• Чт. Май 19th, 2022

Русская банда Вагнера устроили массовую резню мирных жителей в ЦАР

Автор:KaligulBorhes

Фев 2, 2022
банда Вагнера

T.me По сообщению очевидцев русская банда Вагнера при поддержке войск правящего режима устроила массовую резню в населенном пункте Айгбадо, расположенном по соседству с золотым рудником, на востоке Центральноафриканской Республики (ЦАР).

Очевидец, по имени Принц Нгома, который чудом смог спастись при нападении, рассказал, что русские наемники въехали в деревню на пикапах, открыли огонь на поражение и стали поджигать дома местных жителей, сообщает The Daily Beast.

«Они никому не сказали ни слова, говорили только их винтовки», — сказал Нгома, который был там только для того, чтобы встретиться с другом. «Я видел, как люди кричали и падали на землю. Только по счастливой случайности я выжил».

В течение примерно 20 минут около полудня 16 января, сказал Нгома, русскую банду Вагнера заставили отступить неожиданно появившиеся бойцы из повстанческой группировки Союза за мир (UPC), и начали вести ответный огонь, ранив 4 наемников.

«Мы насчитали 8 тел после того, как русские ушли», — сказал он The Daily Beast. «Это были мирные жители, убитые на месте во время обстрела».

Но на этом русская банда не остановилась. Когда сотни напуганных жителей деревни побежали в близлежащий поселок Янга (расположенный в 40 милях от Айгбадо), русские убийцы, в сопровождении военных правящего в ЦАР режима, совершили налет на деревню и, в буквальном смысле, вырезали большое количество людей.

«Убийства продолжались два дня». Об этом The Daily Beast рассказал фермер из Янги Абдулайе Измаил. «После рейда русских наемников мы насчитали до 70 трупов».

Организация Объединенных Наций через своего представителя Стефана Дюжаррика заявила, что получила сообщения о резне с участием военнослужащих ЦАР и «других военизированных структур» и «в настоящее время устанавливает количество жертв и беженцев».

Местные жители говорят, что в лесу между Айгбадо и Янгой валяются трупы; согласно местным сообщениям рыбаки на реке Котто, протекающей через Янгу, нашли 14 трупов, в том числе женщин и детей.

«Каждый день мы видим новые тела, — сказал Измаил. «Число людей, убитых русскими, может быть намного больше, чем мы видели или слышали до сих пор».

Сообщения о резне, устраиваемой русской бандой Вагнера в ЦАР стали обычным явлением. После убийства в 2018 году трех российских журналистов, которые расследовали местную деятельность банды Вагнера, наемнической структуры, связанной с путинским поваром Евгением Пригожиным, жестокая агрессивность наемников из России по отношению к местным жителям в обедневшей центральноафриканской стране растет.

В декабре 2020 года CNN сообщал о том, что наемники из банды Вагнера обстреляли грузовик за то, что он не остановился на блокпосту в городе Бамбари, ранив водителя и убив трех пассажиров.

Два месяца спустя русские открыли огонь по мечети в Бамбари, убив более 20 мусульман, в том числе детей и стариков, а затем сожгли близлежащие дома.

В марте прошлого года русские наемники убили местного лидера общины, которого они обвинили в симпатиях к повстанцам недалеко от города Бамбари. Через месяц наемники Вагнера похитили четырех лидеров общины из населенного пункта Бриа и вывезла их в неизвестном направлении. Позднее было объявлено, что трое мужчин погибли якобы в результате взрыва фугаса.

Последняя волна зверств и насилия, начавшаяся в середине января, возможно, все еще продолжается. Источники сообщили The Daily Beast, что русская банда Вагнера заблокировала доступ к Айгбадо и Янге и ограничили передвижение между общинами.

Местные СМИ сообщают, что русские наемники создали аванпост в Айгбадо и стреляют в любого, кто попытается покинуть деревню. Жители говорят, что все живут в страхе.

«Все в Айгбадо боятся ходить по улицам, потому что с вами может случиться что угодно, если вы столкнетесь лицом к лицу с русскими или военными из FACA», — сказал Нгома. «С 16 января пропало несколько жителей села, и мы подозреваем, что они были убиты или похищены российскими наемниками и FACA».

С декабря 2017 года, когда Россия добилась исключения из эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, что позволило Москве поставлять оружие и обучать силы правящего режима в ЦАР.

Наемники Вагнера появились по всей беспокойной африканской стране, чаще всего занимаясь охраной прибыльных золотых и алмазных рудников. Эта группировка, действующая под флагом т.н. ЧВК, на самом деле является структурным подразделением ГРУ. Считается, что ее контролирует Пригожин, который также отвечает за участие России в ЦАР и Африке.

Считающаяся одной из беднейших стран мира, ЦАР погрузилась в гражданскую войну в 2013 году.

Военные действия идут между мусульманской повстанческой коалицией под названием «Селека», которая первоначально взяла под контроль столицу Банги, и христианскими формированиями, которые проводят массовую кровавую программу этнических чисток против мусульманского меньшинства, в результате чего ООН ввела эмбарго на поставки оружия и направила в регион миротворческую миссию.

Мусульманские повстанцы и христианские боевики по-прежнему контролируют бОльшую часть страны и продолжают сражаться друг с другом за контроль над территорией и минеральными ресурсами.

Номинальный президент страны Фостен-Арканж Туадера (под контролем которого находится фактически только столица), который был приведен к присяге в качестве президента в 2016 году, обратился к России за помощью через несколько месяцев после вступления в должность, и Москва согласилась, но с условием разрешить России взять под контроль и эксплуатировать природные ресурсы ЦАР. Наемники Вагнера делают это с особой жестокостью.

«То, что произошло здесь, в Айгбадо, подтверждает то, что люди говорили о том, что посещение золотого рудника в этой стране равносильно смертному приговору», — сказал Нгома. «Вы просто не сможете выжить в среде, в которой так заинтересованы русские».

Добавить комментарий