• Сб. Ноя 26th, 2022

Россияне готовятся к росту преступности. Может быть хуже чем в 90-х

Россияне

Главные страхи россиян связаны с инфляцией и безработицей, но есть страхи относительно роста преступности.

– В девяностые годы я занимался оперативной работой в уголовном розыске, вел аналитику по криминальной ситуации. И сейчас я вижу все предпосылки к возвращению тех самых «лихих» девяностых. Стоит снова ожидать увеличения преступлений имущественной направленности – краж, грабежей, разбоев. Уровень жизни будет понижаться, а криминал начнет активизироваться, – рассказывает Николай Иванов (имя и фамилия изменены по его просьбе), пенсионер МВД, полковник полиции в отставке. – Народ уже понимает, что впереди тяжелые годы, и готовится к худшему. В первую очередь увеличится количество автомобильных краж.

Такой же прогноз дают страховщики и профильные эксперты авторынка: 13 марта они сообщили РИА «Новости» о том, что ожидают роста угонов автомобилей: машины будут распиливаться и разбираться на запчасти с целью последующей перепродажи.

– Причины очевидны. Цены на запчасти выросли очень сильно. Я сужу по своему опыту: пять дней назад я делал техобслуживание для своего автомобиля и отдал за фильтры и масла ровно в два раза больше, чем раньше. Хотя доллар, заметьте, вырос не в два раза. Я не стал выеживаться и заплатил. Ведь через полгода того, что мне нужно, вообще может не быть. У меня Škoda Yeti, а она теперь санкционная, – говорит Николай Иванов. – Еще у меня лопнула пластиковая крышка воздушного фильтра. Раньше я заказал бы новую, а тут просто взял и склеил. Скоро, как на Кубе, машины импортные только с виду будут, а внутри все самодельное. А если серьезно, то где теперь брать запчасти на «санкционку»? Самый простой выход из ситуации – угнать автомобиль той же марки на запчасти. С учетом того, что сейчас доходы народа не особо выросли, а стоимость запчастей увеличилась очень серьезно, это ожидаемый расклад.

Спрос на противоугонные системы в Москве на этом фоне уже вырос в 4 раза, зафиксировало «Ъ FM». Запись во многих автосервисах ведется минимум на две недели вперед.

– У меня часто спрашивают совета, какую сигнализацию поставить. Я скажу так: для хорошего специалиста любая сигнализация не проблема. Степень защищенности роли не сыграет, – предупреждает Николай Иванов. – Машины будут не угонять, а тупо увозить эвакуатором и разбирать на запчасти. Надежнее озаботиться хорошей парковкой, лучше подземной, охраняемой, под видеокамерами. Вероятность, что и с такой парковки угонят, конечно, есть, но только если будет заказ на какую-то конкретную машину. И в любом случае хорошо охраняемые автомобили не первые в очереди. Проще угнать такую же марку, припаркованную просто у дома.

Россияне опасаются за сохранность не только своих автомобилей, но также квартир и загородных домов. 18 марта «Известия» рассказали о росте спроса на охранные сигнализации и услуги охранных агентств. В компании «Delta Системы безопасности» изданию сообщили: «Аналитики компании проанализировали поведение покупателей охранных услуг за последние три недели – с 21 февраля по 14 марта и выявили ажиотажный рост спроса на отдельные услуги». С 21 по 27 февраля число новых клиентов, заказывающих охранное оборудование в свои квартиры, увеличилось на 43% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. А неделей позже этот показатель составил уже 78%. На объектах загородной недвижимости (коттеджи и частные дома) также наблюдается рост.

– Я бы посоветовал потратиться еще и на усиление дверей, на антивандальные окна или рольставни. Лишним точно не будет, – считает Николай Иванов. – Скрывать не буду: я уже подготовился. Но мне проще: в нашем доме есть охраняемая парковка, наш поселок охраняется, да и разрешение на оружие у меня тоже имеется.

«Набирают так много, словно к уличным боям готовятся»

Россияне теперь покупают оружие не только для охоты на зверя. З марта представители крупнейших оружейных магазинов в Москве и Петербурге рассказали телеграм-каналу «База», что в магазинах выстраиваются «очереди, как в супермаркетах», и всего за несколько дней из ассортимента «ушло все нормальное». С полок быстро сметают патроны, особенно калибры для карабинов и охотничьих стволов.

23 марта РБК подтвердило, что на фоне новостей о военной операции на Украине вырос спрос на оружие – на отечественные модели он увеличился на 20–30%. В тот же день источник издания «Бумага», работающий в крупном поставщике оружия в России, рассказал, что «продажи действительно идут в активной фазе» по всей стране. Спрос на оружие и патроны, по его словам, непрерывно растет начиная с 24 февраля.

– Сейчас все товары растут в цене, поэтому люди спешат закупиться впрок по старым ценам, – объясняет Денис, продавец-консультант сети оружейных магазинов «ОхотАктив». – Те, у кого импортные модели, берут патроны пачками, не обращая внимания на цену: они боятся, что их вообще больше не будут поставлять в Россию. Кстати, спрос на импортное оружие в марте резко упал – я думаю, по той же причине: не понятно, будут ли для него боеприпасы. Зато спрос на отечественное оружие растет. Люди понимают, что, например, нарезной карабин, который на этой неделе стоил около 50 тысяч, на следующей неделе будет стоить уже под 70. Мы вынуждены поднимать цены, потому что их повышают производители.

– Особенно расхватывают патроны. На тот же 12-й калибр спрос как на сахар. Когда видишь, как бросаются на сахар в магазинах, складывается впечатление, что у каждого дома стоит свой мини-спиртзаводик, и люди пытаются запастить сырьем для него лет на пять вперед. С патронами почти так же. Набирают так много, словно к уличным боям готовятся, – усмехается Денис.

По его мнению, люди, которые впервые приходят в оружейный магазин, не вполне понимают, что им лучше приобрести, чтобы обезопасить себя.

– Почему-то многие думают, что оформлять разрешение на газовые пистолеты или травматику не нужно. Это не так. Каждый день приходится объяснять, что без лицензии мы ничего не продадим. Если срочно хочется защитить себя, купите лучше электрошокер или аэрозольный баллончик. Это и дешевле, и безопаснее. Когда человек не умеет правильно пользоваться оружием, оно становится угрозой прежде всего не для окружающих, а для самого владельца. Поэтому безопаснее ограничиться средствами самообороны. Конечно, они тоже подросли в цене: цена на баллончики теперь стартует от 500 рублей, на электрошокеры – от пяти тысяч. Но лучше не тянуть, дешевле уже не будет, да и запасы на складах заканчиваются, – предупреждает Денис.

Некоторые россияне решили приспособить к охране своих домашних питомцев

– Мне обрывают телефон с начала марта. Все вдруг резко захотели сделать из своих пушистиков «собак-телохранителей», – объясняет кинолог Марина Левицкая. – Приходится тратить все свободное время на то, чтобы объяснять: это просто красивые и модные слова. «Собака-телохранитель». Но даже пес-чемпион не сможет защитить хозяина от выстрела из пистолета с расстояния в 30 метров. Поэтому лучший результат, которого можно добиться, – это воспитать не «телохранителя», а «собаку сопровождения». Когда она рядом с вами, то сможет предотвратить нападение с близкого расстояния. Зачем гопникам или даже грабителям атаковать человека с собакой, если вокруг много более легких жертв? Если в семье маленькие дети, и хочется, чтобы они были в безопасности во дворе или по дороге из школы, обученная собака рядом с ними – это тоже очень хорошо. Но это ни в коем случае не панацея.

По мнению кинолога, большинство владельцев собак упускают из виду еще один важный момент.

– Далеко не каждая порода годится для охранной дрессировки. Я понимаю, когда к нам приводят немецких и бельгийских овчарок, ротвейлеров, доберманов или боксеров. Но ведь теперь ведут и лабрадоров, и эрдельтерьеров, и хаски. Одна дама даже королевского пуделя привела. Это очень умные собаки, они отлично поймут, чего от них хотят, но получится ли из пуделя «собака сопровождения»? Напоминаю, одна из главных ее задач – отпугнуть злоумышленников самим фактом своего присутствия. А кто испугается пуделя, пусть даже крупного? Снова приходится тратить уйму времени на объяснения, почему я не стану работать с такой собакой.

Еще одна тенденция последнего месяца – многие спрашивают, где и как можно купить уже «готовую собаку-телохранителя».

– Складывается впечатление, что они думают: где-то есть супермаркет, в котором обученные псы разных пород сидят в ряд с ценниками на шее и ждут, пока им отдадут команду «Защищай!». А мы, кинологи, из вредности или почему-то еще не хотим поделиться адресом, куда заехать и купить. Дорогие мои, поймите, пожалуйста, что такого супермаркета в природе не существует! Обучение «собаки сопровождения» – это долгий процесс, который невозможен без хозяина. И за пару тренировок этого не достичь, – предупреждает Марина Левицкая. – Я понимаю, что вы нервничаете, не знаете, что предпринять ради безопасности своей семьи. Мы все сейчас боимся будущего. Но подумайте, пожалуйста, над другими способами обезопасить себя. И еще не забывайте, что развить злобу у собаки гораздо проще, чем потом взять ее под контроль. Если подойти к процессу неумело или не закончить обучение, то вместо «собаки-телохранителя» вы получите бомбу замедленного действия.

«Свободных ячеек нет»

В феврале россияне сняли со своих банковских счетов около 1,2 трлн рублей – рекордное количество с 2008 года. Теперь нужно решить, как сохранить сбережения. Самый очевидный выход – в банке, но уже не на счету, а в личной ячейке.

15 марта со ссылкой на кредитные организации РБК сообщило, что в период с 24 февраля по 10 марта в разы вырос спрос на сейфовые ячейки в банках, а занятость ячеек приблизилась к предельной. «С конца февраля мы видим рост интереса клиентов к этой услуге: количество новых договоров увеличилось в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – заметил представитель Промсвязьбанка. «Если ранее занятость ячеек составляла 30–40%, то на текущий момент превышает 90%», – оценил директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков.

Во многих регионах страны свободных банковских ячеек уже не осталось.

– До начала спецоперации я держала все мои сбережения на счетах, крупной суммы налички дома у меня никогда не было. Но как только появились первые новости об отключении российских банков от Visa и MasterCard, стало понятно: деньги нужно срочно спасать. Слава богу, я успела снять доллары за день до того, как были введены ограничения по сумме снятия. С одной стороны, это очень хорошо, многие мои знакомые не успели почистить свои счета. С другой – теперь нужно думать, что делать с этими деньгами, – рассказывает жительница Красноярска Ирина Левашова. – Как бухгалтер с почти 30-летним стажем я понимаю: единственный способ не раскрывать государству размер накопленных ценностей и средств – это арендовать банковскую ячейку. Да, конечно, можно спрятать доллары и под матрасом, это тоже «неподотчетный» вариант, но вот надежный ли? Лично мне было бы спокойнее знать, что мои деньги под охраной 24 часа в сутки. Поэтому уже 10-го числа я села на телефон и начала обзванивать все банки подряд.

В нескольких банках Ирине сразу сказали, что свободных ячеек у них нет, очередь на два года вперед.

– В трех или четырех зачем-то сначала предупредили, что стоимость аренды банковских ячеек выросла в несколько раз. А в ответ на мои слова, что я согласна на новые тарифы, попросили подождать и только потом ответили, что свободных ячеек у них нет. Еще в паре банков сказали, что срок аренды теперь от одного года. Я ответила, что и на это тоже согласна, но потом выяснилось, что ячеек все равно нет, ни больших, ни маленьких.

Ирина обзвонила знакомых и выяснила, что им тоже не удалось найти ни одного варианта за любые деньги.

– Обсудили, что теперь делать. Сейчас некоторые банки предлагают высокие проценты по вкладам в валюте. Но, простите, я скажу просто: дураков нет. Лично я уверена, что в любой момент нам могут насильственно обменять доллары на рубли по «выгодному» курсу. А если и не обменяют, то возможность снимать будет только по курсу намного ниже официального. Я не забыла, как это было в кризис 1998 года, и второй раз наступать на эти грабли не собираюсь. А еще я помню, как опасно было хранить деньги дома в начале девяностых, и глубоко не уверена, что эти времена не вернутся. И все же пока мне этот вариант кажется более безопасным, чем снова открыть валютный вклад. Очистят твой дом или нет – это как повезет, а вот государство в очередной раз обворует своих граждан почти наверняка. Да, собственно, уже этим и занимается.

«Для начала стоит хотя бы купить сейф»

Многие россияне задумались о том, как установить сейфы в собственных квартирах. 18 марта о повышенном спросе на сейфы сообщили «Известия». «В нашем региональном сообществе наблюдается ажиотаж относительно сейфов. Чуть менее заметен, но все же присутствует рост заказов на прочные двери. Люди встревожены, что из-за наплыва наличных в города придут домушники, квартирные разбойники. Пытаются сыграть на опережение», – рассказал изданию собеседник из московского бизнеса по установке и обслуживанию замков.

23 марта издание РБК подтвердило, что спрос на сейфы резко вырос. В московском магазине сейфов HardSafe изданию рассказали, что «спрос увеличился на 100% на все типы сейфов – и оружейные, и домашние».

24 марта о том, что спрос на сейфы на 25% вырос и в Красноярске, сообщило местное издание NGS24. По результатам опроса красноярских магазинов, торгующих сейфами, издание пришло к выводу, что наибольшей популярностью пользуются взломостойкие шкафы с серьезной защитой.

– Я тоже решил, что стоит хотя бы купить сейф. «Не такая у меня сумма на руках, чтобы не вошла в самый обычный, портативный, а такой стоит не дорого», – рассуждал я. Но действительность, как всегда, опровергла наши построения. – рассказывает красноярский предприниматель Владимир Уфимцев. – Во-первых, выяснилось, что «самый обычный» сейф теперь стоит дорого. Более-менее приемлемые варианты начинаются от 50 тысяч. Но и их сейчас нет в наличии. Сразу на нескольких интернет-площадках мне сообщили, что привезут нужную модель, но под заказ. Запаса на складе нет, за последний месяц все разобрали. А еще предупредили, что не могут гарантировать, по какой цене будет новая поставка. Если она меня устроит, то меня поставят в очередь на установку, потому что специалисты по монтажу тоже все расписаны.

Один из консультантов предложил установить в квартире дверь с повышенной защитой. Я спросил, зачем, если у меня и так стоит металлическая? Он ответил, что сейчас многие меняют двери на бронированные, взломо- и пулестойкие. На них тоже ажиотаж: пока есть в наличии, но уже заканчиваются. Ну, не знаю… Я не готов потратить больше миллиона рублей на такую сомнительную защиту. Мне кажется, что бронированная дверь скорее привлечет внимание, чем спасет. Если начнется реальный разгул бандитизма, кто мешает приставить к твоей голове пистолет, чтобы ты своими руками открыл эту супердверь?

В результате Владимир Уфимцев решил установить в квартире сигнализацию с датчиками движения.

– Мне кажется, это надежнее любой двери. Заключил договор с вневедомственной охраной, но там тоже ажиотаж, придется ждать своей очереди. Говорят, что никогда такого спроса на установку охранного оборудования не было, за неделю получают заказов, как раньше за месяц. Ничего, я подожду. Как временный вариант перевез сейф для бумаг с работы. В сочетании с сигнализацией должно хватить, а там какой-нибудь долгосрочный выход найдется. Не я же один ломаю сейчас голову, как сохранить то, что нажито непосильным трудом.

«Куем решетки, как на замок перед штурмом»

Банковские ячейки и сейфы могут спасти сбережения, но не помогут обезопасить их владельца. Поэтому сейчас многие вспомнили о старом, поверенном «лихими» девяностыми способе защиты своих домов и квартир.

– У меня маленькая мастерская, работаем вдвоем с сыном. Обычно у нас идут стандартные заказы – мангалы, каминные стойки, скамейки-лавочки, столы и прочая дачная история. Спрос немного меняется в зависимости от сезона, но он довольно стабильный, без сюрпризов. Но последний месяц началось что-то новенькое, – рассказывает владелец кузнечной мастерской Сергей Кравченко. – Сейчас мы буквально завалены заказами на решетки – и на окна, и на балконы. Заказов так много, что мы уже не укладываемся в обычные сроки, приходится записывать в очередь. Нам и раньше иногда заказывали решетки для загородных коттеджей, которые долго стоят без присмотра. Но там была другая история. Людей интересовал дизайн, декоративные элементы, общий вид на фасаде. Приходилось предлагать несколько эскизов, долго утверждать. А сейчас заказчики уже не капризничают. По большому счету, им все равно, как решетки будут выглядеть, лишь бы были надежными и сделали быстро. И заказывают их не для коттеджей, а для своих квартир в городе.

Многие заказчики готовы заплатить двойную цену, лишь бы получить заказ поскорее, без очереди.

– Кстати, один из заказчиков рассказал смешную историю, – говорит Сергей Кравченко. – Он в начале года купил дочке квартиру в хрущевке на БСМП. Так там еще с девяностых, наверное, стояли решетки на балконе. Дочка потребовала, чтобы «это уродство» убрали. А на днях говорит: «Надо было оставить. Давай новые закажем, а то я спать не могу спокойно». Теперь снова решетки ставят. Отец возражать не стал: так и ему спокойнее. Говорит: «Какие ты хочешь? В каком стиле?» А дочка: «В готическом, они самые мощные». Вот, сейчас куем решетки, как на замок перед штурмом.

Добавить комментарий