• Ср. Фев 1st, 2023

Оккупационные власти Мелитополя в открытую обсуждают пути отхода

власти Мелитополя

T.me Несмотря на постоянные обстрелы, украинские чиновники и военные утверждают, что Россия подготавливает почву для отступления в Запорожской области. В частности, в «Энергоатоме» заявили: российские войска готовятся покинуть территорию Запорожской АЭС. Однако утверждать, что оккупационные войска точно уходят с атомной станции, рано.

А вот из Новой Каховки в Херсонской области оккупационные власти полностью вывезли тех, кто занимал должности в самоназначенной администрации, а также тех, кто активно с ней сотрудничал. Такую информацию опубликовали активисты украинской организации «Центр национального сопротивления». Согласно этим данным, происходит такая же схема отвода российских сил, как и в Херсоне.

Мелитополь Запорожской области в оккупации уже 9 месяцев. По городу развешены десятки российских плакатов и флагов, однако вывески на украинском языке на зданиях – сохранились. В центре города оккупационные власти снова установили памятник Ленину, предыдущий украинские власти снесли еще 7 лет назад.

О том, что оккупационные власти готовятся покинуть Мелитополь и в открытую обсуждают пути отхода, заявил мэр Мелитополя Иван Федоров.

«Они общаются по этому поводу, например, в кафе или просто на улице. Выясняют, как им лучше бежать – через Мариуполь или через Крым, – говорит он. – Но, с другой стороны, сегодня усиливается давление и террор на гражданское население. Например, они собрали весь трудовой коллектив больницы, в которой работает больше тысячи сотрудников, и сказали им всем написать заявления об увольнении из украинской больницы и написать заявление о приеме на работу в новую, фейковую больницу».

Жителей Херсона российская армия терроризирует постоянными обстрелами жилых домов, заявляют власти города. После того, как оккупационные войска покинули правобережье Херсонской области, в сам Херсон и близлежащие села каждый день прилетают российские снаряды с левого берега. В городе есть жертвы среди мирного населения, десятки раненых.

«Херсон – это сейчас может быть Мариуполь номер два. Сейчас нужно вывезти как можно больше людей, потому что сейчас начнутся обстрелы, а также нет света, нет толком воды, нет еды. Нужна помощь, нужна помощь с лекарствами, нужна помощь в больницах, это очень сейчас нужно людям. Мы сейчас должны сделать по максимуму все, чтоб наши люди были в тепле и обеспечены всем», – рассказал волонтер Виктор Миронов.

Жители Херсона покидают город в надежде переждать обстрелы в более спокойных регионах. Бесплатно из Херсона начали вывозить людей и эвакуационными поездами, и автобусами до Одессы, Николаева и Кривого Рога. Там людям предоставляют временную ночевку и отправляют дальше, в более безопасные регионы.

– По центру города бьют, по жилым домам, по всему! – рассказывают жители Херсона.

–​ Позавчера был артобстрел нашего дома, сгорели четыре квартиры, разбиты окна, невозможно там находиться: нет света, воды, тепла. Поэтому выезжаем к брату в Киев.

–​ Где-то дня 3-4 не было никаких обстрелов, ничего, а потом вот начался просто вот такой вот, круглосуточный, как это называется –​ «кошмарить», они просто начали нас кошмарить, бить хаотично, нет никаких целей и военных объектов, ничего, ни инфраструктуры, ничего, как говорится, просто по жилым кварталам.

Тем временем в самом Херсоне, заявляют власти, впервые за длительное время в домах начали возвращать свет. Когда удастся восстановить разбитую российской армией инфраструктуру, чтобы вернуть тепло и воду, пока неизвестно.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий