• Пт. Дек 2nd, 2022

Пятый день войны: враг несет потери

Пятый день войны

T.me На пятые сутки вторжения ожидаются новые попытки прорвать оборону Киева, высадки десанта на юге, вступление Беларуси в войну.

Наступление российских войск значительно замедлилось на всех фронтах. В воскресенье ВСУ остановили наступление противника на Киев через Ирпень, отбили штурм Харькова, в Донбассе вернули контроль над Волновахой. Бердянск захвачен российскими войсками.

Украинский Генштаб дает новые цифры потерь россиян: 5300 человек личного состава, 29 самолетов и 29 вертолетов, 191 танк, 816 боевых бронированных машин, 74 орудия, одна установка «Бук», 21 установка «Град», 291 автомобиль, 60 цистерн, 3 беспилотника оперативно-тактического уровня, 2 единицы кораблей и катеров и 5 единиц средств ПВО. За понедельник артиллерийским огнем только одной из украинских бригад уничтожено более 5 колонн техники и живой силы россиян. Убит командир отряда СОБРа управления Росгвардии по Кемеровской области Константин Огий, а с ним еще 42 собровца — два отделения, и неизвестное число омоновцев. Их колонна >попала в засаду.

В ночь на понедельник войска агрессора вновь пытались штурмовать окрестности Киева. «Все попытки достичь цели российско-оккупационными войсками потерпели неудачу. Колонны техники оккупанта уничтожались. Противник понес значительные потери личного состава. Российские войска деморализованы и истощены. Мы показали, что умеем защитить свой дом от незваных гостей», — заявил командующий Сухопутными войсками ВС Украины — командующий обороной Киева генерал-полковник Александр Сырский. В частности, сообщалось, что оккупанты попытались возобновить наступление на Киев, наведя понтонную переправу через реку Ирпень.

Накануне в Буче под Киевом была разгромлена большая колонна российских войск. Видео снято местным жителем:

https://www.facebook.com/plugins/video.php?height=476&href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FGraniRu%2Fvideos%2F623721898730104%2F&show_text=false&width=260&t=0

Еще одна большая колонна российской техники движется на Киев от Иванкова.

По данным британской газеты The Times, в Киев заброшены более 400 наемников ЧВК Вагнера, которым поставлена задача убить президента Владимира Зеленского и членов украинского правительства. Газета пишет, что украинское руководство получило эту информацию в субботу утро, после чего комендантский час в столице продлили до 8 утра понедельника. Американские СМИ сообщают, что в минувшие выходные Зеленский просил у Джо Байдена помощь в обеспечении своей безопасности и она была предоставлена.

Ночью в Киеве было несколько уличных боев, но «в целом эта ночь прошла спокойно», сообщает городская администрация. В 8 утра в городе начали открываться продуктовые магазины. Комендантский час вновь установлен с 22 до 7 часов. Столичное метро не возит пассажиров, а служит укрытием.

Российские войска продолжает бомбить военные и гражданские аэродромы, пункты управления войсками, объекты ПВО, населенные пункты. Ракетным обстрелам подверглись жилые кварталы в Житомире, в Чернигове разбомблены жилой дом, магазин и детский сад. Ракету по Житомиру вечером 27 февраля запустили из Беларуси, это был оперативно-тактический комплекс «Искандер».

В Бердянске во время захвата города оккупантами один человек был убит, еще один ранен — это были охранники предприятия «Бердянские жатки». Местные власти отказались от сотрудничества с оккупантами, бердянский отдел полиции расформирован.

В Донецкой области, как сообщил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Кириленко, самыми горячими точками по состоянию на 9 утра оставались Мариуполь и Волноваха.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий