• Вт. Сен 27th, 2022

Русский след. ООН обвинила русскую банду Вагнера в массовой резне в Мали

Автор:KaligulBorhes

Авг 8, 2022
банда Вагнера

T.me В ООН уверены, что именно русские наемники стоят за массовыми убийствами в Мали.

Русские вырезали не менее 30 мирных жителей в одном из эпизодов их преступлений в этой стране. О резне сообщается в докладе, подготовленном экспертами ООН по свидетельствам очевидцев. Жестокое преступление русской военной банды описано с ужасающими подробностями.

78-страничный отчет экспертов ООН представлен Совету Безопасности этой организации в минувшую пятницу, 5 июля, информационное агентство dpa, получившее доступ к документу. В отчете преступники со слов свидетелей описаны как «белокожие солдаты».

Русская банда Вагнера, находящаяся на службе у малийской военной хунты, в докладе ООН напрямую не упоминается, однако, по информации dpa, у экспертов нет сомнений в том, что описанные свидетелями «солдаты» являются членами именно этой банды.

В частности, об этом говорит то, что во время преступления использовались веревки из запасов российской армии.

В докладе ООН описан случай, произошедший в начале марта в центральной части Мали на границе с Мавританией, когда за два дня военная хунта Мали атаковала шесть населенных пунктов в регионе.

Утром 5 марта «группа белокожих солдат» прибыла в одну деревню, колодцем которой часто пользовались малийские и мавританские скотоводы. «Солдаты собрали взрослых мужчин, включая мальчиков постарше, связали им руки за спиной и завязали глаза», — говорится в отчете ООН со ссылкой на свидетельства очевидцев.

Согласно докладу, русские совершили налет на дома в деревне и разграбили их. После этого они начали избивать связанных мужчин тяжелыми палками, в то время как другие члены русской банды и боевики военной хунты блокировали двери домов, где находились женщины и дети, которые «могли слышать только крики мужчин, когда их избивали».

По словам очевидцев, 33 или 34 мужчины, включая 29 мавританцев и четырех малийцев, были увезены. День спустя их тела обнаружили в четырех километрах от деревни. Согласно отчету, они были застрелены, а затем сожжены.

Подобные акции имели место и в других населенных пунктах региона. В два из них «белокожие солдаты» прибыли на вертолете. Однако свидетели не смогли опознать ни одного из преступников.

Ранее о резне в Мали, учиненной русской бандой Вагнера сообщил Human Rights Watch.  

По данным правозащитников в резне участвовали более 100 русских наемников. В течение четырех дней русские собирали местных жителей в группы от 4 до 10 человек и казнили их.

Свидетели утверждают, что некоторые были убиты выстрелами в голову, а некоторых русские просто сожгли заживо.

Организация приводит слова свидетеля. «Около десяти русских и переводчик из малийской армии спросили, знаем ли мы, за что нас задержали. Они читали нам лекции о том, как все в этой зоне, все местные жители общины Пеул, занимались джихадом.

Другая группа русских указала на моих братьев и еще одного мужчину. Я думал, что они идут на допрос. Их отвели на несколько метров и казнили», — рассказал один из местных жителей, добавив, что также убивали и других задержанных.

Правозащитники называют произошедшее «худшим зверством» за 10 лет конфликта в африканской стране

Напомним, что по данным Франции и США в Мали находится около 1000 наемников банды «Вагнера». По другим данным 1500 боевиков. На днях военная хунта Мали запросила у России еще 3000 наемников под видом т.н. «военных инструкторов».

Добавить комментарий