курс долларакурс доллара

T.me Курс доллара по отношению к рублю снова падает несколько дней подряд. Видимо, причины те же: ограничения на операции с долларами существенно снижают спрос на него, поэтому падает его стоимость. 

Вместе с тем Россия поднялась на третье место по использованию юаня в международных расчетах. Согласно сводке SWIFT, на втором месте расположилась Великобритания, на первом – Гонконг.

Долларовая зависимость меняется на зависимость от юаня, что еще хуже, так как юань – специфическая валюта, которая по своему статусу не является мировой, не может считаться рыночной, но деваться особо некуда. Не до жиру, как говорится.

И без того не слишком эффективная российская экономика теперь получает еще один фактор системной нестабильности – привязку к юаню, который не выглядит равноценной заменой доллару.

*  *  *

На данный момент почти все российские банки лишились доступа к зарубежным корсчетам, без которых валютные операции невозможны, сообщила председатель комитета Ассоциации банков России по рискам Елена Букина. Разница между санкционными и несанкционными практически стерлась, посетовала она. “Сейчас остались единицы, у которых работают корсчета”, — констатировала Букина

Поэтому, в общем-то, падает курс доллара по отношению к рублю: из России все сложнее заплатить долларом (а заодно и евро) обычным банковским переводом, остается вариант возить наличные чемоданами, но и эта возможность существенно перекрыта запретом на ввоз наличных на территорию России. Ну, и санкции, по которым нельзя купить почти всё.

Расчет на “поворот на Восток”, чем кормили нас разные эксперты и чиновники – штука весьма неочевидная. Во-первых, на востоке не сильно-то разгуляешься. Стране позарез нужны технологии для восстановления разрушенной Путиным и его похоронной бригадой промышленности, но далеко не всё есть на Востоке. А что есть – то иногда лучше и не надо. Во-вторых, поругавшись с Западом, Россия попадает в зависимость по принципу: “А куда же ты теперь денешься?”. Соответственно, это сказывается на ценовой политике: как в сторону российских товаров, так и экспортных зарубежных. Так как статистика сильно искажена, а местами просто закрыта, сложно понять, по каким ценам мы продаем, а по каким покупаем.

Иногда что-то становится известным вроде цен и объемов нефти, и картина не выглядит оптимистичной – скидки, доходящие до 30 процентов (а по углю – так и вообще буквально пополам с ценой) и объемы – не так чтобы сильно увеличившиеся. Во всяком случае заменить выпавшие западные рынки они не могут. В Индии, конечно, живет уже больше миллиарда человек, но ее ВВП 3,3 трлн долларов, а в той же Германии – 4,3 трлн. Маленькая Великобритания имеет ВВП, чуть больший индийского – 3,4 трлн. Так что взять и переориентироваться, конечно, можно. Только особо не разбегаясь при этом.

Мюрид Эль

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"