• Пн. Авг 15th, 2022

Прокуроры США по военным преступлениям: «Надежного убежища для виновных не будет»

Прокуроры США по военным преступлениям

T.me Проработав 37 лет в Министерстве юстиции США, Эли Розенбаум значительную часть своей карьеры занимался расследованиями и привлечением к ответственности нацистских военных преступников.

Поэтому неудивительно, что генеральный прокурор США Меррик Гарланд в июне предложил Розенбауму, получившему прозвище «охотник за нацистами», координировать расследования злодеяний, совершенных в Украине в связи с российским вторжением в соседнюю страну.

Эли Розенбаум и Кристиан Левеск, главный прокурор в группе Минюста по расследованию военных преступлений, рассказали об усилиях ведомства по привлечению к ответственности виновных в военных преступлениях в Украине.

Вы расследовали столько дел, связанных с нацистами, что, наверное, узнаете нацистов с первого взгляда. Когда президент России Владимир Путин говорит, что российские войска были отправлены в Украину, чтобы «денацифицировать» эту страну, что вы скажете на это?

Эли Розенбаум: Скажу, что после почти 40 лет работы с такими делами я действительно могу распознать нациста с первого взгляда и распознать нацистское правительство с первого взгляда. И, конечно же, у правительства Украины нет никаких признаков этого. Это возмутительная клевета, которая используется для оправдания бесчеловечных действий в рамках беззаконной агрессивной войны, развязанной Россией.

Можете ли вы рассказать о некоторых из самых вопиющих случаев возможных военных преступлений или категорий военных преступлений, с которыми вы сталкивались и которые считаете особенно тревожными?

Кристиан Левеск: Американский закон о военных преступлениях охватывает, в числе прочих, серьезные нарушения Женевской конвенции 1949 года. Но в результате, в том, что касается военных преступлений, расследования сосредоточены на тяжких международных преступлениях. Некоторые примеры тяжких военных преступлений включают преднамеренные убийства гражданских лиц, пытки или бесчеловечное обращение, умышленное причинение сильных страданий или серьезных телесных повреждений, незаконные депортации или перемещения, незаконное заключение под стражу лица, находящегося под защитой. Кроме того, изнасилование или сексуальное насилие в качестве оружия вооруженного конфликта также является серьезным нарушением. Таков характер очень серьезных и тяжелых обвинений, на которых мы в Министерстве юстиции и наши зарубежные коллеги сосредотачиваем свое внимание.

Считаете ли вы, что аналогичная ситуация разворачивается в случае с Россией, когда спустя десятилетия следователи будут преследовать российских военных преступников. Предполагаете ли вы такое развитие событий?

ЭР: Не думаю, что эта работа прекратится, пока преступники живы. Но надежда, конечно, на то, что правосудие в самых важных случаях может быть совершено гораздо раньше, чем в такой долгосрочной перспективе. Надежного убежища для виновных не будет, и им, как минимум, придется провести остаток жизни, оглядываясь через плечо, гадая, не вычислили ли их уже и не задержат ли их в ближайшее время.

Президент Джо Байден назвал Владимира Путина военным преступником. Может ли Путин быть привлечен к ответственности за военные преступления, совершенные в Украине. Должен ли он быть привлечен к ответственности?

ЭР: Власти разных стран мира ведут огромные исследования по этому вопросу, в том числе с привлечением академических экспертов. Не думаю, что я могу давать дополнительные комментарии по этому вопросу.

Президент Владимир Зеленский призвал к созданию трибунала для расследования военных преступлений, совершенных Россией в Украине, по типу Нюрнбергского. Считаете ли вы, что необходимость в таком органе есть?

КЛ: В настоящий момент мы сосредоточены на расследованиях и использовании механизмов, которые существуют, потому что они уже есть. Но мы приветствуем дискуссию по этому вопросу. При определенных обстоятельствах международные трибуналы разных видов могут быть эффективны в привлечении к ответственности и наказании виновных, а также сдерживании военных преступлений.

Добавить комментарий