Полк "Азов"Полк "Азов"

Российские войска использовали в Мариуполе против украинских военных и гражданских неизвестное отравляющее вещество, которое было сброшено с беспилотника, сообщил полк Нацгвардии Украины “Азов”. По данным полка, у пострадавших наблюдается дыхательная недостаточность, вестибуло-атактический синдром.

Как уточнил бывший командир “Азова” Андрей Билецкий, удар химическим оружием был нанесен по заводу “Азовсталь”, который удерживают защитники города. По словам Билецкого, у трех человек – “четко выраженные признаки отравления боевыми химическими веществами”, но “без катастрофических последствий”

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что “информация о химической атаке не находит на сегодняшний день своего подтверждения”. “В любом случае анонс применения химического оружия сделан оккупантом не просто так. Возможно, сброс неизвестного химического вещества – проверка на реакцию в общем. Как версия. Но ждем официальную информацию от военных”, – добавил чиновник.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что информация о химатаке проверяется. “Можем о предварительных данных говорить: есть предположение, что это скорее фосфорные боеприпасы, возможно, были. Окончательная официальная информация будет позже”, – сообщила она.

В понедельник Минобороны Великобритании заявило, что, учитывая использование россиянами фосфорных боеприпасов в Донецкой области, повышается вероятность их применения и в Мариуполе.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби и представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявили, что не могут подтвердить применение химоружия в Мариуполе. По словам Прайса, ранее у США была достоверная информация, что россияне могут использовать против военных и гражданских в Мариуполе химические вещества – речь могла идти о слезоточивом газе в смеси с другими веществами.

В понедельник представитель “народной милиции ДНР” Эдуард Басурин предложил вместо штурма “Азовстали” заблокировать выходы с завода и применить химоружие. “Там подземные этажи, поэтому брать данный объект штурмом смысла не имеет. Потому что можно положить большое количество своих солдат, а противник потерь как таковых не понесет. Поэтому на данный момент надо разобраться с блокировкой этого завода, найти все выходы и входы – в принципе это возможно сделать. А после этого уже обратиться, я думаю, к химическим войскам, которые найдут способ, как выкурить кротов из своих нор”, – сказал он в эфире Первого канала.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Киеве “очень серьезно” рассматривают угрозы Басурина. “Хочу напомнить мировым лидерам, что возможное применение химического оружия российскими военными уже обсуждалось. И уже в то время это означало, что нужно реагировать на российскую агрессию гораздо жестче и быстрее”, – подчеркнул он.

24 марта президент США Джо Байден заявил, что США дадут ответ, если Россия применит в Украине химоружие. “Мы ответим… если он (Владимир Путин. – Ред.) применит его (такое оружие. – Ред.). Характер ответа будет зависеть от характера использования”, – сказал Байден.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"