• Чт. Май 19th, 2022

США ввели санкции против Сбербанка и дочерей Путина

США ввели санкции

США в ответ на преступления российских военных в Украине запретили инвестиции в Россию, а также ввели санкции против «Сбербанка», «Альфа-банка» и родственников высших российских чиновников, в том числе дочерей Владимира Путина.

К «Сбербанку» и «Альфа-банку» применены полные блокирующие санкции. Это означает заморозку любых активов этих двух банков; американцам будет запрещено вести бизнес с ними.

«Сбербанк» — крупнейший государственный банк в России, ему принадлежит треть активов российского банковского сектора. «Альфа-банк» — крупнейший частный банк в России, занимающий четвертое место по размеру активов.

Президент США Джо Байден подпишет указ о запрете любых американских инвестиций в Россию. Как отмечает американская администрация, это основано на решении более 600 транснациональных компаний уйти из России.

Полные блокирующие санкции вводятся против крупных российских госпредприятий. Всем американцам будут запрещены транзакции с этими организациями, все их активы в американской юрисдикции будут заморожены. Список этих предприятий Минфин США огласит позже.

Новые персональные санкции применены к членам российской элиты и их родственникам: в частности, к дочерям Владимира Путина — Катерине Тихоновой и Марине Воронцовой, жене и дочери главы МИДа Сергея Лаврова, членам Совета безопасности России (включая зампреда Совбеза Дмитрия Медведева, премьер-министра Михаила Мишустина, главу администрации президента Антона Вайно, мэра Москвы Сергея Собянина, министра юстиции Константина Чуйченко), полпредам Путина, бывшему генпрокурору Юрию Чайке и другим.

Минфин США запретил России осуществлять долговые платежи за счет средств, находящихся в американской юрисдикции.

При этом США постараются вывести из-под санкций те виды экономической деятельности, которые связаны с гуманитарной сферой и базовыми потребностями населения России и всего мира: речь идет о доступности продуктов питания, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационных услугах и доступе к интернету.

В среду Минюст США сообщил о возбуждении уголовного дела о сговоре с целью нарушить американские санкции против «православного олигарха» Константина Малофеева. Согласно обвинению, Малофеев в 2013 году нанял гражданина США Джека Хэника, который в его интересах управлял телевизионной сетью в России. Уже после введения против Малофеева санкций он продолжил работать с Хэником, поручил ему создать телевизионную сеть в Греции и попытаться приобрести телевизионную сеть в Болгарии. Кроме того, Малофеев с помощью Хэника перевел из банка в Техасе 10 миллионов долларов своему бизнес-партнеру в Греции.

МИД Великобритании объявил о новых санкциях, которые частично аналогичны американским. Это заморозка активов «Сбербанка» и московского «Кредит банка», запрет на новые инвестиции в Россию, меры против стратегических отраслей промышленности и госпредприятий (запрет на импорт угля и стали, на приобретение ими в Великобритании квантовых технологий и технологий изготовления современных материалов). Великобритания намерена до конца 2022 года полностью отказаться от российских угля и нефти, а затем «как можно скорее» прекратить импорт газа.

Британские санкции вводятся против восьми олигархов: Вячеслава Кантора (крупнейший владелец акций компании-производителя минеральных удобрений «Акрон»), Андрея Гурьева (основатель производителя минеральных удобрений «ФосАгро»), Сергея Когогина (директор «Камаза»); Сергея Иванова (директор крупнейшего производителя бриллиантов «Алроса»; Леонида Михельсона (соучредитель и гендиректор газовой компании «Новатек»); Андрея Акимова (гендиректор «Газпромбанка»); Александра Дюкова (директор нефтяной компании «Газпромнефть»); Бориса Ротенберга (сын совладельца крупнейшего производителя оборудования для газовой сферы «СГМ»).

Во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о пятом пакете санкций ЕС против России: полное эмбарго на импорт угля, запрет захода российских судов в европейские порты, запрет на деятельность в ЕС автотранспортных компаний из России и Беларуси, новые санкции против банков, новые ограничения на импорт и экспорт.

Добавить комментарий