Разруха в головахв стране спутанного сознания

T.me Напомню, что 11 февраля голосование в Мосгордуме за установку в Москве памятников Андрею Сахарову и Фиделю Кастро прошло по предложению фракции единороссов одним “пакетом”. Как за путинские поправки к Конституции. Лишь один депутат Мосгордумы Дарья Беседина отказалась голосовать таким образом. Спасибо ей большое!

В связи с этим голосованием Михаил Дзюбенко и Дмитрий Споров предложили замечательную идею: в России, как в Древней Греции, где богам ставили иногда “двойные” памятники — одно тело и одна голова, с двумя ликами, смотрящими в противоположные стороны, пора ставить такие же “двойные” памятники. У такого памятника в одну сторону смотрит лицо одного исторического деятеля, а в другую сторону — другого. Оба нам равно важны и, более того, равно дороги.

Например, в связи с решением Мосгордумы установить памятник Фиделю Кастро и памятник Андрею Сахарову можно создать один памятник, у которого голова будет с двумя лицами, глядящими в противоположные стороны. С одной стороны лицо Сахарова, а с другой стороны (как бы с затылка) лицо Фиделя Кастро (идея Михаила Дзюбенко).

Дмитрий Споров развил эту идею и предлагает создать ряд следующих памятников. Общий памятник Ленину — Николаю II, в одну сторону смотрит лицо Николая II, в другую сторону — лицо Ленина. Или вот еще общий памятник Дзержинскому-Гумилеву — в одну сторону глядит лицо Дзержинского, в другую сторону лицо Гумилева. Или вот еще, в одну сторону у памятника смотрит лицо Николая Вавилова, в другую сторону лицо Лаврентия Берии.

Именно такие “двойные” памятники конгениально и лучше всего выскажут, выразят и зафиксируют тот хаос представлений и полярного отношения к своему послереволюционному прошлому, который царит в российском обществе.

Уважаемые скульпторы, надеюсь, вы воспользуетесь этой идеей!

Юрий Самодуров

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"