• Ср. Дек 7th, 2022

Президент Германии выступил за привлечение Путина и Лаврова к суду

Президент Германии

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости привлечь к ответственности за военные преступления в Украине всех причастных к ним, включая политическое руководство России.

Как сказал Штайнмайер в интервью Der Spiegel, президент Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров должны ответить перед Международным уголовным судом в Гааге. Он подчеркнул, что наказание должны нести все военнослужащие, совершившие преступления в Украине, те, кто отдавал им приказы, а также те, кто несет за это политическую ответственность, в том числе и Лавров с Путиным. Штайнмайер упомянул о массовых убийствах в пригороде Киева Буче, сказав, что кадры оттуда «ужасны и невыносимы».

Международный уголовный суд в Гааге уже ведет расследование военных преступлений, совершенных российскими военными. Россия, однако, не сотрудничает с судом. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков накануне в интервью Sky News сказал, что исключает вариант, при котором Путин бы предстал перед международным трибуналом.

По словам Штайнмайера, он не мог себе представить, что российский президент «в своем имперском безумии пойдет на риск полного политического, экономического и морального разорения своей страны».

Как отмечает Deutsche Welle, в последние несколько дней на фоне критики в его адрес президент ФРГ, ранее бывший министром иностранных дел, неоднократно выступал с заявлениями, признавая свои ошибки в более ранней политике в отношении России. В частности, его критиковали за поддержку «Северного потока – 2» или компромиссную позицию по вопросу о Донбассе.

Ранее появились несколько инициатив относительно привлечения Путина к суду в связи с войной в Украине. Петиция, поддержанная британскими общественными деятелями, включая экс-премьеров, набрала в интернете около 2 миллионов подписей.

Российские власти отрицают, что российские военные совершают преступления в Украине, называя сообщения о них фейками или возлагая ответственность на Украину.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий