• Ср. Дек 7th, 2022

Путь в тупик. Или — к обрыву. Экономики, основанные на принципе автаркии, обречены на упадок

Автор:KaligulBorhes

Мар 4, 2022
Путь в тупик. Или — к обрыву

T.me Автаркия – это красивое слово, но экономики, основанные на этом принципе, обречены на упадок (классический пример – сравнение двух Корей). Иранская экономика держится на плаву, но ее основные достижения пришлись на период шахской «белой революции» 1960-1970-х годов, когда страна была максимально открыта. Дальше была экономическая деградация, где ставка на подконтрольный «стражам исламской революции» ВПК сочеталась с традиционным иранским базаром – и все это помножено на мощный фактор религиозной идеологии.

Советская индустриализация проходила в парадоксальное время, когда выезд из страны был резко ограничен, но при этом въезд нужных иностранцев всячески приветствовался. Главным консультантом строительства Днепрогэс был американец Хью Купер, гидротурбины для станции поставляла General Electric, в проекте участвовали заводы Круппа. ГАЗ в мире называли «Русским Детройтом», так как он был построен в результате партнерства с Фордом. Знаменитый американский промышленный архитектор Альберт Кан спроектировал и организовал строительство более пятисот объектов – тракторных и автомобильных заводов, кузнечных и металлических цехов, многих других предприятий.

В этих условиях СССР много работал над своей «мягкой силой», демонстрируя максимальную привлекательность образа «свободной советской страны». Маяковский и Вавилов, Мейерхольд и Эренбург успешно продвигали этот образ в мире, привлекая симпатизантов из ведущих западных стран. Смена подхода, откровенный изоляционизм начался лишь в середине 1930-х годов, когда индустриализация была в целом завершена и нужда в западных ресурсах отпала (а вскоре погибли и многие из тех, кто формировал этот образ). Но во время войны выяснилось, что советская экономика – даже после индустриализации – не может эффективно противостоять нацистской в условиях автаркии. И потребовался ленд-лиз, чтобы компенсировать нехватку необходимых ресурсов.

Так что мечты об автаркии – это путь в лучшем случае в экономический тупик. А в худшем – к обрыву.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий