• Сб. Ноя 26th, 2022

Предварительные итоги и реализация прогнозов. Миллионы российских «инвесторов» громко воют.

прогнозы

T.me Мы не знаем что произойдет завтра 24 февраля. Будем надеяться, что пакостный кремлевский удав удовлетворился тем, что заглотил Беларусь (20 февраля, когда Путин решил не выводить отсюда войска РФ после учений) и Лугандон (21 февраля, когда Путин объявил о «независимости ЛДНР»).

Нетрудно понять, что людоеду необходима новая человечинка. А ведь человеческие ресурсы самой РФ подорваны, население интенсивно вымирает, особенно последние два года. Вполне возможно, что людоеду хватит Беларуси и Лугандона на несколько месяцев или даже на несколько лет.

А может быть, это и не так, и 24 февраля начнется нечто совсем скверное. Лично я сегодня, 23 февраля этому не верю – уж очень дорого это обойдется путинскому режиму. Не сберечь ему тогда шкуры, не сносить головы на плечах!

Но в любом случае подведем предварительные экономические итоги по состоянию на 23 февраля и сделаем осторожный прогноз, скажем, еще на месяц.

Для подведения экономических итогов лучше всего будет рассмотреть ситуацию на Мосбирже, точнее, ее капитализацию в долларах за последние несколько лет.

В 2010 году (когда РФ оправилась от острого падения цен на углеводороды 2008-2009 годов) эта капитализация достигла 951 миллиарда долларов – видимо, абсолютный рекорд. В 2013 году – «последнем предвоенном году» для РФ и Украины – капитализация Мосбиржи несколько снизилась, до 770 млрд. долл.

В 2014 в мире впервые произошло широкое внедрение технологий глубинной добычи нефти и газа, а РФ впервые оказалась под серьезными западными санкциями. Это обеспечило эффект «двойного удара». Цены на нефть упали, по меньшей мере, в два раза, а рубль в декабре 2014 года упал до рекордно низкого уровня (если не ошибаюсь) 84 рубля за доллар. В итоге капитализация Мосбиржи рухнула в два с лишним раза, до 358 млрд. долл.

В 2019 году РФ опять оправилась, и капитализация Мосбиржи выросла до 790 млрд. долл. Наверно, помогло то, что Трамп свел реальные санкции против РФ к минимуму.

В 2020 году, в условиях пандемии и нового резкого падения спроса на углеводороды, капитализация Мосбиржи вновь рухнула. Но она восстановилась во второй половине 2021 года и, на 30 декабря, достигла локального максимума в 837 млрд. долл. А курс доллара к этому моменту стабильно держался на уровне 74 рубля. Это, несомненно, добавило уверенности Путину в его авантюрах.

Но уже 21 февраля, меньше чем через два месяца, капитализация съежилась до 680 млрд. долл. Потери, против конца 2021 года, превысили 150 миллиардов долларов. За доллар давали 79 рублей. При этом главный долларовый индекс Мосбиржи RTSI упал с примерно 1650 (близко к абсолютному максимуму) в конце 2021 года до 1220.

Два дня спустя, 23 февраля, RTSI упал до 1200, курс рубля упал до 81 за доллар (евро стоит аж 92 рубля), а капитализация Мосбиржи, согласно моему расчету, скукожилась до 660 млрд. долл. Имеют место потери в 170 миллиардов долларов с начала года – порядка 11% ВВП РФ за 2021 год! А ведь война по сути еще не начиналась, значит, это только начало потерь путинской РФ.

Теперь возможны два варианта. Первый – это состояние «ни мира, ни войны» и новые «легкие санкции» со стороны Запада. Тогда Мосбиржа будет и дальше потихоньку «терять вес» (скажем до 600 миллиардов долларов к началу марта), а доллар не спеша достигнет уровня в 85 рублей и превзойдет прежний максимум декабря 2014 года.

Второй вариант пострашнее, это вторжение путинских банд в Украину и введение разрушительных западных санкций. Вот тогда доллар почти мгновенно улетит за 100 рублей. А капитализация Мосбиржи не удержится и на 500 миллиардах долларов! Чего доброго, ее капитализация упадет вдвое против конца 2021 года, а потери превысят 400 млрд. долл.

И это не преувеличение, поскольку почти половину пути к такому краху Мосбиржа уже прошла в январе-феврале. А если Америка с союзниками наконец введут эмбарго на экспорт углеводородов из РФ, то… даже не берусь предсказать глубину российского краха.

Конечно, Путина уже не остановить, но пусть это прочтут «сиятельные особы» из его окружения и, может быть, задумаются о «шарфике и табакерке». Кстати, после 1 марта 1801 года, когда Павел I «скончался от апоплексии», отношения Россия с богатой Англией отошли от «грани войны» и быстро восстановились, а золотой курс бумажного российского рубля быстро пошел вверх.

Еще две небольшие подробности. В 2021 году число индивидуальных инвесторов, играющих на Мосбирже, сильно выросло и намного превысило 10 миллионов человек. Теперь они воют, но еще только в четверть голоса. В полный голос они завоют, скорее всего, в начале марта. Вот она, цена «безоговорочного повиновения власти»!

А внизу российской социальной пирамиды биржевых игроков нет. Здесь находятся 38% населения, у которых денег не хватает даже на еду и одежду. В результате предстоящих пертурбаций эта доля может достичь 50% населения.

К полудню американского центральноамериканского времени (в Twin Cities) выяснилось – к великому счастью! – что основная часть моих экономических прогнозов сбылась.

Самое главное: главный валютный индекс Мосбиржи RTSI упал с 1204 пунктов 23 февраля до 741 пункта 24 февраля. В результате RTSI рухнул с около 1650 пунктов 30 декабря на 55%! Одновременно капитализация Мосбиржи рухнула с почти 840 миллиардов долларов до около 380 миллиардов долларов. 460 миллиарда долларов, почти полтриллиона, срезало как бритвой! И это только начало падения Мосбиржи, поскольку серьезные западные санкции еще впереди!

Миллионы российских «инвесторов» громко воют (точная информация)!

Параллельно курсы евро и доллара на бирже подскочили до 97 и 87 соответственно. И здесь также мы наблюдаем только начало. К концу недели евро будет стоить свыше 100 рублей, а доллар свыше 90 рублей! Дорого обходятся россиянам путинские авантюры!

И кстати, утренние торги на Мосбирже 25 февраля отменены, сообщает сайт биржи.

Мало того, на Нью-Йоркской фондовой бирже, настоящей, не игрушечной вроде Московской, обсуждается падение капитализации с 4 января по 24 февраля. Согласно предварительным данным, произошло падение с 45 триллионов долларов до примерно 39 триллионов долларов – на 6 триллионов. И большая часть падения – об этом Wall Street Journal говорит открыто – произошла «благодаря» Путину!

И можете не сомневаться, Путин и несколько тысяч его «миньонов» заплатят за это полной мерой. Ох, лучше бы им и на свет не родиться.

Последняя фраза: от всей души желаю Украине полной победы, а затем получения, от РФ, компенсации потерь в триллион долларов с «хвостиком».

Александр Немец

Добавить комментарий