• Сб. Ноя 26th, 2022

Сокрытие правды стало основополагающим принципом того, как власть в России взаимодействует с обществом

Автор:KaligulBorhes

Апр 22, 2022
Сокрытие правды

Президент России Владимир Путин приказал отменить штурм завода «Азовсталь» в украинском Мариуполе, обосновав это желанием сохранить жизни российских военных.

«Это тот случай, когда мы должны думать, то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров» (цитата по ТАСС).

Между тем данные о погибших в ходе боев в Украине по-прежнему под строжайшим секретом. Минобороны лишь дважды приоткрывало завесу тайны. В последний раз это было 25 марта, когда ведомство признало гибель 1351 военнослужащего.

Тем временем в соцсетях появилась информация со ссылкой на родных и близких членов команды затонувшего в результате ракетного обстрела флагмана российского Черноморского флота крейсера «Москва», что в этом инциденте погибли и пропали без вести от нескольких десятков до нескольких сотен российских моряков.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью британскому телеканала Sky News назвал потери российской стороны “значительными”.

По данным Генштаба Вооруженных Сил Украины, по состоянию на 21 апреля потери российских войск только убитыми уже превысило 20 тысяч, что гораздо больше, чем потерял Советский Союз за всю войну с Афганистаном.

Оперативно проверить по независимым источникам информацию о потерях сторон в условиях войны невозможно, однако эксперты напоминают, что противники во время войн всегда занижают свои потери и завышают чужие.

Данные о погибших в мирное время военнослужащих еще с 2015 года попали в России согласно указу президента Путина в разряд гостайн. В Москве войну в Украине до сих пор называют «спецоперацией».

На днях Минобороны РФ выступило с инициативой передать военкоматам полномочия по выдаче удостоверений члена семьи военного, погибшего на войне в Украине. Тем самым ограничивается доступ к сведениям о родственниках погибших, поэтому устанавливать их личности станет еще труднее.

Ничего удивительного в попытке засекретить в России данные о военных потерях в Украине нет, говорит социолог и публицист Борис Кагарлицкий. По его словам, нынешняя власть вообще отличается удивительной неспособностью «работать с реальностью иначе как в режиме замалчивания и лжи». «Хотя бы потому, что чиновники на любых уровнях пытаются скрыть свои просчеты, – поясняет он. – А численность погибших – один из показателей того, как ведется пресловутая “спецоперация”. Боятся же ответственности за её провал все. Поэтому сокрытие правды стало основополагающим принципом того, как власть в России взаимодействует с обществом».

Самое главное в том, чтобы там ни говорила пропаганда – объективная поддержка действий Кремля значительно меньше, чем ожидали в верхах и чем было в любой другой войне, которую когда-либо вела Россия, утверждает Борис Кагарлицкий. По его оценке, на самом деле «спецоперация» весьма непопулярна среди населения (подавляюще непопулярна — ЭР). «Поэтому понятно, что более правдивые данные о потерях приведут к тому, что баланс, который сейчас сложился в общественном мнении где-то на уровне 50:50, сместится в сторону антивоенных настроений. И этого власти тоже очень боятся. Но они в любом случае придут к этому результату. Просто потому, что правда всё равно так или иначе просачивается, а вдобавок нарастают слухи, которые искажают ситуацию скорее в негативную для Кремля сторону».

Социолог также обратил внимание, что если судить по имеющимся данным о потерях, то в Украине погибают и получают ранения в подавляющей массе выходцы из маленьких городков, сельской местности, депрессивных регионов и так далее. «А среди национальных меньшинств «лидируют» Дагестан и Бурятия. Где-то рядом, особенно по раненым, и Северный Кавказ. Уже из этого видно, чьими руками воюет Кремль. Кажется, это еще одна причина, почему печальную статистику не выносят в публичное пространство. Люди не дураки, быстро сообразят, кого используют как пушечное мясо», – резюмировал Борис Кагарлицкий.

В свою очередь политик Леонид Гозман заметил, что даже в «отсталой», как утверждали большевики, царской России к погибшим на полях сражений относились с гораздо большим уважением, публикую траурные списки на страницах газет с указанием чинов. «Тем более, государь не “освобождал” никого от японских и германских «националистов», – добавил он. – Он вел войну так войну, называя вещи своими именами. А в Кремле и здесь издеваются над здравым смыслом. Но главное – во времена русской монархии властителям и в голову не могло так врать».

При этом нынешние власти, конечно, боятся обнародовать потери, зная об их истинном масштабе, подчеркнул Леонид Гозман: «Если информация об этом станет доступна широким массам, они ужаснутся. Во всяком случае, глаза на действительность у них точно откроются. Поэтому в Кремле правильно опасаются народного возмущения. Потому что даже люди, лояльные власти, были согласны на легкую прогулку вроде крымской кампании, но не жуткую мясорубку. Они обмануты. Пропагандисты накануне «спецоперации» во всю трубили, что украинцы не умеют воевать, будут скопом сдаваться в плен и так далее, а все получилось совсем наоборот. И власти справедливо опасаются, что рано или поздно, недовольство людей все-таки выплеснется наружу».

Вместе с тем политик полагает, что долго утаивать шило в мешке не удастся. Ему кажется, что расчет Кремля вообще был на то, что через три дня будет парад российских войск на Крещатике, главной улице Киева. «Однако украинцы внесли существенные коррективы в эти планы. Теперь власти продолжают надеяться, что когда все закончится, и они объявят победу (это произойдет в любом случае, только с какой стороны), то она все спишет. Больше им ничего не остаётся. Ну а Путину всегда было плевать на людей, что простых, что военных. Поэтому Кремль и отмахивается, как от назойливых мух, от вопросов о судьбах моряков с крейсера «Москва», заключил Леонид Гозман.

Добавить комментарий