COVID-19

О медицинской этике ( кто-то принимает решения за тебя, ты — просто объект без права выбора)

О медицинской этике

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам в среду, что не вакцинировался от коронавируса, потому что у него «слишком высокий уровень антител, чтобы делать прививку». «Прививка делается для того, чтобы получить антитела. У меня он [уровень антител] пока слишком высокий, чтобы делать прививку. Жду, когда он опустится», — приводит цитату Пескова ТАСС.

При этом народишко гонят на обязательную вакцинацию и ревакцинацию независимо от уровня антител — соответствующими призывами не принимать в расчет антитела и все равно идти колоться уже который месяц пестрят материалы СМИ. Вот и создается впечатление, что обязательная вакцинация — это только для низов, и она уже сама по себе содержит элемент подавления. А элита поступает так, как ей лучше, исходя из ее индивидуальных ощущений.

14 октября «Ведомости» написали, что из 450 депутатов новой Госдумы вакцинирована только треть. Остальные типа переболели или имеют медотвод. В этой же статье содержатся призывы отдельных думских горлопанов вакцинировать всех обычных людей без всяких оговорок. Блин, ну покажите тогда уж личный пример. А то ведь таких вот двойные сигналов поступает через государственные и прокремлевские СМИ немало. Народ их считывает по-своему. А потом вице-спикер Госдумы Петр Толстой обвиняет в провале кампании поголовной вакцинации экспертов, которые недостаточно убедительно призывают людишек бежать колоться.

Я сам не отношу себя к антиваксерам, но против медицинской принудиловки. В провале же кампании вакцинации, на мой взгляд, главную ответственность несут сами власти, представители которой своим личным примером всячески показывают, что пытаются под разными предлогами увильнуть от «чипирования» Спутником. Про президента толком вообще ничего не известно — за него все сообщает его секретарь Песков, носивший в период первой волны «блокатор вирусов». Сам Путин на какой-то пресс-конференции и вовсе заявил, что «привился вектором» (ему тут же «напомнили», что он привился спутником! он покивал головой). Вспомним и о волгоградском губернаторе Андрее Бочарове, который в июне разместил фото, где его якобы вакцинируют «абсолютно новым способом вакцинации» — прямо через рубашку. Странно, что еще не придумали вакцинировать чиновников и депутатов дистанционно, через компьютер (Кашпировский в помощь).

Неделю назад меня сильно поразил материал на РБК «Возвращение ограничений из-за COVID. Что происходит в Москве». Там была одна характерная фраза, которая, на мой взгляд, многое объясняет относительно борьбы властей с ковидом. «При появлении признаков ОРВИ горожане обязаны сразу же обращаться за медицинской помощью». Обязаны. Обращаться за помощью. Туда, где им причинят добро.

За последние два года я читал в соцсетях немало манифестов от весьма образованных людей в духе: пусть медики за меня решают, что и когда мне колоть — мое личное мнение тут совершенно не важно, я ведь не специалист. Это писали те, кто поумнее и подобрее. Те, кто поглупее и позлее добавляли, что и за всех других пусть там наверху решают, что, когда и в каких количествах им колоть. На любые сомнения относительно медицинского вмешательства в организм человека против его воли следовали гневные отповеди — мол, это все вредное антиваксерство, дремучесть и идиотизм.

Так происходит объективация человека. Когда там кто-то принимает решения за тебя. Когда у тебя нет права выбора. Когда ты просто медицинский, социальный, политический объект. Когда неважно, что ты чувствуешь и что считаешь для себя полезным или вредным.

И вот это правило новой медицинской этики, по-видимому, останется и после завершения пандемии. Более того, его поднимут на щит и сделают всеобъемлющим. Любой работающий (а может, и просто любой человек) будет обязан сразу же обращаться за медицинской «помощью», если у него вдруг что-то обострится. И дальше он будет обязан принимать те препараты, которые ему назначат. Разумеется, предварительно подписав добровольное согласие на такую «помощь» и отказ от любых претензий в случае, если что-то пойдет не так. Это для рядовых людишек. Элита же сможет по-прежнему вакцинироваться через рубашку или вообще не вакцинироваться, ссылаясь на уровень антител.

Николай Подосокорский

Добавить комментарий