• Пт. Ноя 25th, 2022

Российским генералам и офицерам грозит трибунал в Гааге

трибунал в Гааге

T.me Согласно заявлению британского Форин-офиса, выпущенному в среду вечером, Великобритания сыграла ведущую роль в объединении союзников для обращения в Международный трибунал в Гааге.

Ранее 38 стран подали иск против режима Владимира Путина по обвинению в военных преступлениях на территории Украины. Среди них все 27 стран Евросоюза, Швейцария, Канада и Новая Зеландия.

«Как страна, участвовавшая в создании Международного уголовного суда, Великобритания готова оказать необходимую техническую поддержку для достижения обвинительных приговоров», — заявил британский министр юстиции Доминик Рааб.

«Любой российский лидер и офицер, отдающий преступные приказы, должен знать, что ему грозит скамья подсудимых и, в конечно счете, тюрьма», — предупредил Рааб.

Глава МИД Британии Лиз Трасс также заявила, что Лондон будет тесно сотрудничать со своими союзниками, добиваясь справедливого возмездия.

Россия подписала Женевскую конвенцию, в которой, согласно международному праву, дано определение военным преступлениям. Однако в 2016 году страна вышла из состава Международного уголовного суда — после того, как аннексия Крыма была признана оккупацией.

Трибунал в Гааге начал расследование возможных военных преступлений России

Главный прокурор Международного уголовного суда (ICC) Карим Хан заявил, что расследование возможных военных преступлений, совершенных Россией, началось.

«После первичного анализа ситуации на Украине, мой офис увидел достаточно оснований считать, что могли быть совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию нашего суда. Конкретные случаи, которые потенциально могут считаться таковыми, уже выявлены и лягут в основу расследования», — заявил главный прокурор ICC.

Ранее Карим Хан заявлял, что намерен обратиться к президентскому совету суда за разрешением для начала расследования, однако обращение в трибунал 38 стран дало ему основание приступить к работе немедленно.

Добавить комментарий