• Чт. Май 19th, 2022

Путин намерен провести учения ядерного оружия в качестве демонстрации силы

ядерное оружие

T.me Американские военные и представители разведки считают, что Россия планирует провести крупные учения по ядерному оружию в этом месяце в качестве предупреждения НАТО не вмешиваться, если президент Владимир Путин решит вторгнуться в Украину, сообщает Financial Times.

Генерал Марк Милли, председатель объединенного комитета начальников штабов, и Аврил Хейнс, директор национальной разведки, сообщили законодателям в Палате представителей в четверг, что Путин планирует начать учения в середине февраля, по словам помощника Конгресса, осведомленного о брифинге за закрытыми дверями.

Россия обычно проводит свои ежегодные ядерные учения, которые включают испытания межконтинентальных баллистических ракет с суши, моря и воздуха, осенью. Но США считают, что Путин решил провести их в начале этого года в качестве демонстрации силы на случай, если он прикажет своим военным продолжить вторжение в Украину.

США считают, что оптимальным временем для российского вторжения был бы период с середины февраля до конца марта.

Проведение учений, приуроченных к вторжению, послужило бы демонстративным напоминанием НАТО о мощи ядерных сил Москвы, которые являются крупнейшими в мире. По данным Федерации американских ученых, в запасах России имеется чуть менее 4500 ядерных боеголовок.

«Это было бы невероятно провокационным и зловещим сообщением, если бы они сделали это одновременно с вторжением в Украину», — сказала Ребекка Хайнрихс, эксперт по политике в области ядерного оружия в Институте Хадсона в Вашингтоне.

США еще не определили, решил ли Путин вторгнуться в Украину. Но вместе со своими союзниками Вашингтон все больше встревожен продолжающимся наращиванием российских вооруженных сил вокруг границы с Украиной.

За последние две недели Россия увеличила количество батальонных тактических групп, которые могут составлять от 750 до 1000 военнослужащих, развернутых в приграничном регионе, с 60 до 83, согласно одному источнику НАТО. Еще 14 БТГ также находятся в пути в пограничную зону. США считают, что Россия также развернула в регионе от 1200 до 2100 военнослужащих специальных операций.

Новые батальонные тактические группы и другие войска, развернутые в этом районе, увеличивают общую численность российских войск в регионе до более чем 100 000 человек.

По оценкам Вашингтона, Россия развернула достаточно сил для ограниченного нападения, но разместила только 70 процентов войск, которые ей понадобятся для полномасштабного вторжения, которое будет включать нападение на Киев, столицу Украины.

Американские военные эксперты полагают, что Россия способна развернуть достаточно сил для полного вторжения к середине февраля, что совпадет с ожидаемым началом ее учений по ядерному оружию.

Ранее на этой неделе президент Джо Байден приказал разместить 2000 военнослужащих США в Польше и Германии, чтобы послать Путину сигнал о силе альянса НАТО. В четверг США обвинили Россию в подготовке к нападению со стороны Украины в рамках операции «под чужим флагом», направленной на создание предлога для вторжения.

Во вторник Путин обвинил США в попытке «втянуть» Россию в вооруженный конфликт и заявил, что они игнорируют интересы безопасности России и ее требование предоставить гарантии того, что НАТО не примет Украину в свои члены в будущем.

Российский лидер получил поддержку от председателя КНР Си Цзиньпина в пятницу, когда он посетил Пекин на открытии зимних Олимпийских игр. В совместном заявлении они заявили, что «выступают против дальнейшего расширения НАТО».

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что Китаю следовало бы использовать встречу с Путиным, чтобы побудить его к деэскалации ситуации на Украине.

«Если Россия продолжит вторжение в Украину, а Китай посмотрит в другую сторону, это говорит о том, что Китай готов терпеть или молчаливо поддерживать усилия России по принуждению Украины, даже если они ставят Пекин в неловкое положение, наносят ущерб европейской безопасности и ставят под угрозу глобальный мир и экономическую стабильность», — сказал он.

Добавить комментарий