• Вт. Май 17th, 2022

Зеленский подписал указ о переходе Украины с 2024 года на профессиональную армию

Зеленский

T.me Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде подписал указ об укреплении обороноспособности страны, сообщает украинская служба Радио Свобода. Он предполагает переход на контрактную армию уже с 2024 года, увеличение численности вооруженных сил на 100 тысяч военнослужащих и создание дополнительных 20 бригад.

Помимо этого, предполагается увеличение срока действий контрактов, увеличение выплат военнослужащим до уровня не менее трех минимальных зарплат, а также разработка концепции жилищного обеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Зеленский перед подписанием сказал, что этот указ – старт перехода Украины на профессиональную армию. «Этот указ – не потому, что скоро война, этот указ для того, чтобы в ближайшем будущем и в дальнейшем был мир, мир в Украине», – сказал он.

В Украине ранее вступил в силу закон о территориальной обороне, который регулирует вопросы развития территориальной обороны, организации движения сопротивления и подготовки украинцев к национальному сопротивлению.

Такие действия украинские власти предпринимают на фоне сообщений о том, что Россия с весны перебрасывает военных и технику к границам с Украиной. Об этом не раз рассказывали в том числе исследователи Conflict Intelligence Team. Москва утверждает, что не готовит вторжение в Украину, и в то же время отказывается снизить число своих военнослужащих у украинской границы, нахождение которых там Россия объясняет якобы учениями.

Страны Запада в этой связи оказывают финансовую и военную помощь Украине. В ЕС заявили, что выделят Украине 1,2 млрд евро в виде грантов и кредитов, чтобы поддержать страну перед лицом «угрозы вторжения» России. До этого некоторые страны НАТО объявили о переброске кораблей и истребителей в Восточную Европу, а США дали разрешение странам Балтии на отправку в Украину комплексов Javelin и Stinger.

Добавить комментарий