• Пн. Авг 15th, 2022

Питаемся святым духом и платим патриотизмом

Питаемся святым духом

T.me Российская пропаганда должна давить на эмоцию. Для этого она показывает зрителям вымышленных и по-киношному страшных злодеев, которых нужно убивать. Хотя на самом деле в Украине, как и в России, живут обычные люди. Пропаганда пугает нас вездесущими серыми кардиналами, скрывающимися за спинами якобы бесхребетных украинских и европейских политиков. Хотя ни одного такого махинатора за долгие годы публике так и не показали. Этот поверхностный подход коротко можно описать фразой: «Некогда думать, мочи их всех, пока они не сожрали твоих детей!»

Но эмоция рано или поздно иссякает, человек успокаивается и оглядывается по сторонам. Он начинает спрашивать: «А за что бьёмся-то?». И в этот момент пропаганда должна преподнести сомневающемуся идею. Но если эмоцию получается вызывать с помощью марширующих на видео националистов, то убедительной аргументации на идею наскрести не удаётся. 

Основная мотивация развязанного конфликта объясняется тем, что США и коллективный Запад хочет унизить Россию, уничтожить её. В ответ на это россиянам предлагают жертвовать собой и близкими за абстрактные понятия: за Родину, за берёзки и небо, за своё место в мире. Чиновникам и депутатам приходится орать о патриотизме и выдумывать рыхлые конструкции, чтобы хоть как-то заставить общество верить. 

Не могут же они сказать: 

«Мы сражаемся за то, чтобы сохранить благополучие россиян! Мы защищаем Россию, потому что у наших людей большие зарплаты и высокое качество жизни. Мы смогли построить страну с хорошей медициной и сильным законом. Наш народ не боится произвола властей и наказания за личное мнение. В России живут счастливые люди. Но всего этого нас хочет лишить агрессивный Запад! Именно поэтому мы готовы сделать всё, чтобы защитить нашу страну от тех, кто решил, что сможет разрушить наше благополучие!» 

Пропаганда и представители власти не скажут такого никогда, потому что никто им не поверит. Люди просто оглянутся и горько усмехнутся. Мы же видим, в каких условиях живём. Знаем, какие зарплаты получаем, какие продукты и одежду покупаем. Знаем, что лучше помалкивать, если ты с чем-то не согласен. 

Любая конкретика разбивается о жестокую российскую реальность, поэтому пропаганда должна давить на эмоции, жонглировать абстрактными понятиями и записывать несогласных в предатели родины. Ведь реальных заслуг, которые можно было бы со спокойной уверенностью показывать широкой общественности, нет.

Андрей Окунь

Добавить комментарий