• Пт. Ноя 25th, 2022

Президент Байден: «Мы заблокируем способность российской экономики к росту на долгие годы»

Президент Байден

Президент Джо Байден в среду объявил о введении новых санкций против России.

«Страны, имеющие (чувство) ответственности, должны объединиться… , – заявил Байден. – Только за один этот год наши санкции сведут на нет все, что российская экономика сумела прибавить за последние 15 лет, потому что мы отрезали Россию от технологий, таких как импорт новейших полупроводников, компонентов для квантовых технологий, безопасное кодирование интернет-операций – от всего, что им необходимо для того, чтобы оставаться конкурентоспособными в 21-ом веке. Мы заблокируем способность российской экономики к росту на долгие годы».

«Американские корпорации тоже не остаются в стороне, от McDonald’s до Exxon-Mobil, – констатировал президент. – 600 из них уже ушли с российского рынка по своей инициативе. Только подумайте: частные бизнесы предпочитают покинуть Россию, нежели рисковать тем, что их будут ассоциировать с брутальной путинской войной. И запрет на инвестиции позволит гарантировать, чтобы новые деньги не могли притекать в Россию и восполнять тот ущерб, который был причинен оттоком большого бизнеса».

«Мы расширяем список полностью заблокированных государственных [российских] компаний, – пояснил Байден. – Эти компании – ведущие источники доходов из тех, что принадлежат правительству России, и Путин использует их фонды для себя и для осуществления своей войны в Украине. Эти компании тоже будут отрезаны от любого предпринимательства в Соединенных Штатах и не смогут иметь доступ ни к каким своим активам, имеющимся в США».

Как сообщалось ранее, США и их партнеры по G7 и Евросоюзу вводят новые, жесткие и незамедлительные меры против режима Путина в ответ на его действия в Украине, в том числе – на зверства российских военных в городе Буча.

«Мы задокументируем все эти злодеяния и используем все имеющиеся механизмы, чтобы привлечь к ответственности всех виновных», – подчеркивается в пресс-релизе Белого дома.

В рамках этих мер президент Джо Байден подписал указ о запрете на новые инвестиции в российскую экономику. Кроме того, вводятся санкции в отношении Сбербанка – крупнейшей финансовой организации РФ, на которую приходится до трети всех банковских активов – а также в отношении «Альфа-банка» – крупнейшего частного банка страны.

Санкции вводятся и против ряда российских официальных лиц и членов их семей. Белый дом сообщил, что, среди прочих, они затронут взрослых дочерей Владимира Путина, жену и дочь главы МИД РФ Сергея Лаврова.

В санкционном списке – члены Совбеза России, включая Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Мишустина.

Указанные финансовые ограничения представляют собой наиболее эффективный и широкомасштабный комплекс подобных мер за всю новейшую историю.

Аналитики прогнозируют, что результатом введенных Западом мер станет то, что объем экономики РФ в этом году сократится на 15 процентов. Примерно на столько же – чуть более 15 процентов – уже повысились потребительские цены в России.

Более 600 крупных и малых иностранных компаний ушли с российского рынка. Так, поток американского экспорта в Россию уже практически прекратился, сократившись на 99%.

Растущая экономическая, финансовая и технологическая изоляция России в конце концов приведет к тому, что страна потеряет статус мировой державы с крупной экономикой, считают западные эксперты.

Официальный представитель Минобороны заявил, что, согласно анализу экспертов Пентагона, Украина вполне может победить в войне с Россией, несмотря на то, по мнению ряда сотрудников администрации, существует опасность того, что эта война перерастет в затяжной конфликт.

«Конечно, они (украинцы) могут победить, – сказал пресс-секретарь военного ведомства Джон Кирби на брифинге в Пентагоне. – Доказательство тому – то развитие [ситуации], которое мы видим сегодня. Они безусловно в состоянии победить».

Добавить комментарий