• Вс. Авг 14th, 2022

Останется ли чудовищное преступление не расследованным?

чудовищное преступление

T.me Москва пытается сфабриковать свидетельства в связи с недавним взрывом в бараке колонии в поселке Еленовка на Донбассе, где содержались украинские военнопленные, сообщила накануне Associated Press со ссылкой на выводы американской разведки.

Согласно разведданным, российские спецслужбы хотят подбросить на место трагедии осколки от ракет, поставленных США Украине в комплекте с системами залпового огня HIMARS, чтобы возложить вину за содеянное на Киев. Напомним, в результате взрыва в Еленовке погибли 53 человека и десятки получили ранения.

Многие независимые эксперты указывают на термобарический характер взрыва. В этих целях вполне могли быть использованы огнеметы, находящиеся на вооружении российских ВС.

Москва до сих пор не допустила в колонию представителей международных организаций для проведения расследования, затягивая процесс установления истины.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что он формирует миссию по установлению фактов в ответ на просьбы России и Украины расследовать убийства в тюрьме в сепаратистском регионе на востоке Украины, в которых воюющие стороны обвиняют друг друга.

Гутерриш заявил журналистам, что у него нет полномочий проводить уголовные расследования, но он может организовывать миссии по установлению фактов.

По его словам, в настоящее время для миссии в Украине формируется рабочее задание, которое будет направлено правительствам Украины и России для одобрения.

«Логично, что Москва не пустила в колонию по горячим следам представителей Красного креста и ООН»

У военного эксперта Олега Жданова нет никаких сомнений в причастности России к злодеянию в Еленовке, а тем более в том, что она несет ответственность за совершенное преступление. По его мнению, именно российские власти, контролирует территорию колонии, которая работает в режиме концлагеря, и этим всё сказано.

«Ну а в том, что это внутренний взрыв, а не внешний, я как военный человек тем более не сомневаюсь, – уточнил он. – Поэтому логично, что Москва не пустила в колонию по горячим следам представителей Красного Креста и ООН. Иначе всё давно бы стало всем ясно. Думаю, пока они это здание окончательно не разрушат или не отмоют, не отчистят, уничтожив следы преступления, никто из посторонних туда не попадет».

«Если россияне не совсем идиоты», то тела погибших военнопленных они украинской стороне не отдадут, а скорее всего их кремируют, предполагает Олег Жданов. На его взгляд, добиться международной экспертизы тел военнопленных не удастся.

«Пока наши доказательства строятся на выводах экспертов, сделанных на основании фото-видео материалов, которые попали в соцсети, – добавил он. – Даже в случае, когда мы придем в освобожденную Еленовку, это мало что даст. Единственное – они по халатности могут не взорвать помещение. Тогда мы сможем взять соскобы со стен, сделать анализы взрывчатого вещества и так далее».

Еще один шанс установить правду состоит в том, что удастся захватить в плен кого-то из руководства колонии или же найдется информированный перебежчик, которые раскроют всю подноготную случившегося, считает эксперт. И такой вариант не стоит сбрасывать со счетов, резюмировал он.

«Есть что скрывать и чего бояться»

У юриста и блогера Марка Фейгина также нет ни малейших сомнений в том, что никакого обстрела колонии не было, а взрыв произошел непосредственно на территории Еленовки, и ответственна за это Россия. По его словам, ни одного доказательства обстрела из вне представлено не было.

«Возможно, российские спецслужбы как раз сейчас над этим активно и работают, стремясь сфальсифицировать события, – допустил он. – Но на вину Москвы указывает уже то, что она под разными предлогами тормозит международное расследование. Следовательно, есть что скрывать и чего бояться. Поэтому на место трагедии и не допущены представители Красного Креста и ООН».

Профессиональные криминалисты давно бы определили точно, каким образом произошел взрыв, уверен Марк Фейгин. Как ему представляется, всё говорит о желании России замести следы чудовищного преступления.

«По этой же причине исключена перспектива проведения независимой экспертизы тел погибших, – думает он. – Зачем Москве рыть себе могилу своими руками? Ведь по характеру повреждений кожных покровов жертв, остатков пороховых газов и так далее можно точно установить причину гибели можно. Поэтому они заняты в первую очередь озабочены фальсификацией доказательств. Покажут всем кадры с обломками ракет от американских «Хаймарсов» (HIMARS) и будут потом плести небылицы. А обломков этих хватает в разных местах, где украинцы реально наносили удары по российским военным объектам».

Кроме того блогер отметил и другие нестыковки в версии российской стороны. В частности, изначально официально заявлялось о ранении 8 сотрудников колонии, но их еще никто не видел и не слышал, подчеркнул Марк Фейгин.

Олег Жданов согласен, что Россия не упустила бы такой «козырь», существуй он на самом деле, и активно использовала бы его в пропагандистских целях

Добавить комментарий