фашистами сорван концерт Васи Обломова

Шваброж..ые вчера вечером остановили концерт Васи Обломова в Петербурге. Я позвонил Василию, узнал кое-какие подробности.

Оказывается, изначально выступление Васи должно было состояться в клубе ВРЕМЯ N. Но туда поступил звонок «сверху»: звонивший/ие назвали Обломова артистом «нежелательным» и пригрозили хозяевам клуба всяческими последствиями, если мероприятие состоится. Как это чаще всего, к сожалению, бывает, владельцы клуба прогнулись. Но тут же нашлись более смелые люди из клуба АВРОРА КОНЦЕРТ-ХОЛЛ, которые согласились принять беженца из ВРЕМЕНИ. При входе на первую площадку повесили оповещение, что место проведения концерта изменилось, и указан адрес АВРОРЫ. По этому объявлению, видимо, и заявился ментовской культур-патруль. Слегка опоздали мусорки, пришли на третью песню — аккурат «Письмо счастья».

Интересно, что никаких маскировочных разговоров про COVID-19, дистанцию и гигиену не было; концерт сорвали безо всяких объяснений — прекращаем и всё! До сих пор, насколько мне известно, от городского МВД никаких комментариев не поступало. (Хотя, если поступят, то, скорее всего, заведут заезженную пластинку про «санитарные нормы» — которые, кстати, в клубе были соблюдены). Удивляться этой наглости и беззаконию не приходится — ни теперешним потерпевшим, ни ветеранам совка, кому ещё память не отшибло.

Облавы на концертах, аресты их организаторов и артистов — всё это случалось сплошь и рядом в 70-е и начале 80-х годов. При Сталине ни рока, ни рэпа, ни прочей нежелательной музыки в помине не было, однако можно не сомневаться, что если бы таковая существовала, то исполнение её пресекалось бы строго, и плавно перетекало бы в исполнение наказания. В путинской РФ практика концерт-контроля возобновилась: срывались гастроли Нойза МС, Фейса и Хаски, групп ПОРНОФИЛЬМЫ и IC3PEAK, целые антивоенные и антифашистские фестивали. Казалось, что после скандалов 2018⁄9 годов идиотизм этих репрессий проявился со всей наглядностью и до властей дошло, что, не пустив 300 человек на клубный концерт, они тут же пожинают 30 миллионов просмотров в интернете. Но нет — крепчающий маразм и остервенение режима диктуют возврат к замшелым методичкам. Нет сомнения, что в ближайшее время будут составлены (если уже не!) «чёрные списки» запретного репертуара, про которые меня ещё относительно недавно спрашивали: неужели такое было возможно?!

Чё делать в старой-новой культурной парадигме? Один очевидный ход — это сплочённый и громкий протест и солидарность. Но эта форма сопротивления репрессиям сработает только в том случае, если в один ряд встанут не только полдюжины «обычных подозреваемых» (тот же Обломов, плюс Макаревич, плюс БГ, плюс Шевчук, плюс Нойз, плюс ?), а все, или хотя бы большинство артистов и музыкальных деятелей, не потерявших чувства собственного достоинства и чувства реальности. Честно говоря, испытываю большие сомнения — даже касательно некоторых ветеранов славного «подполья».

И второе — exodus, массовый исход в это самое «новое подполье»: нелегальные концерты, дачные фестивали и, конечно, «квартирники». (Не декоративная фигня «у Моргулиса», а настоящие квартирники, коих я в своё время провёл не один десяток, и которые всегда были опасны, а зачастую законспирированы). Плюс всяческая неподконтрольная онлайн-деятельность, да и вообще — интернет в помощь! Много денег на этом не заработаешь, зато куража, веселья и приключений будет в избытке. Так победим, как победили уже однажды 35 лет назад.

Артемий Троицкий

Добавить комментарий