• Вт. Май 17th, 2022

Самоубийство России

Самоубийство России

T.me История постоянно повторяет себя: решение российского президента Путина напасть на Украину заставляет вспомнить Германию сто лет назад. Вопреки усилиям американского президента Вильсона в январе 1919 годя в Версале под Парижем французы и англичане за её роль в Первой Мировой войне наложили на Германию зверские контрибуции. Результатом был крах немецкой экономики, население обнищало и в стране наступили беззаконие и хаос. Когда в 1933 году Гитлер был избран канцлером, он вывел Германию из бедственного положения, отказался платить военные контрибуции, с помощью Сталина начал стремительное вооружение страны и тем поднял экономику из руин. У Сталина, однако, был свой дальний расчёт — он рассматривал Германию как орудие для завоевания Европы. Впрочем, не о нём здесь речь.

После прихода Гитлера к власти, жизнь рядового немца заметно улучшилась, инфляция исчезла, заработали фабрики и научные институты, а для объяснения прошлых бед на должность внешних врагов были назначены Польша, Соединённое Королевство и Франция, а на должность внутреннего врага — евреи. Министерство пропаганды под руководством Геббельса начало массовую пропаганду и промывку мозгов своего населения. Мегаломаньак Гитлер был одержим идеей мирового господства и в 1939 году вместе со Сталиным развязал МВ2, напав на Польшу. Последовательность событий была такая: обнищание страны, приход к власти Гитлера, обозначение врага, промывка мозгов населения, восстановление экономики, и развязывание войны. Теперь посмотрим на наше время.

После распада СССР в 1991 в стране наступило бедственное положение, промышленность развалилась, народ обнищал и оказался в тяжёлом положении, а в стране наступили беззаконие и хаос. В начале 2000 года к власти пришёл Путин, он криминализировал власть и с помощью Запада превратил Россию в гигантскую «бензоколонку», то есть в источник нефтедолларов. Используя эффективную западную технологию из земли выкачивали нефть и газ, а миллиарды долларов оседали на счетах приближённых к Путину олигархов и коррумпированных чиновников. В магазинах появились продукты питания, бытовые приборы, одежда, автомобили и другие импортные товары. Жизнь большой части российского населения, особенно в больших городах, улучшилась. Два десятка лет страна жила на продажу за рубеж сырьевых ресурсов, ничего, кроме оружия, не производила и покупала за границей всё необходимое — от компьютеров до морковки.

Мегаломаньак Путин был одержим идеей восстановления России в границах СССР под своим управлением. Чтобы объединить народ и подавить оппозицию, как и Гитлеру, ему был нужен перманентный враг, и на эту должность были назначены США и Украина. Украина была Путину особенно ненавистна, так как она категорически не желала присоединиться к России, а обратила свои политические и экономические интересы в сторону Европы. Последовательность нынешних событий похожа на ту, что была в Германии 80-100 лет назад: обнищание страны, приход к власти Путина, улучшение уровня жизни населения, обозначение врага и развязывание целого ряда войн.

Если в советские времена философией коммунистов был лозунг: «Всё что наше, то наше. Всё, что ваше — об этом будем договариваться», то Путин пошёл много дальше; его лозунгом стала фраза: «Всё, что наше, то наше. Всё, что ваше, тоже будет наше, если мы захотим». Аппетит у него рос все 20 лет его правления, при полном попустительстве европейских стран и США. Ещё при российском президенте Ельцине в 1994 Россия напала на Чечню и началась первая чеченская война. В 1999 за три месяца до своей отставки Ельцин развязал вторую чеченскую войну, которую продолжил его приемник Путин. США и Европа спокойно за этим наблюдали. В 2007 году Путин открыто объявил своё намерение изменить границы Европы по своему усмотрению и в 2008 напал на Грузию, отторгнув от неё Южную Осетию и Абхазию. Запад вяло среагировал и на этот его шаг. В 2014 он напал на Украину и отхватил от неё Крым и две восточные области: Донецкую и Луганскую. Обама и его либеральные коллеги в Европе ограничились символическими протестами, после чего Путин выучил урок — Запад слаб и нерешителен, его можно игнорировать, а потому надо готовить армию и своё население к более крупной захватнической войне.

Российская индустрия промывки мозгов вовсю запустила дезинформацию — во всех экономических трудностях стали обвинять США и Украину — «американскую марионетку», которые якобы угрожают нападением на миролюбивую Россию и порабощением её народа. К 2016 году Путин уже был готов к полномасштабной войне с Украиной, но его планы спутали США, избрав президентом Трампа. Российский диктатор понял, что при этом президенте следует вести себя осторожно — Трамп был слишком непредсказуемым: с одной стороны объявлял себя «другом» Путина, но в то же время накладывал на Россию жёсткие санкции. Когда президентом США стал Байден, он превратил Америку из энергонезависимой страны в покупателя российской нефти, цены на ископаемое горючее утроились, а Германия была готова покупать российский газ через трубопровод «Северный Поток-2». Путин почувствовал, что США и Европа зависят от российской нефти и газа и он может действовать по своему усмотрению.

Есть старая поговорка: «Каждый народ заслуживает то правительство, которое он имеет». Похоже, что эти мудрые слова в полной мере применимы к России. 70 лет советской власти не прошли бесследно для русского народа. Большевики физически уничтожили, отправили в лагеря, или выслали из страны цвет нации, её интеллектуальную элиту. Поэт Роберт Рождественский как-то написал про сталинскую Россию: «Полстраны — этапники. Полстраны — конвойные.» А чьи потомки живут в сегодняшней России? У тех, кто был за решёткой, дети не родились, а потомки появились лишь у их тюремщиков, да малой части тех, кого минула сталинская мясорубка. Поэтому большая часть нынешнего населения России — дети вертухаев, отсюда их сервильность и рабская ментальность, поэтому они есть аморфная и пассивная путинская масса.

Интенсивная массовая промывка мозгов своего населения, намного превосходящая эффективность геббельсовской пропаганды, продолжается сегодня и даёт ощутимый результат. В стране запрещены все независимы средства информации, а честные журналисты либо в тюрьмах, либо за границей. Неудивительно, что сегодня политику Путина поддерживает около 80% русского населения. Месяц назад опрос общественного мнения показал, что в Москве 51% опрошенных заявили, что готовы идти воевать в Украину или послать на войну своих детей. На днях, мой добрый знакомый в Санкт-Петербурге опубликовал в Фейсбуке обращение к коллегам с призывом к выводу войск из Украины, на что получил немало негативных откликов. Среди них был такой: «Мы же пытались с украинцами договориться мирным способом, но они слишком упрямые, и у нашего любимого президента Путина просто не было иного выбора, как принудить их силой».

Похоже, что Путин поверил собственной пропаганде и его мозги оказались промыты так же, как у большинства его субъектов. Мало того, он совершенно недооценил два фактора: свободолюбивую ментальность украинского народа и неожиданную реакцию всего мира. Пока что война продолжается, но российская военная машина начинает буксовать, несмотря на подавляющее превосходство в живой силе и технике. Кроме военных неудач, эта кампания для Путина имеет ещё один побочный эффект. Она продемонстрировала всему миру, и главное — Китаю, невысокую эффективность российской армии, уязвимость её вооружения против современной западной техники, и главное — неумелость её командного состава. Даже если бы России удалось поработить Украину, её будущее при любом раскладе незавидное: при отсутствии собственной индустрии и анемичном сельском хозяйстве, она почти полностью отрезана от всего мира, её ждёт хаос и резкое падение уровня жизни народа. Война с Украиной — это самоубийство России. Поэтому весьма скоро она может стать лёгкой добычей для Китая.

Сейчас всем ясно — войну надо остановить, а Путин должен уйти. Только вот уходить ему уже некуда, он военный преступник, изгой, и путь у него лишь один — либо за решётку, либо на виселицу. Прогнозировать дальнейший xод событий трудно, но российская история подсказывает решение: смена верховной власти, за редким исключением, там всегда происходила изнутри — неугодного лидера заменяли его сподвижники. Будем надеяться, что в этот раз у них хватит если не здравого смысла, то хотя бы чувства самосохранения.

Яков Фрейдин

Добавить комментарий