• Пн. Май 16th, 2022

Про беспилотники Phoenix Ghost поставленные Украине и о которых ранее никто не слышал

Автор:KaligulBorhes

Апр 22, 2022
Phoenix Ghost

О беспилотных аппаратах Phoenix Ghost до сегодняшнего дня известно не было, пишут New York Times и агентство Рейтер. Источники в Пентагоне описывают их как аппараты, аналогичные по своим свойствам Switchblade. При этом они были «быстро разработаны ВВС США в ответ на конкретные украинские потребности», заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Позднее Кирби уточнил, что процесс разработки этих дронов начался еще до российского вторжения, но когда оно началось, разработчики смогли учесть пожелания украинцев. По его словам, Phoenix Ghost способен не только атаковать цель (взрываясь при этом сам), но и транслировать видео, что позволяет вести разведку. Атаковать цель он может, как врезаясь в нее, так и сбрасывая на нее отделяемые от беспилотника боеприпасы, сообщило агентство Франс пресс со ссылкой на Кирби после публикации первой версии этого поста.

Такие характеристики, как дальность полета, Кирби не раскрыл.

Неназванный источник в Пентагоне сообщил, что «большинство» из 121 заказанного беспилотника уже изготовлено, сообщает корреспондент Foreign Policy.

«Он обеспечивает такую же тактическую возможность, как Switchblade. Он четко разработан для того, чтобы наносить мощный удар», — сказал источник в Пентагоне, который цитирует New York Times.

Эта газета также узнала, что в Штутгарте в Германии действует ранее неизвестный специальный центр, в котором работают офицеры связи из Украины и еще 13 стран. Его задача — доносить до западных союзников конкретные потребности Украины в вооружениях и технике и изыскивать возможности для их удовлетворения.

Командование воздушных сил Украины заявило, что за 21 апреля были сбиты сразу 15 летательных аппаратов россиян. Это больше, чем в обычный день. Правда, большинство пораженных целей, по их данным, составили дроны.

Украинские военные объявили поздно вечером в четверг, что за день сбили три самолета, три вертолета и девять беспилотников «Орлан-10».

Среди сбитых самолетов, по предварительным данным, оказались Су-24, Су-25 и современный Су-35, а среди вертолетов — два Ми-8 и современный Ка-52.

Два самолета были сбиты в районе Изюма, о том, где сбили остальные машины и дроны, не сообщается.

Российский беспилотник «Орлан-10»

Еще в начале 2010-х годов, на волне «нефтедолларовой милитаризации», Кремль решил добавить к своей артиллерии современное средство разведки — беспилотник. И поставил на вооружение легкий БПЛА под названием «Орлан-10».

Первые бои на Донбассе, как для Украины, так и для РФ, быстро доказали, что именно беспилотные разведчики имеют решающее значение для эффективного огня. И именно по опыту 2014 года Кремль начал массовый выпуск «Орлан-10», которых к 2022 году успели изготовить более 1000 единиц.

Характеристики Орлан-10 (в СМИ/согласно данным Рособоронэкспорт)

  • Вес: 14/18 кг
  • Масса полезной нагрузки: до 5/3 кг.
  • Макс. продолжительность полета: 16/10 час
  • Диапазон скоростей: 70-150 км/ч
  • Макс. дальность применения: до 120/100 км от наземной станции управления (до 600 км в автономном режиме)
  • Макс. высота полета: 5 км

В РФ с совершенно серьезным лицом заявляют, что  «Орлан-10» – настоящее уникальное изобретение российских конструкторов. В то же время, если просто внимательно посмотреть на его обломки, то ни изобретения, ни что-либо российского найти довольно сложно.

Так как электроника – западная или китайская, двигатель – японский, связь – немецкая, модуль навигации GPS – швейцарский, датчики контроля полета – американские.

Самое главное в этом БПЛА — это конечно камеры, которые отвечают за качество изображения. Сначала этот беспилотник чаще нес обычный бюджетный фотоаппарат типа Canon 500D, который российский инженер с помощью, безусловно, самых передовых нанотехнологий, умело крепил к Орлану-10.

Впоследствии на него начали устанавливать более профессиональное оборудование, в том числе американские тепловизионные камеры Flir, датскую дневную Phase One IXA 180, а также полноценные гиростабилизированные оптические станции. В некоторых брошюрах встречается упоминание продукции израильской компании Controp с миниатюрными станциями семейства STAMP.

То есть достаточно сложно в «Орлан-10» найти хотя бы что-то российское. Поэтому вероятность того, сможет ли РФ и дальше выпускать «Орлан-10» в условиях тотальной изоляции – скорее риторический.

Цена «Орлан-10» остается официально неопределенной, фигурируют цифры в 80-120 тысяч долларов за один БПЛА, без указания типа нагрузки, которая может составлять до 50% стоимости дрона, а также без привязки к надежному источнику происхождения информации. В этих условиях оценить стоимость всего комплекса, состоящего из нескольких дронов и станции управления, довольно сложно.

Но учитывая, что этих БПЛА в РФ смогли выпустить достаточно большое количество, они продолжают оставаться довольно опасным фактором на поле боя.

Обычно Орлан-10 работает на высоте 500 метров, хотя и может забраться на несколько километров. Это связано с мощностью камер, потому что с большой высоты им не хватит разрешения.

Баражируя над позициями этот дрон может определить координаты целей, а во время артналета производит корректировку огня в режиме онлайн-передачи данных.

Но, например, для разведки тыловых позиций «Орлан-10» может использоваться в автономном режиме, когда дрон летит по заданному маршруту по GPS-координатам и ведет запись на внутреннюю память.

«Орлан-10» как и любой малогабаритный дрон довольно трудно заметить, как глазами, так и на радаре. А также достаточно сложно сбить. Поэтому разработчики по всему миру до сих пор находятся в поисках надежного средства борьбы с дронами такого класса. Поэтому пока используется комбинация мер противодействия станциям радиоэлектронной борьбы и огневого поражения.

В то же время, не надо думать, что «Орлан-10» это уникальный по своим возможностям беспилотник. С 2014 года украинско ВС также взяли на вооружение, в значительном количестве получило и отточило тактику использования гораздо лучших БПЛА аналогичного класса. Речь идет о таких комплексах, как «Фурия», «Аист-100», PD-1, Spectator и другие.

Работа расчета БпЛА «Орлан-10» в Нагорном Карабахе:

Добавить комментарий