Президент СШАПрезидент США

Президент США Джо Байден прибыл с неожиданным визитом в Киев и встретился с президентом Зеленским.

“Ваш визит является чрезвычайно важным знаком поддержки для всех украинцев”, – сказал украинский президент. Владимир Зеленский и Джо Байден посетили мемориал солдатам, погибшим за девять лет этой войны.

О визите американского президента не было известно заранее, более того, Белый дом неоднократно заявлял, что организовать его нереально – обеспечить безопасность президента в воюющей стране не представляется возможным.

Байден должен был посетить Польшу 20-22 февраля и встретиться с ее президентом Анджеем Дудой. Об этом визите Белый дом объявил заранее.

С утра понедельника в Киеве перекрыли ряд важных улиц, из-за чего город встал в пробках. Позже на дорогах были замечены кортежи, и появились предположения, что улицы перекрыли в связи с визитом иностранных гостей ко Дню памяти Героев Небесной сотни 20 февраля.

В Киев действительно прибыла парламентская делегация Израиля – об этом сообщил посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук. Ранее информационные агентства сообщали и о готовящемся визите премьер-министра Италии Джорджии Мелони и главы МВФ Кристалины Георгиевой.

Однако такие меры безопасности ни разу еще не задействовали при визитах иностранных гостей (притом что с начала большой войны такие визиты, а их было много, обычно заранее не анонсируются).

Как пишет журнал Rolling Stone со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома, Байдену предложили несколько планов для этой поездки. Один предусматривал встречу Байдена и Зеленского в секретном месте на польско-украинской границе. Другая идея предполагала проведение встречи во Львове, который с начала войны несколько раз подвергался российским авиаударам, но остается относительно безопасным местом по сравнению с востоком страны. Однако Байден решил ехать именно в Киев.

Как пишет New York Times, в Киев Байден приехал на поезде из Польши, как это делали и другие американские официальные лица высокого ранга.

Тот факт, что президент США встречается с лидером Украины в самом центре столицы в разгар полномасштабного конфликта, знаменателен и символичен, отмечают обозреватели.

Джо Байден выступил с речью и встретился с Владимиром Зеленским в Мариинском дворце, сообщило агентство Аsossiated Press.

«Год спустя Киев стоит, — сказал Байден. — Украина стоит. Демократия стоит. Американцы поддерживают вас, и весь мир поддерживает вас».

Спустя почти год после полномасштабного вторжения это ясный сигнал Москве – Америка и Запад не будут уклоняться от поддержки Украины.

“Сегодня в Киеве я встречаюсь с президентом Зеленским и его командой для продолжительной беседы о нашей поддержке Украины, – говорится в официальном заявлении американского президента, распространенном Белым домом. – Я объявлю об очередной поставке критически важного оборудования, включая артиллерийские боеприпасы, противотанковые системы и радары воздушного наблюдения, чтобы помочь защитить украинский народ от воздушных бомбардировок. В конце этой недели мы объявим о введении дополнительных санкций против представителей элит и компаний, которые пытаются уклониться от них или поддержать российскую военную машину”.

Байден вновь подчеркнул, что США будут предоставлять помощь Украине “столько, сколько потребуется”.

Сирена воздушной тревоги над центром Киева, застала Байдена в районе Михайловской площади.

После 14:00 по местному времени (12:00 по Гринвичу) стало известно, что американский президент покинул Киев.

Как отметил русскоязычный аккаунт Госдепартамента США, “в третий понедельник февраля в США ежегодно отмечают День Президентов. Сегодняшний День Президентов поистине исторический!”

Байден сказал, что он был тронут тем, как Украина объединилась как нация и встала на защиту своего государства. “Киев завладел частью моего сердца”, – сказал он. Он вспомнил “темную ночь”, когда год назад российские войска начали вторжение в Украину. “Год спустя Киев по-прежнему стоит, – сказал Байден. – И Украина стоит. И демократия”.

“Цена, которую пришлось заплатить Украине, была чрезвычайно высока. И жертвы слишком велики”, – сказал американский президент.

Байден вновь подчеркнул, что США будут предоставлять помощь Украине “столько, сколько потребуется”.

Разговор президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена в Киеве прошел в максимально доверительной атмосфере, заявил в понедельник министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. “Состоялся исторический визит. Скажу так: оба президента довольны разговором. Атмосфера максимально доверительная и душевная”, – написал он на своей странице в “Фейсбуке”.

“Путин думал, что Украина слаба, а Запад разделен… он рассчитывал на то, что мы не сможем удержаться вместе. Он рассчитывал на то, что мы не сможем сохранить единство НАТО. Он рассчитывал на то, что мы не сможем привлечь других на сторону Украины, – сказал Джо Байден во время совместного выступления с Владимиром Зеленским по итогам встречи. – Он думал, что сможет нас пересидеть. Полагаю, что сейчас он так не думает. Он просто сильно ошибался. Его захватническая война не задалась”.

“Это самый важный визит за всю историю отношений между США и Украиной”, – сказал в ответ Зеленский.

По его словам, результаты этого визита обязательно найдут отражение на поле боя. Зеленский также отметил, что обсуждал с Байденом поставки дальнобойного оружия.

“Я знаю, что будет очень значительный пакет поддержки Украине… который послужит четким сигналом, что у российской агрессии нет шансов, – сказал Зеленский. – Украина благодарна вам, господин президент”

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"