• Сб. Май 21st, 2022

Россия дестабилизирует обстановку в мире

Русофилькина грамота

Русофилькина грамота

T.me Половина участников глобального опроса воспринимает Россию как дестабилизирующую силу

Внешняя политика России дестабилизирует обстановку в мире, считают 46 процентов участников глобального опроса, проведенного Gallup International и холдингом «Ромир». Китай опережает Россию по этому показателю всего на один процентный пункт.

Опрос на тему восприятия внешней политики сверхдержав проводился в конце прошлого года в 45 странах. «Индекс поддержки» высчитывается как позитивная оценка минус негативная. У России и Китая он составляет минус 17 и 18 пунктов соответственно, у США — минус 2 (в прошлом году — минус 28). Индекс поддержки Евросоюза: +18.

Только треть опрошенных считает, что внешняя политика России стабилизирует международную обстановку.

В списке стран, жители которых наиболее негативно оценивают внешнюю политику Кремля, вслед за Украиной (74%) идут Австрия (70%), Германия, Польша и Косово (по 69%), Чехия (68%), Швейцария (66%), Австралия (65%). В США и на Ближнем Востоке такого мнения придерживаются 57% и 56% респондентов соответственно.

Самый высокий рейтинг российской внешней политики зафиксирован в Албании (86%). В Сербии он составил 64%, в Индии — 57%. Во Вьетнаме респондентам одновременно импонирует внешняя политика России, США (по 76%) и ЕС (78 %). Казахстан также показал высокий индекс поддержки внешнеполитических усилий Кремля — 62% (опрос проводился до ввода в эту страну войск ОДКБ).

Стабилизирующим фактором мировых отношений политику своей страны считает меньше половины россиян — 44 процента.

Добавить комментарий