Рекомендуем

Россия умирает, разрушается, но еще не распадается

Россия умирает

Каждый день поступают сообщения о чудовищной смертности в РФ – в первую очередь от пандемии коронавируса и от «старых» причин, включая эпидемию ВИЧ-СПИД, употребление «спиртосодержащих жидкостей» (условная «бодяга», которую пьют многие миллионы нищих россиян), другие пищевые отравления (школьная «пища» от путинского повара Пригожина и «пища» пенсионеров из помойных баков). Я устал от таких новостей и даже не хочу считать человеческие потери.

Если коротко, то коронавирус обрушился на бедное, полуголодное, практически лишенное медицинской помощи население, к тому же одурманенное наркотиками и «спирто-суррогатами». Даже если бы использовалась серьезная вакцина, то населению пришлось бы плохо. Но вместо вакцины население РФ получило отвратительный «Спутник», практически беспомощный против варианта Дельта (зато первый в мире, поскольку разработка «Спутника» велась, по крайней мере, с октября 2019 года. И, наверное, нет смысла задавать вопрос: достигнет ли естественное (противоестественное) сокращение численности населения РФ в 2021 году миллиона человек? Очевидно, да, даже по официальным данным.

Но, думаю, пора задать другой вопрос: «сколько их останется»? Точнее, до какого уровня сократится постоянное население (ПН) РФ к концу 2021 года (про 2022 год говорить еще рано, хотя несложно предвидеть новую демографическую катастрофу)?

Если следовать трендам Росстата, то на конец 2021 года этот показатель сократится до 145,5 миллиона человек (после сокращения со 146,7 миллиона до 146,2 миллиона человек в течение 2020 года). Но на самом деле все гораздо хуже. Раньше я базировался на данных ЦРУ, которые дают ПН РФ на 2-2,5 миллиона человек ниже данных Росстата. А вот теперь я склонен верить оценкам экономиста и предпринимателя Дмитрия Потапенко, который еще в 2018 году утверждал, что ПН РФ составляло на тот момент не больше 140 миллионов человек или даже чуть меньше.

Мой предварительный вывод (на основе анализа всей имеющейся информации) таков: на конец 2021 года ПН РФ сократится примерно до 139 миллиона человек (или того ниже), включая не меньше 2 миллионов этнических китайцев. Именно так.

Читатели могут сказать, что это чисто умозрительные рассуждения. Вовсе нет. Во-первых, согласно Росстату, в конце 2018 года в РФ было 43,865 миллиона пенсионеров; в конце марта 2021 года их было лишь 42,598 миллиона; а в конце 2021 года пенсионеров будет, согласно оценкам экспертов, не больше 41,700 миллиона. Легко оценить общее сокращение населения!

Во-вторых, в последние недели «кремлевские» непрерывно заявляют о новых экстренных мерах для резкого увеличения численности «работающих иностранцев» на территории РФ.

Например, Узбекистану предлагают взять в аренду 1 миллион гектаров пустующих российских сельхозземель. «Пришлите людей, обрабатывайте эти земли с минимальной арендной платой, отправляйте всю продукцию обратно в Узбекистан! Только пришлите еще несколько сотен тысяч узбеков (с минимальной платой, для использования на тяжелых грязных работах)!».

А вот самое свежее сообщение: ранее (в течение последних двух лет) из РФ выслали, по суду, примерно 300 тысяч «гастарбайтеров» из Узбекистана и Кыргызстана: теперь объявлена «амнистия», и всех высланных мигрантов приглашают обратно.

Как видно, ситуация в области рабочей силы (как и среди пенсионеров) создалась отчаянная: «милая дама вся в чёрном и с косой» с начала 2020 года поработала в России с удвоенной силой!

Точнее, число работающих (безработные не в счет) в РФ сократилось с 72,4 миллиона человек в самом начале 2020 до около 70,8 миллиона человек в начале 2021 года (минимум в 70,04 миллиона имел место в мае 2020 года). Ограничения на деловую активность к концу 2020 года были сняты, но «нарастить» число занятых не удалось. Тут сказались и серьезное снижение численности населения, и существенное ухудшение его здоровья.

Общеизвестно, что путинский режим заинтересован (по финансовым причинам) в сокращении числа пенсионеров и прочих «иждивенцев». Но сокращения числа работающих ниже 70 миллионов (кстати, это уровень 2010 года) «кремлевские» пытаются не допустить – иначе полетят последние хозяйственные «скрепы», а попросту распадется весь экономический скелет. В частности, нужно добавить хотя бы 500 тысяч человек в строительный сектор, а то станет невозможно «пилить бабло» на «национальных проектах»!

И вот здесь можно заглянуть в 2022 год. Пандемия коронавируса в России никуда не денется, «старые» разрушительные факторы тоже не ослабеют. В результате, к концу 2022 года ПН России сократится, в лучшем случае, на полмиллиона человек. А численность работающих, несмотря на попытку мобилизации таджиков, узбеков и киргизов, скорее всего, «нырнет» ниже 70 миллионов. Кстати, «рекруты» из Средней Азии отличаются низким образованием, и низкий уровень российской рабочей силы станет еще ниже.

Очевидно, у «кремлевских» останется только один выход: обратиться за помощью к руководству Китая: «Добавьте еще, по крайней мере, миллион человек, желательно, пообразованней, а мы взамен дадим вам еще ТОРы (Территории Опережающего Развития) общей площадью 500 тысяч квадратных километров!». И это не шутка, а нечто очень близкое к реальности. Соответствующее соглашение, возможно, будет подписано к концу года.

Александр Немец

Добавить комментарий