Джефри НайсПутина надо судить

T.me Британский прокурор Джефри Найс, который сотрудничал с Международным трибуналом по бывшей Югославии, заявил, что Путин должен быть привлечен к ответственности за военные преступления в Украине.

Найс, который с 1998 по 2006 год был главным прокурором по делу бывшего сербского лидера Слободана Милошевича, сказал BBC Radio 4, что обвинения против Путина “совершенно очевидны”.

“Это преступления против человечности, потому что гражданские цели ни в коем случае нельзя бомбить или как-либо еще подвергать нападению”, – указал Найс.

“Нет никаких сомнений в том, что командная цепочка ведет непосредственно к Путину. Это его солдаты. Как минимум, он знает о том, что происходит, из телевизионных сообщений – как и все мы. Но он не приказал своим военным вернуться, чтобы расследовать очевидные преступления. Он виновен”, – считает Найс.

Найс выразил удивление, что прокуроры и политики не “формулируют это намного более свободно и открыто”, и предположил, что Путин может в будущем получить иммунитет от судебного преследования в рамках возможной сделки по окончанию войны в Украине.

“Международный уголовный суд, к юрисдикции которого относится Украина, пока не сделал каких-либо заявлений об ответственности Путина за это преступление”, – сказал при этом Найс.

“Возникает вопрос, почему прокурор с этим не спешит. Может быть он считает (или же его заставили так считать), что отсутствие обвинений против Путина несет политические выгоды?” – продолжает он. “Политические выгоды – это урегулирование.

Вполне возможно, что кто-то другой, не украинцы, составят проект политического соглашения, в котором будет пункт о том, что Путина нельзя судить. Это ужасающая перспектива, она будет означать, что народ Украины полностью лишится правосудия”.

По мнению Найса, особенно важно судить именно Путина, а не отдельных офицеров, поскольку таким образом “моральная ответственность будет установлена на самом первом этапе, и потом ее нельзя будет подвергнуть сомнению или изменить”.

Найс добавил, что с его точки зрения, суд может начаться “хоть завтра”, и его должны вести украинцы – и на украинском языке. При этом присутствие в суде самого Путина, по мнению бывшего прокурора, не обязательно.

Международный уголовный суд (МУС) начал расследование преступлений во время войны в Украине в начале марта 2022 года, вскоре после начала войны. Его представители неоднократно утверждали, что всеми силами пытаются добиться того, чтобы виновные понесли ответственность.

В ответ на утверждения Найса МУС заявил, что его прокурор Карим Хан работает в Украине, собирая свидетельства военных преступлений, и он намерен выписать ордеры на арест виновных, когда для этого появится достаточно доказательств.

“Любые утверждения, что на офис прокурора или самого прокурора оказывается стороннее давление или влияние с целью задержать расследования или другие действия, не соответствуют действительности”, – сказано в заявлении суда.

Напомним, что Кремль дежурно отвергает обвинения в совершении военных преступлений. Несмотря на многочисленные подтвержденные факты и свидетельства обратного, в том числе зафиксированные международными организациями, Москва продолжает утверждать, что якобы наносит удары только по военным объектам.

Некоторые страны и организации, в том числе Украине призывают создать специальный международный трибунал для расследования военных преступлений, предположительно, совершенных Россией во время вторжения в Украину.

“Как страна, участвовавшая в создании Международного уголовного суда, Великобритания готова оказать необходимую техническую поддержку для вынесения обвинительных приговоров”, – заявил в марте 2022 года бывший тогда министром юстиции Британии Доминик Рааб.

“Любой российский лидер и офицер, отдающий преступные приказы, должен знать, что ему грозит скамья подсудимых и, в конечно счете, тюрьма”, – предупредил Рааб.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"