• Пн. Авг 15th, 2022

Путин подписал закон о признании «иноагентом» без иностранного финансирования

Иногент

Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который позволит присваивать статус «иноагента» без иностранного финансирования. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно закону, для признания физлица «иноагентом» будет достаточно «получить поддержку или находиться под иностранным влиянием» и заниматься «политической деятельностью». Во второй список будут вносить тех, кто занимался «политической деятельностью» и получал деньги от уже попавших в реестр Минюста людей и организаций или принимал участие в их деятельности.

Также Минюст создаст единый реестр «иностранных агентов» и «Единый реестр физических лиц, аффилированных с иностранными агентами». Сейчас таких списка четыре: НКОСМИфизических лиц и незарегистрированных объединений.

«Иностранным агентам», по новому закону, будет запрещено работать на госслужбе, получать доступ к гостайне, выдвигать свою кандидатуру в состав ОНК и вести «просветительскую и педагогическую деятельность» для детей в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. НКО, юридическим и физическим лицам со статусом «иноагента» нельзя будет производить информационную продукцию для детей, получать государственные деньги, становиться членами избирательных комиссий и выступать организаторами публичных мероприятий.

Добавить комментарий